Станция «Площадь Ленина»


Станция открыта: 7 января 1986 года (28 декабря 1985 года)

Тип станции: односводчатая мелкого заложения

Архитектор: А. Гецкин

Художник: А. Кузнецов

Главный инженер проекта: В. Романов

Главные конструкторы: В. Шапошников, С. Кальян


  1. Станция сегодня
  2. Строительство станции
  3. Описание станции

Станция расположена в центре города вдоль Красного проспекта под центральной площадью Новосибирска. Выходы в город через подземные переходы расположенные по площади, один из выходов станции расположен в торцевой части исторического здания города - Краеведческого музея.


 1. Станция сегодня

Станция расположена в самом центре Новосибирска.

Для удобства и сокращения времени посадки высадки пассажиров в вагоны поездов, и возможности ориентироваться пассажирам при ожидании электропоезда, у края платформы в местах открытия дверей вагонов нанесена разметка, выполненная по технологии напольной графики. На этот эксперимент Новосибирское метро вдохновила Бангкокская подземка.

Станция возведена открытым способом работ, односводчатая, с островной платформой.

Возле станции располагаются многие достопримечательности Новосибирска: Мэрия, Новосибирский театр оперы и балета, театр «Красный факел», Филармония, краеведческий музей, Госбанк, Первомайский сквер.

 Стены облицованы мрамором светлых тонов, пол - гранитом.

 Торцевые стены над посадочной платформой украшены панно из цветного камня.

 

 Художественное решение торцевых стен разработано ленинградскими художниками, отражает величие страны и революционное прошлое города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мозаичные панно на торцевых стенах.

 Такой тип мозаики называется - флорентийская.

 Этот вид мозаичной техники зародился в XV—XVI в. в Италии, в г. Флоренция (откуда и получил своё название). Характерной особенностью флорентийской мозаики является то, что она составляется из крупных кусков цветного камня, вырезаемых по контурам изображения, при этом мастер использует не только цвет, но обыгрывает природную текстуру камня.

Имеются эскалаторные спуски из трех лент, каждая длиной по 15 метров.  

 

 

 

 

Вестибюль выхода в сторону Краеведческого музея.

Напольное увековечивание даты открытия станции и метрополитена в переходе со стороны Вокзальной магистрали.

 Технологические работы в ночное окно.

 Мотовоз.

 

 

 Станция "Площадь Ленина". Май 2009. Фото: Gelio (Степанов Слава).


2. Строительство станции

Первоначальный проект станции.

Сооружение станции проходило под самой центральной площадью города. В результате чего та на несколько лет стала перекрытой для всего транспорта.

 8 апреля 1981 года. Вбиваются первые сваи.

 На станцию запроектировано 4 входа с 9-ю лестничными спусками, из которых четыре встраивались в здания Горисполкома (мэрия), Высшей партийной школы (НГАХА), краеведческого музея и Облпотребсоюза. Остальные два открытые: два - к скверу Оперного театра, два - банку и один - в Первомайский сквер. Не построенными остались три встраиваемые в здания и один открытый лестничный спуски по экономическим причинам.

 

 

Перед началом строительства станции "Площадь Ленина" построили временный проезд между Первомайским сквером и зданием магазина "Орбиты" (Краеведческий музей). 

5 мая 1981 года. Тоннелепроходческий щит перед проходкой тоннеля в сторону "Площади Ленина".

 

3 июня 1981 года. Через 2 дня немеханизированный щит выйдет в эту демонтажную камеру со стороны станции "Октябрьская".

5 июня 1981 года. Из толщи грунта показался немеханизированный щит. Состоялась первая в истории Новосибирского метро сбойка.

 11 июня 1981 года.Щит выходит из тоннеля в демонтажную камеру.

Станция "Площадь Ленина". Март 1982 года. После завершения проходки участка тоннеля – выход в камеру экспериментального механического комплекса КТ-5,6-Д2.

 

Вид на стройплощадку со стороны Оперного театра.

Там строится метро...

Начало сооружения центрального зала. Видна арочная опалубка.

 Котлован ещё не весь выбран, несмотря на это уже началось сооружение платформенного зала.

Февраль 1982 года. Свод станции сооружался с применением передвижной арочной металлической опалубки.

 

Котлован станции «Площадь Ленина». Хорошо видны тоннели в сторону станции «Октябрьская»  и историческое здание Краеведческого музея.

 

 4 мая 1983 года. Лозунг-призыв.

Вся стройка под контролем Вождя.

Верхняя кромка станции расположена всего в 50 см от уровня проезжей части площади. Верхняя часть свода защищена дополнительной теплоизоляцией.

 

 

 В апреле 1985 года начался монтаж эскалаторов. На станции имеется эскалаторный спуск из трех лент. Каждая лента длиной 15 метров.

 

По существовавшим в то время нормам эскалатор в вестибюле, со стороны мэрии, не требовался, т.е. можно применить лестницу, но выполнено было пожелание архитектора.

 Строительство подземных переходов у здания Госбанка.

 Выход к Вокзальной магистрали.

 

 Вид на площадь со стороны Госбанка.

 Котлован уже засыпан.

 

 Выход к скверу у Оперного театра.

 

 Октябрь 1985 года. Асфальтирование площади. Совсем уже скоро ничего не будет напоминать о проходившей тут стройке.

 Почти всё готово.

 

 2 ноября 1985 года было завершено благоустройство площади, а уже 7 ноября она была открыта для транспорта.

 

7 января 1986 года в 18:00 на станции состоялся городской митинг, посвященный вводу в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди Новосибирского метрополитена.

 Передача символического ключа начальником Управления строительства "Новосибирскметрострой" С. А. Смирновым начальнику метрополитена Ю. С. Лелекову.

