П ервой станцией метро у трёх вокзалов (Ленинградского, Ярославского и Казанского) стала открытая в 1935 году в составе первой очереди строительства метро станция «Комсомольская»-радиальная
Сооружение Кольцевой линии в первоначальные планы Московского метрополитена не входило. Вместо неё планировали продолжить строительство диаметральных линий с пересадками в центре города. Но уже в 1934 году появился первый проект Кольцевой линии с 17 станциями – тогда планировалось проложить её под Садовым кольцом. По проекту 1938 года «кольцо» располагалось значительно дальше от центра, чем построили впоследствии. В 1941 году проект Кольцевой линии изменили – теперь её планировали построить ближе к центру. Наконец, в 1943 году было принято решение о внеочередном строительстве Кольцевой линии по нынешней трассе с целью разгрузки центрального пересадочного узла («Охотный Ряд» – «Площадь Свердлова» (сейчас – «Театральная») – «Площадь Революции»).
Вторая очередь Кольцевой линии открылась 30 января 1952 года. Теперь поезда, отправляющиеся от станции «Парк Культуры» в сторону «Курской», смогли продолжить свой путь дальше – до «Белорусской». Триумф советского народа в Великой Отечественной войне стал ведущей темой архитектуры интерьеров «Комсомольской»-кольцевой. Величие этой патриотической темы отражено в грандиозном размахе пространственного построения подземного зала, в богатстве декоративного убранства, в яркости её цветового и светового решения. Один из авторов проекта, Алиса Заболотная, писала, что станция задумывалась как один из самых оживленных транспортных узлов города и как своеобразные ворота Москвы – она должна была формировать первые впечатления о столице. В основе убранства станции – мотивы «московского барокко», использованные ещё до революции архитектором Алексеем Щусевым при строительстве здания Казан
ского вокзала, расположенного на Комсомольской площади, под которой проходит метро. Про «Комсомольскую» часто говорят, что она олицетворяет собой апофеоз сталинского ампира. Вестибюль, расположенный между двумя вокзалами, напоминает ампирный храм: на плане он образует крест, есть и два шестиколонных портика, огромный шлемовидный – как у русского богатыря – купол с длинным шпилем и красной звездой (вместо креста) на макушке. Внутри – тоже купол, как в церкви, и люстры-паникадила. А вместо алтаря – вход в подземелье по эскалаторам. Лишь икон на стенах не хватает – их заменяет лепнина.
Потолок станции «Комсомольская» украшен мозаичными панно художника Павла Корина. Они являются визуализацией речи Сталина, произнесенной им 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади перед войсками, уходившими на защиту Москвы: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..» Сейчас свод центрального зала украшают восемь панно, выполненные в технике античной смальтовой мозаики: шесть из них изображают русских полководцев и богатырей, а ещё два («Триумф Победы» и «Выступление Ленина перед красногвардейцами, отправляющимися на фронт») заменяют убранные в 1963 году, после окончательного развенчания культа личности, панно «Парад Победы» и «Вручение гвардейского знамени», на которых был изображён Сталин.
Не менее выразителен и подземный зал. Даже не верится, что это станция глубокого заложения, так много в её архитектуре простора, широты, ощущения полёта. Кажется, что за протяжённым рядом из 34 колонн, образующих аркады на каждой платформе, скрывается открытое, бесконечное пространство. А сами колонны уходят вдаль, образуя далекую перспективу. Огромный свод станции вызывает аналогии с Казанским вокзалом, подчеркивая единство архитектурного ансамбля, его комплексность и гармоничность. Роскошные люстры, освещающие подземный вестибюль, панно, выполненные в технике античной смальтовой мозаики, заставляют поверить в то, что находишься не в метро, а в храме. Построенная в честь победы в Великой Отечественной войне, «Комсомольская»-кольцевая стала храмом-памятником, подобно тому, как когда-то храм Христа Спасителя ознаменовал собой триумфальное завершение Отечественной войны 1812 года. Правда, храм строили более 40 лет, а станцию соорудили всего за четыре года. Архитектор Константин Тон успел увидеть своё детище во всей красе, а Алексей Щусев – нет. Всех почестей за этот проект архитектор, умерший 24 мая 1949 года, удостоился уже после смерти – Сталинской премии 1-й степени и Гран-при на Международной выставке в Брюсселе 1958 года.