Как создавалось Пермское метро

Image:

96-летний горный инженер Павел Лыхин последнюю треть своей долгой жизни ждет начала строительства метрополитена в Перми. Главный проект и мечта профессора успели стать одной из городских легенд столицы Прикамья.

Для многих из нас строительный бум конца семидесятых – давняя история. В 1979 году, когда было принято решение о строительстве пермского метро, Павел Лыхин разменял уже седьмой десяток. Родился он в городе Благовещенске на Дальнем Востоке в 1918 году. Весной 41-го года окончил Свердловский горный институт. Потом воевал с фашисткой Германией и Японией. В Пермь переехал в 1959 году, устроившись работать в политехнический институт. Профессор Лыхин сформулировал три закона технологии горных работ и воспитал целый ряд выдающихся инженеров, многие из которых уже ушли из жизни.На встречу к Павлу Лыхину я спешил, проклиная пермские пробки, которые этой осенью стали просто невыносимы. Павел Александрович встретил меня на пороге взглядом университетского профессора и проводил в квартиру. Теперь ученый работает только дома – возраст берет свое.

Проекты, сегодня кажущиеся пермякам утопическими, в эпоху советского нефтяного бума были чем-то самим собой разумеющимся. Пермь перешагнула «миллионный» порог численности населения и стала претендовать на собственный метрополитен. Постановление Совмина СССР о начале строительства было отражено в Генеральном плане города.

Разработкой первой очереди проекта занялся институт «Ленметрогипротранс», а пермский трест «ВерхнекамТИСИз» провел инженерно-геологические изыскания. К работе привлекли многих пермских ученых. По теме метро в Перми было написано более 250 научных работ, решивших все технические проблемы. Группа специалистов из политеха под руководством Павла Лыхина рассчитывала устойчивость кровли подземных сооружений. Успели даже объявить конкурс на архитектурное оформление станций, когда в планы вмешался первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий.

«Пришел тогда Щербицкий и говорит: Почему Союзный бюджет выделяет деньги на закладку метро в трех городах РСФСР, а Украина остается ни с чем?» – рассказывает Павел Лыхин. По его словам, партийный босс Украины потребовал передать деньги второй по влиятельности союзной республике.

В новых планах строительства метро значились тогда Омск, Свердловск и Пермь. На Украине метро уже было в Киеве и Харькове. Но деньги которые, планировалось направить в Пермь, все же отдали Днепропетровску. Сегодня метрополитен в городе Центральной Украины соединяет шесть станций.

А в конце 1980 года в Пермский горисполком к главному инженеру управления капитального строительства Михаилу Плеханову пришли сотрудники госбезопасности. По решению союзного руководства КГБ они потребовали сжечь проект строительства пермского метрополитена и подробные материалы исследований физико-механических свойств горных пород, по которым должна была проходить первая линия «Пермь II – Сад им. Свердлова».

Говорят, проект метро в Перми сохранился в электронном виде в архивах петербургского института. Хотя с тех пор его никто не видел. Восстановить техническую документацию пермские энтузиасты во главе с Павлом Лыхиным пытались с перерывами последние тридцать лет. «Особенно круто работали в 2000 году, – рассказывает профессор. – Тогда Пермь, пожалуй, ближе всего подошла к возрождению проекта».

К слову, в этот период специалисты изучали и альтернативы подземному метро, прежде всего, так называемый, скоростной трамвай, придя к поразительным выводам. Строительство наземных эстакад обойдется дороже традиционного метрополитена. Помимо крайне сложного рельефа города, стоимость проекта удорожит неизбежный снос целого ряда зданий в центре Перми. И главное, в затраты на строительство придется включить цену отводимой под магистрали земли. Аргумент пермских ученых уже подтвердила Москва. На практике строительство «Легкого метро» обходится в столице на 22% дороже обычного.

При губернаторах Чиркунове и Басаргине всерьез о строительстве метро не говорили. Хотя Генплан 2004 года предусматривал строительство подземки, тремя годами позже перспективы пермского метро перечеркнул своим решением Ленинский районный суд. Краевое начальство объясняет нежелание строить метрополитен недостатком средств. «Один из начальников при губернаторе Чиркунове ответил мне: Не обоснована экономическая целесообразность строительства метро», – рассказывает Павел Лыхин, чью многолетнюю переписку с пермскими властями можно издавать отдельной книгой. «А как ее обосновать? Простейший пример: Крестьянин строит дом. Он же не знает, сколько такой дом будет стоить. Он знает лишь, что строить нужно».

По словам профессора, в Перми достаточно квалифицированных энтузиастов, которые могли бы заняться возрождением проекта в современных условиях. «Собрали бы нас вместе, мы бы работали», – говорит 96-летний ученый. Несмотря на свой возраст Павел Лыхин продолжает писать книги, хотя и признается, что делать это ему в последнее время тяжело.

Труд профессора Лыхина «О метро и проблемах его строительства» вышел в этом году.

Помимо прочего в своей книге автор предлагает поэтапный план начала реализации проекта. Энтузиаст настаивает, что это не потребует сколько-нибудь значительных для города затрат. «Естественно денег на метро нет, потому что нет и планов его строительства», – говорит он. Сначала, по мнению ученого, нужно организовать краевой штаб для решения частных вопросов. Затем заняться возрождением проекта первой линии метро, пересчитав документ из петербургского института на современные деньги.

Но прежде всего нужно волевое решение о начале реализации проекта «Метро в Перми». Без указания сроков и сметы строительства. Спросить Павла Александровича, верит ли он, что доживет до дня, когда пермские власти решатся на такой шаг, было непросто. Ученый с грустью признался, что потерял надежду на это. Но рано или поздно метро в Перми начнут строить, не сомневается он. В масштабах жизни Павла Лыхина даже полвека – не столь далекая перспектива. Профессор верит в будущее города.

По материалам: 59.ru

Город: