Ереванское метро было открыто в 1981 году и проход в него изначально осуществлялся через АКП (турникеты). Стоимость проезда в нём была стандартной как и в других метрополитенах Советского Союза и составляла 5 копеек. Для удобства размена монет в вестибюлях станций были установлены разменные автоматы, которые меняли монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек на медные "пятачки", также монеты можно было обменять и в кассах.
За время существования Харьковской подземки в ней сменилось несколько средств оплаты проезда: пятикопеечные монеты, бумажные талоны, жетоны разных цветов, месячные проездные карты, проездные карты с фиксированным количеством поездок, люминофорные карты, бумажные билеты со штрих-кодом, бесконтактные электронные карты, единые электронные билеты, карты харьковчанина. В основном они были типичными для метрополитенов постсоветского пространства, но бывали и свои, уникальные. Обо всех них и пойдёт речь в данной статье.
Напомним, что Киевский метрополитен был открыт 6 ноября 1960 года, до денежной реформы 1961 года. 19 июля 1960 года Киевский городской Совет принял решение №1292, которым регламентировались правила пользования метрополитеном и величины тарифов на проезд в нём. Стоимость одной поездки была установлена в размере 50 коп., которая с 1 января 1961 года, в связи с проведением денежной реформы автоматически стала 5 коп. За провоз одного места багажа пассажиры также должны были платить 50 коп.
Изначально подрузамевалось, что стоимость проезда в Свердловском-Екатеринбургском метрополитене будет такая же как и на територрии всего Советского Союза - 5 копеек. Для это были закуплены разменные автоматы, аналогичные тем, что были установлены во всех метрополитенах страны Советов, которые меняли монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек на медные "пятачки". Метрополитен в Свердловске был открыт в тяжёлое для страны время, и 6 апреля цены в городском транспорте поднялись с 5 до 15 копеек, а метро было открыто спустя 20 дней - 26 апреля.
Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.
Открыто движение на участке Калининской линии от станции «Марксисткая» до станции «Третьяковская». Второй зал «Третьяковской» был открыт ранее, 11 января. Протяжённость нового участка - 1,7 км.