А втор брутальных по архитектуре станций московского метро и в жизни был нелюдим. Его родители – из луганских казаков, пламенные коммунисты, нарекли сына в честь Ленина, перевернув имя вождя революции наоборот. Архитектор-проектировщик Римидалв Иванович Погребной родился 23 января 1925 года в Баку. После окончания Московского архитектурного института пришёл на работу в проектный институт «Метрогипротранс», где проработал почти сорок лет – с 1952 по 1990 год, спроектировав 18 станций московского метро.
В ся его творческая биография укладывается в хронологические рамки одной исторической эпохи – советской. В его жизни был свой «звёздный час» и период, когда его отодвинули на периферию архитектурно-художественной жизни. Но он всегда оставался самим собой, не изменяя себе под давлением идеологической и архитектурной конъюнктуры. Его дар – удивительное сочетание рациональности мышления иутончённого чувства пластики архитектурной формы – далеко не всегда оказывался востребованным, но отказываться от своих творческих принципов он не умел.
Мастер сталинского неоклассицизма. Она была членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, преподавала и дважды избиралась депутатом. За создание станции метро «Курская»-кольцевая была удостоена Сталинской премии первой степени. По мнению архитектурного критика Якова Корнфельда, «Зинаида Чернышёва – мастер глубоко прочувствованного, впечатляющего образа и лирической формы». Зинаида Сергеевна Чернышёва родилась 24 сентября 1909 года в деревне Поповка Мичуринского района Тамбовской области в многодетной семье. В 1926–1929 годах училась в Ленинграде в архитектурном техникуме.
В иктор Лебедев принадлежит к тем архитекторам, деятельность которых в значительной степени определила в конце прошлого века облик нашей столицы и характер её архитектуры. Виктор Владимирович Лебедев родился 2 сентября 1909 года в Москве. Его детские годы прошли в Иваново-Вознесенске (сейчас – город Иваново). В семье Лебедевых сложилось так, что все дети занимались в кружке рисунка и живописи. Окончив школу в 1928 году, будущий архитектор отправляется в Ленинград, чтобы поступить на факультет живописи Академии художеств.
В его жилах текла шотландская кровь. Он был учеником знаменитого Алексея Щусева. Он участвовал в разработке проекта посёлка «Сокол» и создал чертежи здания кооператива «Новая Москва». Он помогал знаменитому Ле Корбюзье во время возведения здания Центросоюза, хотя, по сути,– руководил всеми работами, воплощая идеи французского гения, который в Москву на этапе строительства не приезжал. Кроме того, он участвовал в строительстве Днепрогэса и спроектировал стадион имени Сталина в Измайлово.
О н получил образование в эпоху авангарда и был знаком со всеми главными мастерами, успел поработать в неоклассике, после войны на собственной шкуре прочувствовал, что значит быть опальным архитектором в сталинские времена, а полностью реализовался уже в эпоху советского модернизма. Леонид Павлов решал совершенно нетривиальные задачи, которые ставило перед ним время. Он умел находить нестандартные решения и смотреть на вещи отстранённо, при этом оставаясь практиком, наиболее полно реализовавшись в профессии среди своих коллег.