«Баррикадная»
Сегодня расскажем о станции, любимой всеми детьми, – ведь именно она ближе всего расположена к Московскому зоопарку.
Сегодня расскажем о станции, любимой всеми детьми, – ведь именно она ближе всего расположена к Московскому зоопарку.
105 лет назад родился Владимир Каленский — художник, создавший удивительные витражи для станции «Цветной бульвар»
Сегодня расскажем о станции, названной в честь великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина
А втор брутальных по архитектуре станций московского метро и в жизни был нелюдим. Его родители – из луганских казаков, пламенные коммунисты, нарекли сына в честь Ленина, перевернув имя вождя революции наоборот. Архитектор-проектировщик Римидалв Иванович Погребной родился 23 января 1925 года в Баку. После окончания Московского архитектурного института пришёл на работу в проектный институт «Метрогипротранс», где проработал почти сорок лет – с 1952 по 1990 год, спроектировав 18 станций московского метро.
СЕГОДНЯ РАССКАЖЕМ ПРО СТАНЦИЮ, КОТОРУЮ ПОСТРОИЛИ В 1962 ГОДУ, А ОТКРЫЛИ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 18 ЛЕТ
СТАНЦИЯ ПОД БОЛЬШОЙ СУХАРЕВСКОЙ ПЛОЩАДЬЮ МОГЛА ПОЯВИТЬСЯ ЕЩЁ В 1930-Е ГОДЫ
О своение бывших сельских территорий на юго-западе столицы в 1950–1960 годы и начало массового строительства жилья в новых районах послужили толчком для дальнейшего развития городской транспортной сети.
П илонная трёхсводчатая станция глубокого заложения «Проспект Мира»-радиальная была открыта 1 мая 1958 года в составе первого пускового участка Рижского радиуса. Во время строительства он именовался Щербаковским – в честь партийного деятеля сталинского времени Александра Щербакова. Радиус, ведущий к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), состоял из четырёх станций: «Ботанический сад» (с пересадкой на Кольцевую линию), «Рижская», «Щербаковская» (открылась как «Мир», сейчас – «Алексеевская») и «ВСХВ» (сейчас – «ВДНХ»).
Н а протяжении почти сорока лет она была настоящей «станцией-призраком» на Таганско-Краснопресненской линии. Скудно освещённую платформу построенной вчерне станции (без отделки и выходов на поверхность) можно было увидеть только сквозь стекло вагона на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской».