Станция «Уральская»


Открыта: 22 декабря 1992 года
Тип станции: пилонная глубокого заложения
Архитектор: С.У.Зиганшин
Художник: В. Кощеев
Глубина заложения: 42 метра
Проектные названия: «Свердловская», «Вокзальная»


Открыта 22 декабря 1992 года, в составе пускового участка «Машиностроителей» - «Уральская», протяжённостью 2,5 км. Эта станция - самая глубокая в метрополитене, она имеет один подземный вестибюль, связанный с северным торцом платформы четырьмя эскалаторами. Станция расположена рядом с железнодорожным вокзалом и Северным автовокзалом.

Несмотря на то, что станция открыта не в составе первого пускового участка, именно с этой станции начинается история Уральской подземки. По финансовым и политическим причинам станцию не удалось открыть в составе пускового участка 26 апреля 1991 года. В 1990 году было резко сокращено финансирование стройки из государственного бюджета, в результате, было принято решение о сокращении пускового участка до трех станций («Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей»), «Уральская» в пусковой участок не вошла. Стоит ещё напомнить, что перегон «Машиностроителей» - «Уральская» самый длинный в Екатеринбургском метро (2,5 км), а сама станция является самой глубокой в городе.

28 августа 1980 года, на площадке бывшего стадиона «Локомотив» был вынут первый ковш земли из ствола будущей форшахты станции «Уральская». Эта станция единственная, на настоящий момент станция пилонного типа в Екатеринбургском метро. Пилонные станции - самый распространённый тип станций глубокого заложения в мире. Станция такого типа состоит из трех залов: двух боковых и центрального. Всё три зала образованы из самостоятельных станционных тоннелей, которые соединены между собой проходами. Залы, где расположены посадочные платформы, называются путевыми или боковыми, центральный зал станции называется и является распределительным. В торце центрального зала, обычно, расположен наклонных ход с эскалаторами, ведущими в город.

Весьма интересна технология строительства станций такого типа: сначала проходится первый боковой тоннель, когда он пройден на 40—50 метров, начинается проходка другого тоннеля и в последнюю очередь  проходят центральный, самый большой тоннель. Затем, монтажники приступают к раскрытию проемов между тоннелями, последовательно удаляя верхние проемные элементы, собирая мощную балку и бетонируя свод, стены.

«Уральская» изначально планировалась как «визитка» Свердловского метрополитена. Так как станция расположена на привокзальной площади, а каждый город начинается и кончается вокзалом, эта станция будет первой, которую увидят многочисленные гости города спустившись в подземку, оформление станции должно быть соответствующе торжественно-приветливым, чтобы каждый гость города попав на станцию, в какой-то мере получил общее впечатление о главном городе Среднего Урала, его истории, сегодняшнем дне, гостеприимстве местных жителей. А первое впечатление, говорят, самое сильное. При создании проекта станции, архитекторы, несомненно, учитывали эти факты, и со своей задачей, несомненно справились. Вот почему «Уральскую» можно считать «визиткой» метрополитена. К сожалению, в связи с финансовыми проблемами начала 90-х оформление станции пришлось заметно упростить: станция лишилась мозаичного панно с видами города на торцевой стене центрального зала, различных медальонов металлической чеканки с изображениями самых важных исторических событий города, которые должны были украшать пилоны и межпилонные проходы. В результате, интерьер станции стал строг и лаконичен. В какой-то мере это определяется ее конструкцией - мощные пилоны поддерживают низкие каменные арки боковых проемов.

Интересна история переименования станции. В первоначальном проекте 70-х годов станция называлась «Вокзальной». Но еще до начала строительства ее переименовали в «Свердловскую». Объяснение этого названия очень простое: железнодорожный вокзал - «ворота города», а вокзальная станция метро - «визитная карточка» подземки. Темой оформления должен был стать город Свердловск, как уже говорилось, на станции предполагалось использовать городскую символику, а на торцевой стене предполагалось установить мозаичное панно с видами города. Но в 1991 году Свердловску было возвращено историческое имя, и перед администрацией города встал вопрос о названии станции. Действительно, если оставить прежнее наименование, то получится, что станция названа в честь коммунистического деятеля, что тогда уже было неприемлемо… По-видимому, вопрос решался в спешке. Незадолго до открытия на действующих станциях появились указатели «К поездам до станции “Свердловская”», потом на некоторых станциях название заклеили и написали «… до станции “Екатеринбургская”», и уже перед самым пуском появилось слово «Уральская». До самого последнего момента все были уверены что станцию назовут "Свердловской" или "Екатеринбургской" (именно так она называлась во всех источниках), однако когда станцию открыли практически все были удивлены другому названию и ещё долгое время по-инерции называли станцию "Свердловской". "Уральская" - название достаточно абстрактное, оно не привязано ни к какому району, улице или объекту, как это обычно бывает. Самый популярный вопрос, который задают в метро - «На какой станции находится вокзал?»…

"Уральская" - своего рода "ворота города" и характер оформления призван символизировать силу и мощь Урала, "опорного края державы". Интерьер лаконичен и строг.

Отдельного внимания в заслуживает грамотно составленная система подсветки станции: свет мягко растекается по мощным арочным сводам, которые держат над собой огромные массы земли.

Свод центрального зала освещается оригинальными коваными люстрами люстрами, изготовленными на Уральском электромеханическом заводе.

Безусловно, заметной «изюминкой» в оформлении станции являются светильники-бра необычной угловато-факельной формы, установленные на пилонах во всех залах.

Кроме того, арки подсвечиваются скрытыми люминесцентными лампами, что выглядит довольно эффектно (к сожалению, в целях экономии электроэнергии, как правило эта подсветка отключена).

Мощные пилоны облицованные белым мрамором "коелга" стоят на литых чугунных плитах. Внутри пилонов были оставлены естественные скальные породы.

Как и другие станции Екатеринбургского метро, в отделке "Уральской" применялись отделочные материалы местных месторождений.

Так, путевые стены облицованы живописным красноватым мрамором Нижне-Тагильского месторождения.

Довольно заметную роль в оформлении станции отведена металлу: если пол платформы выполнен из серого полированного гранита, путевые стены станции, арки и другие архитектурные элементы перрона украшены плитами змеевика, то арочные обрамления, ниши во внутриарочных пространствах сделаны из металла.

Станция в 1995 году.

Открывают зал станции кованые ворота с годом основания Екатеринбурга. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода.

Пара пилонных светильников.

 Массивные каменные пилоны поддерживают тяжелые арки сводов.

Пол платформы выполнен из серого полированного гранита с включением вставок геометрического рисунка. 

 Перегон "Машиностроителей" — "Уральская" самый длинный в Екатеринбургском метрополитене (2,5 км.)

Глухой торец станции в котором планировалось разместить мозаичное панно с видами города. В очень отдалённой перспективе на станции планируется соорудить второй выход, прямо в здание железнодорожного вокзала.

В противоположном (северном) торце станции находится эскалаторный наклон с четырьмя лентами эскалаторов.

 Станция является самой глубокой в Екатеринбургском метрополитене. Глубина заложения: 42 метра.

У станции один подземный вестибюль.

Эскалаторный наклон.

Кассовый зал

Торжественный митинг посвящённый открытию станции.

Станцию планировалось открыть в составе первого пускового участка, однако, по ряду причин (прежде всего экономических) станция была открыта через год после открытия метро.

Первый поезд с пассажирами прибывает на "Уральскую".

Станция в первый день работы.

Один из первоначальных проектов станции. Конец 1970-х годов.

Он же, в ретушированном виде.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика