Как правило, если линия метро сталкивается с водной преградой, её проводят под водой. Однако это не всегда возможно, и тогда одним из решений становятся метромосты. Совершенно верно, самыми известными считаются Смоленский (однопролетный мост через Москву-реку между станциями «Смоленская» и «Киевская»), Лужнецкий (двухъярусный арочный мост на станции «Воробьёвы горы») и Нагатинский (совмещенный мост через Москву-реку между станциями «Технопарк» и «Коломенская»).
Топонимика - наука о названиях, очень сложная и интересная вещь. Очень часто мы слышим как многие, даже не задумываясь, неверно произносят названия станций и других объектов метрополитена. В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры самых распространённых ошибок в произношении названий станций. Какие-то из них вам покажутся совсем абсурдными, но лично мне, человеку постоянно связанному с метрополитеном и его историей слышать приходилось разное. С некоторыми случаями я сейчас с вами и поделюсь.
Теперь специальные таймеры будут работать не только на "Контрактовой площади", но и на станциях "Оболонь", "Минская", "Героев Днепра", "Почтовая площадь", "Святошин" и "Харьковская".
Открыта Узбекистанская линия. Первый пусковой участок протяжённостью 4,8 км состоит из 5 станций: «Алишер Навои», «Узбекистанская» («Узбекистан»), «Космонавтов» («Космонавтлар»), «Айбек» и «Ташкент».