 

 В первые дни после открытия разменные автоматы наполнялись к исходу каждого часа.

 Вид станции в первые годы работы.

 Торцевая мозаика и эскалаторы. Фото конца 1980-х годов.


3. Описание станции

Открыта в составе первого пускового комплекса официально - 28 декабря 1985 года, для пассажиров - 7 января 1986 года. При строительстве станции была частично ликвидирована аллея Красного проспекта, а располагавшийся там бюст трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина был перенесен к зданию областной Администрации.

Интересный факт!

Ежедневный пассажиропоток по станции составляет 26,4 тыс. человек - это второе место по загруженности в Новосибирском метро.

Станция односводчатая мелкого заложения с островной платформой возведена открытым способом. Среди всех односводчатых станций в Новосибирске имеет наименьшую длину свода - около 80 метров, торцевые участки являются однопролетными. К платформе станции ведут эскалаторные спуски из трех лент, каждая длиной 15 метров (несмотря на то, что при такой глубине заложения, СНиПами допускалось сооружение лестничных маршей, однако, были удовлетворены пожелания архитекторов оснастить станцию эскалаторами). Цветовая композиция станции строится на сочетании темного и белого мрамора и торжественной целостности открытого на всю глубину платформы зала. Буквы на путевых стенах станции, согласно проекту, выполнены монументальными. Торцевые стены над платформой украшены панно из цветного камня, выложенными по технологии флорентийской мозаики. Художественное решение разработанное ленинградскими художниками должно отражать величие страны и революционное прошлое города.

Конкурс на архитектурное оформление станции "Площадь Ленина", в центре г. Новосибирска, выиграл головной институт "Ленметрогипротранс" (Архитектор А.С.Гецкин), а на художественное - московский художник А.Н.Кузнецов (его фамилия, имя и отчество запечатаны на одном и мраморных панно, которые были набраны на складчатом рельефе по торцам платформы).

Интересный факт!

Станция "Площадь Ленина" является визитной карточкой Новосибирска. Она является практически калькой одноименной станции Минского метро, различие только в оформление сводчатой части, оформление которой очень похоже на московскую станцию "Перово".

Архитектурное решение станции выдержано в строгих лаконичных и объемных цельных формах, даже буквы на стенах должны быть монументальны. По концам платформенного участка выполнены так называемые "разломы" с повышенной высотой для демонстрации мощи сводчатой части и монументально-художественных картин.

Строительство станции

По изначальному проекту, на станции были запроектированы 4 входа с 9-ю лестничными спусками, из которых четыре встраивались в здания Горисполкома (мэрия), Высшей партийной школы (НГАХА), краеведческого музея и Облпотребсоюза. Остальные два открытые: два - к скверу Оперного театра, два - банку и один - в Первомайский сквер. Не построенными остались три встраиваемые в здания и один открытый лестничный спуски по экономическим причинам.

Строительство станции началось в марте 1981 года, уже в 5 мая с помощью тоннелепроходческого щита началась механизированная прохода перегонных тоннелей в сторону станции "Площадь Ленина". 5 июня 1981 года на перегоне в сторону "Октябрьской" состоялась первая в истории Новосибирского метро сбойка. По этому случаю на площади Ленина состоялся торжественный митинг. 12 февраля 1982 года состоялась сбойка во втором перегонном тоннеле в сторону "Октябрьской".

В начале 1983 года, несмотря на то что котлован станции ещё не был до конца выбран, строители приступают к возведению платформенного зала: в феврале начались работы по сооружению свода станции с применением передвижной арочной металлической опалубки. Верхняя кромка свода расположена всего в 50 см от уровня проезжей части площади, для чего потребовалось её дополнительно защитить теплоизоляцией. К началу 1985 года в конструкциях станция была полностью готова и начались отделочные работы. 7 января 1986 года станция открыла свои двери для пассажиров.

Интересный факт!

7 января 1986 года в 18:00 на станции "Площадь Ленина" состоялся городской митинг, посвященный пуску Новосибирского метро. После торжественной церемонии передачи символического ключа начальником "Новосибирскметростроя" С. А. Смирновым начальнику метрополитена Ю. С. Лелекову, первый в Сибири метрополитен открыл двери для всех пассажиров.

 История и происхождение названия:

Станция получила своё название по центральной площади города - площади Ленина, под которой станция, собственно и расположена. Место, где сейчас расположена площадь стало отправной точкой от которой начал расти новый город Ново-Николаевск (с 1923 года - Новосибирск). Согласно генплану 1896 года вокруг площади были нарезаны первые кварталы и улицы, на площади же разместился базар. Однако, спустя несколько лет базар сместился на территорию нынешнего Сибревкома. Тогда эта площадь носила имя Новобазарной.  В 1912 году базар был перенесён на новое старое место - Ярмарочную площадь (сегодняшнюю площадь Ленина). Современный вид площади начал формироваться начиная с 1926 года, тогда же было принято решение формировать площадь как центральную площадь города, разместить на ней все основные городские учреждения (именно на ней ещё в 1911 году было построено здание городской Думы, в котором сейчас расположен Краеведческий музей. Площадь неоднократно меняла свой название, сначала она была Базарной, потом Ярмарочной, в 1920 году вместе с проспектом она получила название - Красная площадь. К завершению Гражданской войны в России площадь была переименована в Площадь Жертв Революции и носила это название с 1922 по 1924 год. В 1924 году после смерти В.И.Ленина площадь назвали в его честь. С 1935 по 1961 год главная площадь Новосибирска носила имя И.В.Сталина, но после кампании по десталинизации в 1961 году площади возвратили имя Ленина, которое она и носит до сих пор.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика