Станция «Шенгавит»

կայարան «Շենգավիթ»


Дата открытия: 26 декабря 1985 года
Архитекторы станции: Р. Джулакян, С. Бурхаджян, А. Мирзоян
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Платформа: островная
Проектное название: "Таманцинери"


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 26 декабря 1985 года, в составе отдельного пускового участка "Горцаранаин" - "Шенгавит" протяжённостью 1,4 км. Первоначально, обе станции планировалось открыть одним пусковым участком, однако, строительство "Горцаранаина" шло с опережением сроков, а строительство "Шенгавита" напротив затягивалось. Ввиду высокой готовности первой и того что рядом с соседней станцией располагалось множество промышленных предприятий, многочисленным рабочим которых был необходим качественной транспорт было решено открывать их по отдельности.

Это единственная подземная станция Ереванского метро­политена, сооруженная открытым способом из монолитного бетона. По замыслу проектировщиков, назначение станции "Шенгавит" - сброс пассажиропотока на пути к следующей станции "Гарегин Нждэ храпарак".

Со станции совершается вилочное движение на станцию "Гарегин Нждэ храпарак" и на станцию "Чарбах" и электродепо "Шенгавит". На станцию "Чарбах" челночный поезд отправляется со второго пути (со стороны "Барекамутюн") после каждых двух поездов в сторону "Гарегина Нждэ". Поезд на "Чарбах" прибывает на станцию в противоположном направлении по отношению к движению, после чего уходит обратно с отклонением по стрелке к "Чарбаху". При прибытии челнока на "Чарбах" над рельсами загорается световое табло с названием станции "Чарбах".

Поезда в депо уходят и пребывают с первого пути (со стороны "Гарегина Нждэ"). До открытия станции "Чарбах" поезда на депо уходили с второго пути и при этом загоралось световое табло с названием "Депо". Эти поезда брали пассажиров и высаживали их на маленькой платформе расположенной на территории депо.

Станция "Шенгавит" единственная станция Ереванского метро у которой СТП вынесена за территорию станции и расположена между путями в депо на поверхности. Эта тяговая подстанция так же обслуживает и пути депо.

Станция расположена на юге Еревана, в глубине спального района Шенгавит вдали от каких либо крупных улиц и значимых объектов. Вблизи станции отсутствуют какие-либо заводы и предприятия. Выход со станции ведёт к пересечению улиц Таронтс, Тадевосян (Девятая) и А. Овсепяна. 

Платформа облицована серым гранитом, а по центру в ряд установлены 8 декоративных четырехугольных колон из нержавейки.

На концах колонн по бокам расположены информационные указатели.

В колоннах установлены светильники и через отверстие наверху они освещают станцию.

Некоторое время, по периметру первых двух колонн были установлены лавки для пассажиров, но в 2013 году их убрали и поставили лавки между колоннами. Фото 2004 года: еле заметно как на скамейке у крайней колонны сидят в ожидании поезда пассажиры. Также на завершениях колонн было установлено несколько светильников.

В районе 2010-2012 гг. светильники с колонн были демонтированы и вместо них установлены на своде по оси станции. В 2018 году они были заменены на обычные квадратные люстры с более ярким светом.

Торец станции сегодня. Видна одна из квадратных люстр.

Станция в 2016 году с прежним освещением.

Путевые стены до половины облицованы белым мрамором с чёрным кантом по низу.

Облицовка путевых стен повторяет контур туннеля.

 Название станции на русском и армянском в отличие от других станций метро Еревана высечены из гранита и располагаются по два с каждой стороны платформы.

Первоначально на станции применялось также закарнизное освещение: по верху за облицовкой были установлены светильники которые вместе с светильниками в колоннах освещали станцию. Фото 1989 года.

1986 год. Первый поезд на станции.

В ходе эксплуатации выяснилось что светильники быстро перегорали и освещения становилось недостаточно и после долгих экспериментов с путевых стен убрали светильники и установили галогеновые прожекторы на своде по центру платформы.

Долгое время станция освещалась проекторами излучавшими мягкий желтоватый цвет, придававший станции вид благоустроенной пещеры.

