Перейти к основному содержанию
x

Юмор Сохраняйте билеты до конца поездки!

«Я и сам шутить не люблю, и людям не дам!» (из фильма «Карнавальная ночь») Апрель радует погрустневших за зиму жителей города не только пригревающим солнышком, но и таким замечательным праздником, как День дурака. «А у вас вся спина белая», помните такую шутку? А она до сих пор в ходу!.. Машинисты метро — народ суровый и циничный. Что поделать — работа такая. Но даже при такой суровой работе они не прочь разыграть в этот день как друг друга, так и пассажиров.

Эскалаторы Московского метро

«Эскалатор» — слово английское, искусственное. Термин escalator произошел от французского escalade — «штурмовая лестница». В современном английском слово «эскалатор» означает «транспортная машина, которая может осуществлять подъем любого груза на высоту». Это движущаяся лестница со ступенями, позволяющая людям или любому грузу перемещаться с одного уровня здания на другой.

https://dialogmm.ru/wp-content/uploads/2022/07/moemetro66.pdf

Станции-символы минимализма

Десятилетие Хрущёва… Первый искуственный спутник Земли, полёт Гагарина, массовое жилищное строительство, новые школы и детские сады, дома отдыха и пионерские лагеря, санатории и турбазы… Одновременно снижаются налоги, повышаются пенсии. За счёт чего?

Движущаяся лестница

Патент на производство устройства «движущаяся лестница» был получен в марте 1892 года изобретателем Джессом Рено, а 29 мая 1900 года американская компания Otis зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор».

Первые эскалаторы представляли собой гладкие движущиеся дорожки без ступеней.

Добавить фото первых эскалаторов как аттракционов, старое фото метроэскалатора и современный.

https://dialogmm.ru/wp-content/uploads/2022/07/moemetro39-40.pdf

Подземное убежище

В 12 часов дня 22 июня 1941 года молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССр и объявив о начале войны. В этот же день по распоряжению Наркомата путей сообщения начались первоочередные работы по мобилизационным планам. Командный состав и некоторые работники метрополитена были переведены на казарменное положение.

Метромосты

Метромосты Москвы:

Как правило, если линия метро сталкивается с водной преградой, её проводят под водой. Однако это не всегда возможно, и тогда одним из решений становятся метромосты. Совершенно верно, самыми известными считаются Смоленский (однопролетный мост через Москву-реку между станциями «Смоленская» и «Киевская»), Лужнецкий (двухъярусный арочный мост на станции «Воробьёвы горы») и Нагатинский (совмещенный мост через Москву-реку между станциями «Технопарк» и «Коломенская»).

Метрострой на карте Москвы

В жизни Москвы, в её истории большую роль играют географические, административные и прочие названия. Отражая исторические события, названия сохраняют память о многих из них в прямой связи с определенными местами города, к которым эти события имели отношение. Названия в честь и в память выдающихся людей, событий и коллективов имеют историко-мемориальную и  информационную ценность. Тут мы рассмотрим топонимы на карте Москвы, отразившие вехи истории Московского Метростроя.

Происхождение слова "метрополитен"

Поговорим еще об этимологии. В Лондоне изначально линии метрополитена строились и эксплуатировались компаниями, конкурируя с друг-другом, так что слово “Metropolitan” осталось торговой маркой одной из них, со временем и переходом всех линий под муниципальный контроль, осталось лишь названием одной из них. 



Как термин, описывающий все линии подземного транспорта, прижилось слово “Underground” так как слово “Subway” уже активно использовалось для лондонских канализационных коллекторов. 

Часть 6. Заключительная

В предыдущих рассказах про Нижегородскую подземку мы затронули пять тем различной интересности, при это осталось совсем немного фотографий, которыми хотелось поделиться, чтобы составить некий законченный образ Нижегородского метро. В самой первой части мы показали только 4 станции метро, которые на мой взгляд являются наиболее яркими и необычными.

При этом это вовсе не означает, что остальные 11 станций не представляют интереса. Давайте ещё окинем взором Горьковскую подземку.

Подписаться на Статья