«Т верская» (до 1990 года – «Горьковская») – классика отечественной инженерной мысли, важный опыт проектирования и строительства метро в центральной части крупных городов. Фото, схемы и расчёты инженерных решений при её сооружении вошли в учебники по архитектуре и строительству как пример рационально выбранной строительной стратегии и технологии. История этой станции началась ещё когда метро в столице только проектировалось. В соответствии с планами 1932 года на участке между станциями Тверского радиуса «Охотный Ряд» (открылась как «Площадь Свердлова») и «Садово-Триумфальная площадь» («Маяковская») планировалось построить две станции – «Моссовет» и «Страстная площадь» (так раньше называлась Пушкинская площадь). Однако в 1934 году «Моссовет» из проекта исключили, а в следующем году отказались от сооружения и второй станции. Горьковский радиус был открыт 11 сентября 1938 года. На перегоне между станциями «Маяковская» и «Площадь Свердлова» (сейчас – «Театральная») был оставлен задел – возможность достроить станцию в будущем. Для этого перегонные тоннели были разнесены на необходимое расстояние (междупутье) и оставлена ровная площадка.
О необходимости строительства станции под Пушкинской площадью вспомнили в 1957 году, внесли её в план, однако работы начались только в начале 1970-х годов. После объединения Ждановского и Краснопресненского радиусов (сейчас это Таганско-Краснопресненская линия) для обеспечения пересадки на Горьковско-Замоскворецкую линию началось проектирование новой станции, расположенной на действующем перегоне. В 1975 году открылась станция «Пушкинская», в процессе строительства которой были также построены эскалаторный наклон «Горьковской» и переход между этими станциями. Первоначально строительство «Горьковской» планировалось вести через новый шахтный ствол, а движение поездов временно перевести на обходные тоннели. Однако созданию нового шахтного ствола мешала плотная застройка, а сооружение обходных тоннелей оказалось слишком сложным в неблагоприятных геологических условиях. В итоге было решено строить станцию без обходных тоннелей с шахтного ствола «Пушкинской». Сооружение станции глубокого заложения на действующей линии метрополитена без остановки движения поездов – весьма сложная инженерная задача, не имеющая до этого прецедента в практике мирового метростроения. Уникальное техническое решение строительства станции «Горьковская» совместно разработали специалисты СМУ-7 «Мосметростроя» и проектного института «Метрогипротранс». Были учтены трудные геологические условия, которые потребовали тщательного подхода к выбору параметров основных конструкций сооружений. Проблемы организации строительства и методов производства работ решались исходя из требований непрерывности движения поездов и безопасности труда. Строительство станции включало в себя следующие этапы: – Сооружение среднего станционного тоннеля, который позже стал центральным залом станции. – Проходка штолен под опоры сводов боковых станционных тоннелей. – Бетонирование опор сводов боковых тоннелей. – Проходка боковых тоннелей до уровня пят сводов. – Работы в боковых станционных тоннелях. – Раскрытие станционных проёмов, гидроизоляция обделок, монтаж платформ, навеска зонтов. – Демонтаж действующих тоннелей, завершение монтажа платформ, замыкание зонтов. – Архитектурно-отделочные работы.
Архитектурный проект оформления станции «Горьковская» в конце 1970-х годов разработали Виктор Черёмин вместе с Борисом Тхором в составе авторского коллектива под руководством архитектора Романа Семерджиева. В работе над проектом трёхсводчатой пилонной станции авторы, отказавшись от декоративного оформления стен и пилонов, создали лаконичную и выразительную композицию. Путевые стены и пилоны станции отделаны серо-белым мрамором с тёмными вкраплениями. Светильники в центральном зале и на боковых платформах размещены в карнизах пилонов. Единственным декоративным элементом, по сути, является только название станции на путевых стенах, выполненное из массивных металлических букв на вставке из красного гранита. В 1983 году архитектору Виктору Черёмину за проектирование станции «Горьковская» была присуждена премия Совета Министров СССР в области строительства транспортных объектов. Открытие станции состоялось 20 июля 1979 года. До 5 ноября 1990 года она называлась «Горьковская» – по бывшему названию Тверской улицы и в честь писателя Максима Горького, которого увековечили скульптурной композицией «Максим Горький – Буревестник Революции» (скульптор Вячеслав Клыков), расположенной в южном торце центрального зала. После открытия пересадки на станцию «Чеховская» скульптурную композицию, немного упростив, перемеcтили в зал между эскалаторными наклонами перехода. Совмещённый подземный вестибюль «Тверской» и «Пушкинской» расположен под Пушкинской площадью. Кроме этого, в отдалённой перспективе предполагалось строительство совмещённого вестибюля «Тверской» и «Чеховской» во дворе гостиницы «Центральная», неподалёку от Тверской площади, выход в который должен был осуществляться из ныне существующей переходной камеры между этими станциями. При этом должен был быть построен переходный коридор из центрального зала «Чеховской» в боковые залы «Тверской». Но вряд ли этот замысел когда-нибудь будет реализован – с существующим пассажиропотоком на пересадочном узле, который до переименования «Горьковской» пассажиры называли «литературным», пока неплохо справляются существующие входы и выходы/
https://dialogmm.ru/wp-content/uploads/2024/07/moe-metro_iyul2024_050724...