Перейти к основному содержанию
x

Архитектор Виктор Черёмин

В иктор Александрович Черёмин родился 31 января 1923 года в деревне Давыдиха Кинешемского района Ивановской области. В мае 1942 года он был призван в армию. Великую Отечественную войну закончил в звании старшего лейтенанта. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. После войны Виктор Черёмин поступил в МАрхИ. В 1952 году, сразу после окончания института, пришёл работать в проектный институт «Метрогипротранс».

Ну ты Кулибин!

Э та фамилия давно стала именем нарицательным – так называют всех, кто претендует что-то изобрести, не имея никакого систематического образования. Ещё все знают, что Кулибин происходил из простого народа и что он был великим изобретателем. Но вот что конкретно он изобрел, знают далеко не все. Положа руку на сердце, почти никто не знает. Что, в общем-то, неудивительно: большинство его творений так и не было воплощено, а сам Кулибин был для знати чем-то вроде придворного шута – безделушки и фейерверки ценились куда лучше, чем действительно полезные изобретения.

Станции-символы минимализма

Десятилетие Хрущёва… Первый искуственный спутник Земли, полёт Гагарина, массовое жилищное строительство, новые школы и детские сады, дома отдыха и пионерские лагеря, санатории и турбазы… Одновременно снижаются налоги, повышаются пенсии. За счёт чего?

Новый этап строительства метро стартовал на площади Свободы

Опубликовано admin - 22 February 2024
Image

На стройплощадке началось возведение ограждающих конструкций котлована демонтажной камеры щита. При этом на данном участке применяется новая технология.

Начинается строительство станции "Сормовская"

Опубликовано admin - 13 December 2023
Image

Специалисты начинают подготовку территории будущей станции «Сормовская», где разместятся строительный городок, объездные пути и котлован для тоннелепроходческого щита.

Метромосты

Метромосты Москвы:

Как правило, если линия метро сталкивается с водной преградой, её проводят под водой. Однако это не всегда возможно, и тогда одним из решений становятся метромосты. Совершенно верно, самыми известными считаются Смоленский (однопролетный мост через Москву-реку между станциями «Смоленская» и «Киевская»), Лужнецкий (двухъярусный арочный мост на станции «Воробьёвы горы») и Нагатинский (совмещенный мост через Москву-реку между станциями «Технопарк» и «Коломенская»).

Нижегородцам представили эскиз навесов у входа в метро

Опубликовано admin - 21 June 2022
Image

Мэрия Нижнего Новгорода утвердила эскиз навесов над сходами и подземными переходами метро, которые установят взамен снесенных.

Метро прокомментировало массовое увольнение машинистов

Опубликовано admin - 9 February 2022
Image

Очевидцы рассказали в социальных сетях, что из МП «Нижегородское метро» массово увольняются машинисты. Причина тому — задержка зарплат и отсутствие ее индексации. Но на самом предприятии эту информацию опровергли.

Как произносятся названия станций

Топонимика - наука о названиях, очень сложная и интересная вещь. Очень часто мы слышим как многие, даже не задумываясь, неверно произносят названия станций и других объектов метрополитена. В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры самых распространённых ошибок в произношении названий станций. Какие-то из них вам покажутся совсем абсурдными, но лично мне, человеку постоянно связанному с метрополитеном и его историей слышать приходилось разное. С некоторыми случаями я сейчас с вами и поделюсь. 

Подписаться на Нижний Новгород