Р ешение о строительстве Арбатского радиуса было принято 7 августа 1933 года. Первоначально планировалось построить весь участок «парижским» способом, который предполагал большое количество работ по обустройству шахтных комплексов, переносу плотной сети городских коммуникаций и укреплению фундаментов домов. Кроме этого, такой способ строительства не гарантировал от возможных просадок земной поверхности, которые могли парализовать жизнь в этом оживленном районе Москвы. В итоге было принято решение вести сооружение линии траншейным способом, получившим название «московский». 3 января 1934 года вышло постановление Московского комитета партии и Моссовета о новой трассировке Арбатского радиуса. Суть траншейного метода состоит в том, что сначала в боковых траншеях возводятся стены, затем поверх стен и грунта бетонируется перекрытие, и из-под него производится выемка всей толщи земли вплоть до лотковой части сооружения. Таким образом, станция строится «сверху вниз», а перекрытие возводится раньше, чем лотковая часть. В самом начале метростроевцы работали без специального оборудования – выемка грунта проводилась практически вручную, а затем его перемещали на носилках к грузовым машинам. Позже появилась техника, которая упростила процесс. Почти треть рабочих составляли женщины, которые, как правило, выполняли самые сложные задачи. Они занимались прокладкой тоннелей, не уступая мужчинам в скорости и качестве работ. Раньше многие из них трудились на кондитерских, текстильных фабриках или вообще занимались домашним хозяйством. Чтобы освоить новую профессию, они прошли краткосрочное обучение. Конструкционная схема «Смоленской» идентична аналогичным трёхпролётным станциям мелкого заложения первой очереди («Арбатская», «Сокольники», «Парк Культуры»). Единственное исключение – в средней части лоток станции на протяжении 44 метров выполнен не из монолитного бетона, а из железобетона. Это связано с тем, что на «Смоленской» планировалось сооружение пересадки на Кольцевую линию, которая в то время целиком проектировалась под Садовым кольцом. Проект станции создали архитекторы Тимофей Макарычев и Сергей Андриевский в мастерской под руководством Николая Колли. Перекрытие подземного зала поддерживают четырёхгранные колонны, облицованные серым мрамором. Центральный пролёт освещался круглыми светильниками, расположенными в кессонах, а над боковыми пролётами были подвешены светильники в виде трубок. Это освещение было заменено обычными люминесцентными лампами в 1960-х годах. Стены покрыты метлахской плиткой в виде сот, сохранившейся с момента открытия станции.
Существует легенда, что шестиугольную плитку, которой облицованы путевые стены станции, нашли в подвале купеческого дома XIX века во время прокладки тоннелей. На самом деле это не так. В начале 1930-х годов, незадолго до открытия московского метро, в нашей стране было освоено производство метлахской керамической плитки, которая в то время считалась достаточно современным отделочным материалом. Было решено использовать такую плитку в оформлении подземных дворцов – первоначально такая же шестиугольная плитка украшала станции «Парк Культуры», «Дворец Советов» («Кропоткинская»), «Дзержинская» («Лубянка»), «Кировская» («Чистые пруды») и «Красные Ворота». Со временем она была заменена на мрамор или на обычную глазурованную керамическую плитку. В итоге «Смоленская» осталась единственной станцией, на которой до сих пор сохранилась оригинальная плитка.
Первоначально станция имела два наземных вестибюля. Вдоль станции был сооружён переход, по которому пассажиры могли попасть как к западному, так и восточному мостику над путями. В середине этого перехода начинался длинный подходной коридор, который вёл к южному вестибюлю, расположенному на Смоленской площади, прямо по середине Садового кольца. Прямоугольный в плане вестибюль нёс в себе простые монументальные черты. Входы были сделаны в торцах павильона, оформленных портиками с квадратными колоннами. Боковые стены были обработаны клеткой из множества квадратных окон. Внутри, на перилах лестниц, были установлены торшеры. В 1937 году этот вестибюль был снесён в рамках проекта реконструкции и расширения Садового кольца. Подходной коридор был закрыт, а спустя двадцать лет к нему были пристроены лестницы по обеим сторонам Садового кольца, и с апреля 1959 года он стал использоваться как подземный пешеходный переход, кстати – первый в Москве. А в длинном переходе, ведущем к бывшему вестибюлю, позже оборудовали тир. Западный вестибюль, располагавшийся на внешней стороне Садового кольца, также имел вид прямоугольного павильона. Двери располагались в торце и в боковой стене. Стены павильона были практически полностью остеклены, а цоколь облицован камнем. Внутри вестибюля располагалась широкая лестница, ведущая в коридор к станции, который освещался трубчатыми светильниками. Этот вестибюль работал вплоть до закрытия станции. 5 апреля 1953 года, когда открылся дублирующий участок глубокого заложения, «Смоленскую» вместе с другими станциями мелкого заложения закрыли. Вновь этот участок открылся 7 ноября 1958 года в составе Филёвской линии. К повторному открытию соорудили новый выход в город, который встроили в Дом работников НКВД, созданный архитектором Иваном Жолтовским.
https://dialogmm.ru/wp-content/uploads/2024/05/moe-metro_maj24_230524-3.pdf