Перейти к основному содержанию
x

Забытый изобретатель электромобиля

В НАШЕ ВРЕМЯ ВО ВСЁМ МИРЕ ШИРИТСЯ ВЫПУСК ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ И ЭЛЕКТРОБУСОВ. НО МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО В РОССИИ ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЁ В 1899 ГОДУ. ПОСТРОИЛ ЕГО РУССКИЙ ИНЖЕНЕР ИППОЛИТ РОМАНОВ

Русский Леонардо

СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ О ЧЕЛОВЕКЕ, ИМЯ КОТОРОГО В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗНАЮТ, НАВЕРНОЕ, ВСЕ, КРОМЕ ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВ. НУ, ИЛИ САМЫХ ОТЪЯВЛЕННЫХ НЕУЧЕЙ. ДА-ДА, О МИХАИЛЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ЛОМОНОСОВЕ.

Война токов

КАК ИЗВЕСТНО, В МЕТРОПОЛИТЕНЕ МИРНО УЖИВАЮТСЯ КАК ПОСТОЯННЫЙ, ТАК И ПЕРЕМЕННЫЙ ТОКИ. НО БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ОНИ ВЕЛИ НЕПРИМИРИМУЮ БИТВУ. НЕДАВНО НА ЭКРАНЫ ДАЖЕ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ ОБ ЭТОМ, ГДЕ БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ ИГРАЕТ ТОМАСА ЭДИСОНА.

История советского эскалатора

ПАТЕНТ НА ПРОИЗВОДСТВО УСТРОЙСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ «ДВИЖУЩАЯСЯ ЛЕСТНИЦА» БЫЛ ПОЛУЧЕН В МАРТЕ 1892 ГОДА ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ ДЖЕССОМ РЕНО, А 29 МАЯ 1900 ГОДА АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ OTIS ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА НОВУЮ ТОРГОВУЮ МАРКУ «ЭСКАЛАТОР»

Escalator – слово искусственное, составлено оно по образцу слова elevator (транспортёр для подъёма сыпучих грузов) от французского escalade – «штурмовая лестница». В современном английском языке эскалатор – это «транспортная машина, которая может осуществлять подъём любого груза на высоту».

Наш паровоз

Наверное, все знают, кто такие братья Черепановы. «Это они изобрели паровоз», — скажет вам почти любой школьник. И будет неправ, причем дважды. Во-первых, Черепановы не изобрели паровоз, а первыми в России построили его. А во-вторых, Ефим Алексеевич Черепанов и Мирон Ефимович Черепанов были не братьями, а отцом и сыном. А впрочем…

Написать что немного оффтопик и напомнить что в лондоне первые поезда были паровозы

Дорожный магнат Вестингауз

Люди, работающие на железной дороге или в метрополитене, наверняка слышали выражение «пневматический тормоз Вестингауза». В свое время это изобретение произвело настоящую революцию в транспорте, в усовершенствованном и модернизированном виде оно применяется до сих пор.

Происхождение слова "метрополитен"

Поговорим еще об этимологии. В Лондоне изначально линии метрополитена строились и эксплуатировались компаниями, конкурируя с друг-другом, так что слово “Metropolitan” осталось торговой маркой одной из них, со временем и переходом всех линий под муниципальный контроль, осталось лишь названием одной из них. 



Как термин, описывающий все линии подземного транспорта, прижилось слово “Underground” так как слово “Subway” уже активно использовалось для лондонских канализационных коллекторов. 

Подводная часть айсберга под названием метро - как разворачиваются поезда

Тема подземки всегда интересна обывателю. Заманчивый таинственный мрак метро всегда пленил любопытные взоры жителей больших городов и им сочувствующих - многие из нас, давайте признаемся честно, ещё в юном возрасте пытались всматриваться в окна, разглядывать тоннели, задаваться различными вопросами: где в рельсах ток, как разворачиваются поезда на конечных, куда уходит загадочный путь за станцией "***" и т.д. В отсутствие интернета находить ответы помогали газетные вырезки, общение с людьми и личные наблюдения.

Подписаться на Общие