Станция «Швентокшиска»
Дата открытия: 11 мая 2001 года
Архитектор станции: Кристина Йонак
Тип станции: колонная мелкого заложения
Платформа: островная, шириной 12 и длиной 120 метров
Глубина заложения: 12 метров
Пассажиропоток: 4,08/4,18 млн.пасс/год (2013/2014)
«Şwiętokrzyska» («Швентокшиска») – тринадцатая станция варшавского метро была открыта 11 мая 2001 года в составе пускового участка "Centrum" - "Ratusz", протяжённостью 1,7 км и состоящего из двух станций. Станция колонная двухнефная с одним рядом колонн по оси станции. Это первая "компактная" станция метро: лестничные марши и эскалаторы ведущие на выход в город расположены не в торцах, а ведут непосредственно на сам перрон, а все технические помещения расположены не в продолжении платформы (на уровне путей), а над платформой (аналогичным образом выглядят станции Третьего Пересадочного контура в Москве). В результате чего, техническая длина станции сократилась с 350 метров (как у всех предыдущих), до 156. Таким образом, станции получаются немного короче и имеют меньшую площадь и объём, что ведёт к снижению затрат на строительство и эксплуатацию.
Станция расположена в центре города в районе Шрудместье (Śródmieście) под пересечением улиц Маршалковской (Marszałkowska) и Швентокшистской (Świętokrzyska). Выходы в город через подземные переходы расположенные по обе стороны улиц. Со станции осуществляется пересадка на одноимённую станцию второй линии.
23 декабря 1982 года Совет Министров принял постановление № 266/82 ознаменовавшее начало строительства Варшавского метрополитена. Согласно решению, строительство было разделено на три этапа, и эта станция находилась в составе второго пускового участка который включал в себя станции от A11 "Вавельска" (сегодня - "Политехника") до A17 "Двожец Гданьски", который должен был быть введён в строй в 1992 году. Тогда же было решено что станция "Швентокшиска" будет пересадочной на перспективную вторую линию метро, строительство которой планировалось начать после 1990 года.
В 1983 году группа архитекторов "Метропроекта" состоявшая из Ясны Стшалковской-Рышки, Ежи Бланкарда, Леха Клосиевича и Анджея Паньковского разработали концепцию архитектурного и художественного всех запланированных 23 станций первой линии. 16 декабря 1983 постановлением Национального совета Варшава планируемой станции присвоено название, которое сохранилось и поныне (многие станции в процессе строительства поменяли свои имена).
13 декабря 1985 в соответствии с постановлением Совета Министров № 226/85 вторая очередь строительства была увеличена до станции А18 "Плац Комуны Парыськей" ("Площадь Парижской Коммуны", сегодня - "Плац Вильсона"), а дата ввода перенесена на 1994 год.
Проект станции разработанный в 1990 году.
В 1990 году группа архитекторов "Метропроекта" состоявшая также из Ясны Стшалковской-Рышки (главный архитектор), Ежи Бланкарда, Яна Бейга, Кристины Йонак, Мариуша Гатнера, Ричарда Бояра и Ежи Порембского разработали новые, отвечавшие более современным требованиям проекты станций второго пускового участка, однако, в итоге, воплощённый в жизнь проект всё равно доработали уже в конце 90-х гг. архитектором Кристиной Йонак, в соавторстве с Анной Яловецкой-Круппой.
В 1993 году постановлением правительства № 13/93 был принят новый порядок ввода станций первой линии который разделили на пять пусковых участков, в котором "Швентокшиска" входила в третий (от станции А13 "Центрум" до станции А15 "Ратуш"), запуск которого запланирован на 1998 год. Наконец, лишь 17 июня 1996 года Совет Варшавы принял резолюцию продолжить строительство линии метро от станции А13 "Центрум" на север, 8 октября 1996 г. был утверждён новый график строительства третьего пускового участка, и 27 октября 1997 года Совет утвердил долгосрочный инвестиционный план на 1997-2001 годы учитывающий объёмы финансирования.
Подготовка к началу строительства началась в октябре 1996 года, а строительство должно было начаться 1 июля 1997 года, в 2000 году станцию планировалось ввести в эксплуатацию. Однако, 12 апреля 1997 началась забастовка владельцев торговых павильонов по улице Маршалковой, которые планировалось снести в ходе строительства метро, без каких либо нормальных компенсаций. Они требовали предоставить им другие торговые площадки или построить торговый центр. Лишь в марте 1998 года была достигнута договорённость с властями и забастовка была прекращена. До этого момента, торговые павильоны, являвшиеся частной собственностью невозможно было снести без разрешения владельцев. А именно эти сооружения препятстововали строительству метро. Строительные работы до этого момента были остановлены.
Лишь в середине сентября на месте снесённых магазинов была развёрнута строительная площадка и строительство возобновилось. Сказать к слову, проходка тоннелей велась впервые при помощи щитов не советского производства.
Учитывая расположение наземных объектов, а также гидрологические условия, строить станцию было решено открытым способом; глубина котлована составила 14 метров. Изменение и усовершенствование методов строительства и изменение технологий означало что строительство стало дешевле чем в прошлом. Одним из основных нововведений стало то, что станция стала короче чем раньше, о чём говорилось выше, что, несомненно повлияло и на стоимость её сооружения.
Станция получила своё название по Швентокшистской улице, под которой расположена (Şwiętokrzyska ulica дословно переводится с польского как улица Святокрестская (или Святого Креста), однако, более точный перевод звучит как Крестовоздвиженская), являющейся центральной в районе Шрудместье и одной из главных улиц Варшавы. Название улицы происходит от костёла Святого Креста (Крестовоздвиженский костёл), который расположен рядом с ней. Служившие там священники в XVIII веке построили рядом с костёлом усадьбу и назвали её, Швентокшиской, это же название и получила дорога, ведущая к костёлу и усадьбе, позже ставшая улицей.
Швентокшиская улица является одной из самых старых в Варшаве.
01. Станция представляет собой образец типичной архитектуры 90-х годов.
02. «Şwiętokrzyska» является самой "цветной" станцией Варшавского метро, так как цветовая гамма её оформления меняется от серого гранита на полу под фиолетовыми скамейками, до тёмно-синего потолка.
03. Колонны и стены под эскалаторами облицованы керамической плиткой светло-зелёного цвета.
04. Прямоугольные колонны также декорированы вертикальными вставками тёмно-синего цвета, гармонировавшие с продольной синей линией с названием станции на путевых стенах. В ходе ребрендинга навигации в варшавском метро синие полосы-указатели на путевой стене были заменены на белые. Задумка архитекторов была нарушена. (Фото 2009 года)
05. Стены окрашены зелёным цветом, а потолок синим. Оба цвета разделены жёлтой полосой.
06. К сожалению, в таком виде стены подвержены загрязнению, а если появляется какой-то подтёк, то очень трудно (и практически невозможно) подобрать точно такой же цвет. Поскольку от люминесцентного освещения со временем краска выгорает и тускнеет, а при закрашивании, этот фрагмент сразу начинает сильно выделяться.
07. Скамейки, выполненные из перфорированного решётчатого металла, декоративная конструкция над путями и двери в технические помещения окрашены в фиолетовый цвет.
08. Полы покрыты серым и чёрным полированным гранитом, образу на полу геометрические прямоугольные рисунки: от каждой колонны тянутся линии из чёрного гранита под прямым углом относительно друг друга.
09. Освещение платформы осуществляется рядами люминесцентных ламп идущих над краем платформы и лампами образующими квадратную линию вокруг колонн проходящих по центру платформы.
10. На заднем плане временная фальш-стенка, за которой находится переход на вторую линию (фото сделано за месяц до открытия линии M II).
11. Монтаж тактильной ограничительной линии на станции.
12. Выходы в город со станции осуществляются по лестнице, а также по эскалатору который работает только на подъём.
13. Северный выход ведёт в подземный переход с множеством торговых точек.
14. Стены турникетного зала также облицованы керамической плиткой в цветовой гамме станции.
15. Южный вход на станцию.
16. Турникетная линия.
17. Немного портят облик турникетных залов - голые потолки.
18. Под телефонные автоматы выделено аж 5 мест! Напомним, что станция была открыта в 2001 году когда уже была вовсю развита мобильная связь. Сейчас на этом месте расположен переход на линию М2. Телефонные автоматы исчезли полностью из Варшавского метро в 2014 году.
19. Так сейчас выглядит это место. Станция "Швентокшиска" является частью пересадочного узла со второй линией метро. На фото начало перехода на линию М2.
20. Наземные павильоны имеют простую типовую конструкцию, которая также использовалась и на других станциях.
21. Полукруглая стеклянная крыша, с металлическим каркасом выкрашенным в синий цвет.