СТАНЦИИ-«СОРОКОНОЖКИ» В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, когда в нашей стране начался период хрущёвской экономии, архитекторы Алексей Душкин и Михаил Марковский вместе с коллегами из проектного института «Метрогипротранс» разработали типовой проект колонной станции мелкого заложения из унифицированных железобетонных конструкций. Самой первой такой станцией стала открывшаяся 21 октября 1961 года «Первомайская». Строить станции теперь стали быстро и дёшево, но все они походили друг на друга, отличаясь только цветом кафельной плитки на стенах и мрамором на колоннах. У пассажиров такие станции получили меткое прозвище «сороконожки». Но далеко не на всех подобных станциях потолок поддерживают два ряда именно по 40 колонн. Например, на «Первомайской», «Профсоюзной», «Молодёжной» или «Речном вокзале» – по 38 пар колонн, на «Калужской», «Новогиреево», «Орехово» или «Нагатинской» – по 26 пар, на «Волгоградском проспекте» и «Рязанском проспекте» – по 25 пар. Ну а по 40 пар колонн поддерживают потолок станций «Щёлковская», «Водный стадион», «Проспект Вернадского», «Кузьминки», «Севастопольская» и некоторых других. Кстати, самой последней в московском метро «сороконожкой» стала открытая в 1995 году станция «Печатники».
ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА Иногда туристам или пассажирам, редко пользующимся метро, бывает трудно понять, на какой станции они сейчас находятся. Но, как правило, достаточно бывает просто взглянуть на путевую стену станции, где указано её название. На каждой станции оно изображается по-своему: используются разные шрифты и материалы, разный цвет и размер букв. Самые большие буквы на станции «ЦСКА» – их высота 120 см. До открытия этой станции Большой кольцевой линии рекорд принадлежал «Мякинино», где высота букв равняется одному метру. Но есть ещё один вариант – надпись на путевых стенах станции «Солнцево» выполнена двумя способами: обычными металлическими буквами и нарисованными. При этом размер нарисованных букв рекордный для станций московского метро – их высота около двух с половиной метров! А самые маленькие буквы украшают путевые стены станции «Маяковская» – их высота всего 9 см, то есть почти в 28 раз меньше, чем на «Солнцево». А вот на фасаде наземного вестибюля станции «Мичуринский проспект» размещена самая большая надпись с названием станции, выполненная трёхметровыми буквами.
НАЗВАНИЯ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ Многие станции Московского метрополитена меняли свои названия, а некоторые из них даже делали это неоднократно. Переименования происходили по различным причинам, в том числе и политическим: сменялись Похожая история приключилась ещё с одним названием: в 1952 году в составе второго участка Кольцевой линии открылась станция «Ботанический сад», получившая своё название по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ. В 1958 году в состав пересадочного узла вошла одноимённая станция Рижского радиуса. А 20 июня 1966 года обе станции переименовали в «Проспект Мира» – в честь проспекта, на котором они расположены. Красивое название не пропало – в 1978 году так назвали новую станцию Калужско-Рижской линии, но уже в честь Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, новый выход которого в 1970-е годы планировалось построить вблизи южного вестибюля станции. А с открытием в 2016 году МЦК на схеме появился ещё один «Ботанический сад» – рядом с существующей станцией метро.
БУКВА «М»
Ты не стой у остановок: Лучше вместе мы войдём В этот светлый, в этот новый Необыкновенный дом! Я всегда его узнаю И не спутаю ни с чем: Погляди, над ним, как знамя, Знак метро – большое «М»! Елизавета Тараховская, «М» У каждой транспортной системы в мире есть свой логотип. У Московского метрополитена – это красная буква «М». В начале 1934 года, когда метро ещё только строилось, был объявлен конкурс на создание символа нового столичного транспорта. Объявление о конкурсе опубликовали в газете, предложив разработать символ метро обычным людям. Необходимо было придумать единый характерный символ для всего метрополитена. И самым главным требованием к нему была узнаваемость. Однако конкурс результатов не принёс – комиссия отвергла все 97 присланных вариантов. Задачу разработки логотипа решили доверить профессионалам – архитекторам, которые работали над проектами первых станций метро. В итоге, по дошедшим до нас историческим свидетельствам, автором логотипа московского метро стал молодой архитектор Иван Таранов, который вместе со своей женой Надеждой Быковой разработал проект станции «Сокольники». Весной 1935 года на фасадах зданий и вестибюлях станций появился символ новой системы общественного транспорта – красная литера «М» и световые надписи «МЕТРО». Эти конструкции выполнялись объёмными с электрической подсветкой – для обозначения входа в метро в тёмное время. Спустя несколько лет от использования массивных букв «МЕТРО» отказались, но полюбившаяся пассажирам буква «М» на входах осталась. С открытием Кольцевой линии появились первые стандарты символа, устанавливаемого на вестибюлях станций, – это была буква «М» с нижними засечками серого цвета и ярко-красной неоновой трубкой, которая подсвечивалась в ночное время. В начале 1990-х годов символ входа в метро стал выполняться из каркаса-очертания буквы без засечек, а в 1996 году стал сплошным со светоотражающей поверхностью серого цвета и красной гирляндой по контуру символа. В 2014 году Студия Артемия Лебедева, изучив абсолютно все варианты изображения буквы «М» за 80 лет, стандартизировала красный символ в строгом начертании. А ярко-красным «М» над входами в метро добавили ещё и цветные кольца в цвет линий.
15 МАЯ А знаете ли вы, что первоначально открытие Московского метрополитена было запланировано на 7 ноября 1934 года – к 17-й годовщине Октябрьской революции. Но из-за огромных сложностей при строительстве пуск метро перенесли на 1 мая 1935 года. В апреле 1935 года, когда почти всё уже было готово к запуску нового столичного транспорта, свою первую поездку на метро совершил товарищ Сталин. Но во время поездки на достаточно продолжительное время поезд остановился в тоннеле. Существует несколько версий того, почему так случилось, но, по самой достоверной, это произошло из-за отказа устройств СЦБ. Расследование показало, что охрана Сталина так старательно выполнила инструкции, что законопатила на подстанции все отверстия, в том числе вентиляционные, оборудование перегрелось и произошло короткое замыкание. Тем не менее Сталин не стал никого наказывать и даже сказал: «Товарищи! Давайте не будем торопиться…» – и дал ещё две недели на полную отладку работы всех систем. 2 мая 1935 года вход в метро был открыт для всех – можно было спуститься и осмотреть станции. Ради этого люди были готовы по несколько часов стоять в очереди. В этот день станции метро посетило 770 тысяч человек. 13 мая 1935 года Центральный исполнительный комитет СССР в соответствии с желанием строителей метрополитена, московских партийных и советских организаций присвоил Московскому метрополитену имя Лазаря Моисеевича Кагановича, который являлся куратором строительства московского метро, став не только его организатором, но и идейным вдохновителем. 14 мая 1935 года состоялось торжественное заседание в Колонном зале Дома Союзов, в этот же день метро начало свою работу по графику, но без пассажиров – весь день поезда ходили строго по расписанию. Ну а 15 мая 1935 года, ровно в семь часов утра, без торжественных речей и красных ленточек Московский метрополитен открыл двери всех 13 станций первой очереди для пассажиров.
МЕТРО В КИНО Московский метрополитен смело может претендовать на звание «популярного актёра кино» – здесь были сняты эпизоды нескольких сотен картин. А первым фильмом, где было показано метро, стала вышедшая на экраны в 1936 году лента режиссёра Григория Александрова «Цирк». Конъюнктурщик по натуре, Александров тонко чувствовал все современные тенденции и, конечно же, не мог пройти мимо такого события, как открытие метрополитена в столице. В основу сюжета фильма легла пьеса Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева «Под куполом цирка». В ней американская артистка приезжает на гастроли в Советский Союз с цирковым номером «Полёт на Луну» и... решает остаться. Съёмки фильма «Цирк» начались 13 июня 1935 года, спустя месяц после открытия метрополитена, и проходили на станции «Охотный Ряд». Прибытие поезда на станцию снимали с оглядкой на знаменитый фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», сохранив ракурс съёмки, уже тогда ставший каноническим. Впоследствии в апрельском номере информационно-репертуарного бюллетеня «Московский экран» за 1936 год операторы поделились опытом съёмок в метро: «Впервые в художественном фильме, в одном из эпизодов нашей картины показан Московский метрополитен. Нам хотелось даже в незначительных, проходных кадрах показать великолепную архитектуру станции „Охотный Ряд“, выявить динамику мощных эскалаторов, воспроизвести своеобразное освещение станции». Кстати, метрополитен и «Цирк» встретились вновь в День рождения Московского метрополитена – 15 мая 1936 года, только уже не на съёмочной площадке, а на последней странице газеты «Правда», которая разместила статьи «Сегодня – годовщина пуска метро» и «Новые комедии на экране» в аккурат одну под другой.