Состав из немодернизированных вагонов на станции.

Кассовый вестибюль построен под одним сводом с платформой, но возвышается над ней в виде балкона. По бокам балкона можно видеть пути метро и проходящие поезда.

Служебные помещения построены по центру вестибюля и имеет прямоугольную форму с заострением на концах. По всей длине служебные помещения застеклены. В служебных помещениях располагаются: контролер, старший оператор, касса и комната милиции.

Пол облицован также серым гранитом, а освещение располагается на потолке. По широкой лестнице от вестибюля пассажиры попадают на платформу. По бокам от лестницы два прохода ведут в служебные помещения.

 Поднявшись на два лестничных пролёта, оказываешься на улице.


2. Строительство станции и проекты

По первоначальным проектам вообще не подразумевалось сооружение станции. После "Горцаранаина", который линию планировалось вести сразу в направлении площади Спандаряна, нынешней Гарегина Нждэ. Как уже говорилось выше, "Шенгавит" и "Горцаранаин" должны были открывать одним пусковым участком, ввиду проблем с сооружением первой и более высокой готовности второй, пусковые участок решили разбить на два.

Потом планировалось сооружение полуподземной станции, которая должна была расположиться в выемке, над платформами сооружались массивные навесы, а над путями - открытое небо.

От станции "Горцаранаин" трасса метро уходит под землю. Строительство станции "Шенгавит" между улицами Татевосяна и Таронци велось открытым способом в котловане с последующей засыпкой грунтом, причем впервые вся станция, включая вспомогательные служебные помещения и вестибюли располагаются под единым сводом. Односводчатый вариант явится новым типом для Ереванского метрополитена, позволяющим строить станции в более короткие сроки, с минимальными затратами и эстетическим эффектом.

Это единственная подземная станция Ереванского метро­политена, сооруженная открытым способом из монолитного бетона.

Первоначальный проект станции, согласно которому она планировалась полуподземной.

Проект станции. Разработка мастерской №4 института "Ереванпроект".

Один из вариантов входа на станцию.

 Готовый перегонный тоннель между участками Рампа и шахта №10.

Сборка колец из тюбингов для строительства перегонных тоннелей.

Окончание проходки тоннелей от "Горцаранаина" до "Шенгавита". 1983 г.

Промывка оборудования для набрызка бетона (Новоавстрийский метод).

  Строительство платформы. 1985 г.

Передовые маркшейдеры Карина Оганова и Жора Григорян. Фото: Э. Старостов.


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название по своему расположению в районе Шенгавит. Это один из 12-ти административных районов (округов) Еревана, население которого составляет 140 тыс. жителей. Это один из самых густонаселенных районов города.

История Шенгавита уходит на несколько тысячелетий назад. Первые раскопки в районе Шенгавита были проведены в 1936 году, и уже тогда стало ясно что на этом месте располагалось очень древнее поселение. Долгое время считалось что это было небольшое поселение, возраст которого составлял, однако, более 6000 лет. 

В 1950-х годах памятник почти на две трети пострадал при постройке районной больницы. Только после вмешательства интеллигенции удалось избежать полного уничтожения.

Недавно проведённые раскопки дали понять, что это был полноценный город с населением порядка 5000 человек (что по тем временам считалось очень крупным поселением). Сенсацией стало обнаружение храмовой постройки первой половины IV тысячелетия до н.э., так как раннее считалось что возраст поселения был около 4000 лет.

Древний Шенгавит был заселён представителями индоевропейской расы, которые обитали в круглых жилищах и примыкающих к ним прямоугольных пристройках. В городе были огромные амбары, количества зерна в которых хватило бы на несколько тысяч человек. Шенгавит был окружён каменной стеной с башнями. Поселение характеризовалось оседлым укладом хозяйства с развитым уровнем земледелия, животноводства и ремесел, в частности - выделяется керамика и металлообработка. В городе было несколько храмов.

Учитывая историю одного из древних кварталов Еревана-Шенгавита, можно сказать, что армянской столице Еревану около 6000 лет и он из тех городов мира, который на протяжении тысячелетий был заселен и продолжает быть заселенным и в настоящее время.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика