Станция «Ботаническая»


Открыта: 28 ноября 2011 года
Тип станции: колонная трёхпролётная мелкого заложения
Архитектор: С. Зиганшин
Глубина заложения: 12 метров
Проектное название: «Белинского»


«Ботаническая» — восьмая по счёту станция Екатеринбургского метро и 300-я станция метро в России. Станция строилась в составе участка «Геологическая» — «Ботаническая», находится в южной части города, в Чкаловском районе, в микрорайоне Ботанический близ улиц Белинского, Шварца, Крестинского и Фучика. Станция мелкого заложения, колонная трёхпролетная. У станции два подземных вестибюля соединённых с пассажирской платформой двухмаршевыми лестницами с высотой подъёма 3,36 метра. Станция расположена в восточной части крупного спального района, кроме того рядом с единственным северным входом в метро находится большой ТЦ "Дирижабль", а также проходит магистральная улица Белинского по которой проходит много транспорта, также сюда планируется перенести Южный автовокзал. Южный вестибюль соединён с протяжённым подземным переходом с семью наземными выходами. К открытию станции, к метро была также подведена новая трамвайная линия. Рядом со станцией расположена первая в Екатеринбурге перехватывающая парковка. Все это в совокупности обеспечивает станции высокий пассажиропоток, но, как говорят эксперты, не такой высокий как ожидалось, однако, всё равно станция пустынной не бывает.

Проектное название станции - "Белинского" или "Белинская", по проходящей рядом улице Белинского, названной так в честь известного русского литературного критика, мыслителя, философа и писателя-прозаика - Виссариона Белинского. В 90-е годы, постепенно название станции заменилось на более логичное - "Ботаническая", которое она получила по Ботаническому микрорайону города, в котором и расположена. Район, в свою очередь, получил своё название по Ботаническому саду УРО-РАН который примыкает к району с западной стороны. Ботанический - один из самых молодых районов города, как жилой массив запроектирован в Генплане города Свердловска в 1972. После выноса аэропорта “Уктус” под городом Арамиль в 1980-е началась отсыпка заболоченной территории, на территории которой большей частью и расположился позже район. Застройка началась на рубеже 1980-1990-х с юго-запада и юго-востока окраины к центральной части и севера. Большая часть застроена 10- и 16-этажными зданиями улучшенной серии.

В настоящее время, "Ботаническая" - самая южная и конечная станция уральской подземки, за ней расположены два тупика и перекрёстный съезд между ними. В перспективе планируется продление линии ещё на одну станцию в район Уктус (станция "Уктусские горы"), однако, это дело относительно далекого будущего.

Архитектурно-художественное замысел оформления станции является попыткой найти пластическое выражение основы всей биологической жизни на земле – растительной клетки.

В качестве примера была взята сотовая ячейка пчелиного улья, как один из наиболее ярких примеров организации многомерного пространственного биологического каркаса в живой природе. В оформлении станции ключевым элементом являются правильные шестиугольники, ассоциирующиеся с пчелиными сотами.

Сотовая структура потолка платформенного участка станции позволяет создать комфортное, хорошо освещенное пространство пассажирского зала.

Облицовка колонн выполнена из листового металла с нанесенным на него рисунком пчелиных сот.

 Разновысокая конструкция сот, выполненных из окрашенного листового металла в близкие по тону цвета, снимает эффект монотонности чередования ячеек и формирует динамическую свето-цветовую пластику подвесного потолка.

Пол платформы выложен светлым полированным керамогранитом. По краю платформы смонтирована световая полоса.

Путевые стены решены нейтрально с выделением на светлом фоне надписей с названием станции, также выполненных в виде модулей из сот, размещенных на металлических листах с цветной светодиодной подсветкой.

Колонны станции, облицованные листовой сталью, также декорированы рисунком с сотами.

На станции отсутствуют эскалаторы, кассовые залы соединены с пассажирской платформой двухмаршевыми лестницами высотой подъёма по 3,36 м.

Станция имеет восемь выходов на поверхность - самое большое количество из всех станций Екатеринбургского метро. Фото: ekamag

Необходимость прокладки в метро в крупный спальный район рассматривалась с самого начала проектировки и застройки района Ботанический, специально для будущей станции было выделено место в центре проектируемого микрорайона, которое держалось в "резерве" до начала строительства. Первые проекты появились в конце 1970-х годов, строительство же планировалось начать в конце 1980-х годов, после окончания строительства пускового участка "Проспект Космонавтов" - "Площадь 1905 года", однако тяжёлая экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы в эти планы. Открытие пускового участка затянулось, а позже и сам пусковой участок был сокращен с шести станций до трёх и открыт лишь в 1991 году, окончательно первый пусковой участок сдали в конце 1994 года. Однако, в связи с ещё большим разразившимся кризисом 90-х, темпы строительства резко сократились и едва начавшееся строительство второго участка "Площадь 1905 года" - "Чкаловская" ("Ботаническая" была из него исключена) было практически полностью остановлено. Все силы были брошены на достройку одной единственной станции "Геологическая", которую с большим трудом закончили к декабрю 2002. Строительство же "Ботанической" даже не начиналось.

После открытия "Геологической", приступили к сооружению двух следующих станций "Бажовская" и "Чкаловская", однако, в связи с тем что финансирование было очень скудным, работы практически не велись. Тогда же было принято решение временно отказаться от достройки "Бажовской" (эксперты рассчитали что пассажиропоток на станции будет не слишком высоким, а в южной части города где метро ещё не было ситуация с транспортном становилась всё более напряженной) и сосредоточить все силы на гораздо более необходимых "Чкаловской" и "Ботанической" (станции со следующего пускового участка, сооружения которой на тот момент даже не начиналось, а по иронии судьбы она открылась раньше "Чкаловской"). "Бажовскую" же, в итоге, создали лишь в конструкциях в виде задела и планируют открыть по разным данным не раньше 2018 года. К 1 марта 2003 года ТПК "Вирт" было пройдено в общей сложности около 3,5 км левого перегонного тоннеля.

В 2003 - 2006 годах, из-за скудного финансирования строительство велось крайне низкими темпами. Наконец, летом 2006 года из федерального бюджета были получены первые средства на достройку (а бóльшей частью на новое строительство) пускового участка "Геологическая" - "Ботаническая". 27 марта 2007 года началось строительство станции, а 21 декабря того же года строителями были залиты первые кубометры бетона в котлован будущей станции. К концу 2009 года ТПК полностью завершил проходку левого перегонного тоннеля до "Ботанической" (крайние несколько сотен метров были сооружены без участия ТПК открытым способом), и 25 февраля 2010 года "Вирт" начал проходку правого перегонного тоннеля от "Ботанической" в направлении "Геологической" навстречу шедшим оттуда буро-взрывным способом проходчикам, сбойка которых произошла 20 апреля 2011 года. Проходка обоих тоннелей была завершена! В это время на станции уже вовсю шли отделочные работы, открытие участка было намечено на конец года, многие жители отнеслись к подобным заявлениям из уст руководства города с иронией, привыкшие каждый год слушать "завтраки" что "к концу году станцию откроем" горожане уже не верили что к новому году смогут быстро и комфортно добираться до центра города на голубый экспрессах. Однако, в этот раз обещание удалось сдержать... Почти.

К концу года станция была полностью готова к сдаче, однако, однако "Петербургский эскалаторный завод", на котором были заказаны эскалаторы для соседней "Чкаловской", сорвал сроки поставки комплектующих, и поставить их (а тем более ещё и смонтировать) не представлялось возможным. В следствии чего, было принято решение открыть участок "Геологическая" - "Ботаническая" без "Чкаловской", которую откроют после окончательного завершения строительно-монтажных работ в эскалаторном ходе. Сама станция была полностью готова к эксплуатации, поезда проезжали станцию без остановки. Итак, 28 декабря 2011 года, в присутствии Президента России Дмитрия Медведева станция была торжественно открыта.

Раскрытый котлован станции.

Начало сооружения самой конструкции станции. На нижнем ярусе расположится пассажирская платформа, верхний ярус займут технические помещения.

Сооружение станции в конструкциях завершено, самое начало отделочных работ. Февраль 2011 года. Фото: В. Раскалов

Начало облицовки путевых стен. 15 мая 2011 года. Фото: ekamag

Первая станция в городе, построенная не "Свердловскметростроем", а фирмой "Стройтек", выигравшей тендер на строительство. 3 ноября 2011 года. Фото: ekamag

Вторая в городе станция метро, не имеющая ни одного эскалатора. 3 ноября 2011 года. Фото: ekamag

На станции завершаются отделочные работы. 3 ноября 2011 года. Фото: ekamag

 Торжественная церемония открытия станции на которой присутствовал Д.А. Медведев, в то время занимавший должность Президента России.


 

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика