В Петербурге открыли первую за пять лет новую станцию метро

Image: 

Станция метро «Горный институт» располагается за строящейся станцией «Театральная», в южной части Васильевского острова. Она стала конечной станцией Лахтинско-Правобережной (четвёртой/«оранжевой») линии метро. «Горный институт» является одной из самых глубоких станций петербургского метрополитена — строительство велось на глубине 70 метров под землёй.

Новая станция расположена на Васильевском острове. Выходы из нее есть на Большой проспект Васильевского острова (в районе 24-й и 25-й линий). Один расположен со стороны Большого проспекта Васильевского острова, а второй — со стороны Косой линии.

Длина посадочной платформы составляет 161 метр и рассчитана на состав из восьми вагонов. Максимальный суточный пассажиропоток будет достигать 97 тыс. человек. Подземный вестибюль станции оборудован двумя выходами. Сроки ввода станции сдвигались семь раз.

«Сегодня знаковое событие для нашего города: мы открываем новую станцию городского метрополитена "Горный институт". Это первая станция, которую в полном объеме выполнил наш "Метрострой Северной столицы"»,— сказал на мероприятии Александр Беглов.

В последний раз в городе станции метро открывали в 2019 году — тогда запустили «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары» в составе фиолетовой, Фрунзенско-Приморской, пятой линии.

Станция «Горный институт» строилась с 2014 года, в 2017-м началась проходка тоннелей к ней. Сроки открытия несколько раз переносились. Сейчас это конечная станция на линии. Также строится «Театральная», между «Горным институтом» и «Спасской». Впоследствии же линию продлят на север города, до станций «Гавань» и «Морской фасад».

Станция названа в честь Санкт-Петербургского Горного университета — старейшего технического вуза России, а оформление отсылает к истории его создания. В центральном зале расположены мозаичные панно, выполненные во флорентийской технике. Это композиции на тему природы России, горного дела и геологии, а также пейзаж Васильевского острова с главным зданием Горного университета. Еще два декоративных панно смонтированы в вестибюле станции: из меди — над эскалаторами, с использованием смальты — в кассовом зале.

Протяженность участка от станции «Спасская» до «Горного института» составляет 3,6 км и включает в себя готовую к эксплуатации станцию «Театральная», которая пока работает на проход. При этом на станции полностью завершена архитектурная отделка: стены облицованы декоративными зеркалами и оснащены художественным освещением, включая 18 люстр. Для отделки платформ использован натуральный гранит из нескольких российских месторождений, а центральный зал оформлен в тематике, посвященной театральному искусству.

Александр Беглов добавил, что долгое открытие станций метро было сопряжено со сложностями, которые удалось все-таки решить. Благодаря созданной городской компании «Метрострой Северной столицы» стало возможным заново запустить метростроение, сохранен уникальный коллектив специалистов. Решены проблемы с оборудованием, проходческими щитами, землей и многие другие. Разработаны актуальные проекты, а планы развития метро зафиксированы в Генплане города до 2040 года. Также «Метрострой» обеспечен необходимым финансированием.

Работа по строительству метро идет сегодня сразу на нескольких участках впереди открытие новых станций. У Петербурга большие планы. До конца 2025 года планируется открыть станции «Путиловская» и «Юго-Западная» на Красносельско-Калининской линии. Работы уже ведутся, а ключевые технические вопросы решены. Город получил федеральную поддержку на строительство метро к Пулково и «Экспофоруму», проектирование идет ускоренными темпами.

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика