«Пушкинская»
Сегодня расскажем о станции, названной в честь великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина
Архитектор имени Ленина
А втор брутальных по архитектуре станций московского метро и в жизни был нелюдим. Его родители – из луганских казаков, пламенные коммунисты, нарекли сына в честь Ленина, перевернув имя вождя революции наоборот. Архитектор-проектировщик Римидалв Иванович Погребной родился 23 января 1925 года в Баку. После окончания Московского архитектурного института пришёл на работу в проектный институт «Метрогипротранс», где проработал почти сорок лет – с 1952 по 1990 год, спроектировав 18 станций московского метро.
«Шаболовская»
СЕГОДНЯ РАССКАЖЕМ ПРО СТАНЦИЮ, КОТОРУЮ ПОСТРОИЛИ В 1962 ГОДУ, А ОТКРЫЛИ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 18 ЛЕТ
«Сухаревская»
СТАНЦИЯ ПОД БОЛЬШОЙ СУХАРЕВСКОЙ ПЛОЩАДЬЮ МОГЛА ПОЯВИТЬСЯ ЕЩЁ В 1930-Е ГОДЫ
Вечности заложник у времени в плену
В ся его творческая биография укладывается в хронологические рамки одной исторической эпохи – советской. В его жизни был свой «звёздный час» и период, когда его отодвинули на периферию архитектурно-художественной жизни. Но он всегда оставался самим собой, не изменяя себе под давлением идеологической и архитектурной конъюнктуры. Его дар – удивительное сочетание рациональности мышления иутончённого чувства пластики архитектурной формы – далеко не всегда оказывался востребованным, но отказываться от своих творческих принципов он не умел.
Планы на ближайшее будущее
28,4 км линий, 12 станций и 2 депо планируется ввести в столице в 2025–2027 годах.
- Подробнее о Планы на ближайшее будущее
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Открылись три новые станции Троицкой линии: "Корниловская", "Коммунарка" и "Новомосковская".
Теперь в составе Троицкой линии метрополитена будет работают уже семь станций, она насчитывает 15,5 км путей и две пересадки – на Большую кольцевую и Сокольническую линии метро.
- Подробнее о Открылись три новые станции Троицкой линии: "Корниловская", "Коммунарка" и "Новомосковская".
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
«Октябрьская»- радиальная
О своение бывших сельских территорий на юго-западе столицы в 1950–1960 годы и начало массового строительства жилья в новых районах послужили толчком для дальнейшего развития городской транспортной сети.
Мастер впечатляющего образа
Мастер сталинского неоклассицизма. Она была членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, преподавала и дважды избиралась депутатом. За создание станции метро «Курская»-кольцевая была удостоена Сталинской премии первой степени. По мнению архитектурного критика Якова Корнфельда, «Зинаида Чернышёва – мастер глубоко прочувствованного, впечатляющего образа и лирической формы». Зинаида Сергеевна Чернышёва родилась 24 сентября 1909 года в деревне Поповка Мичуринского района Тамбовской области в многодетной семье. В 1926–1929 годах училась в Ленинграде в архитектурном техникуме.