Image:
В одном из многочисленных Telegram-каналов, посвященных Петербургу, появилась фотография объявления на асфальте: «Жетон метро – 10 рублей» – и адрес электронной почты. «Фонтанка» прикупила пластиковых кругляшек и узнала о юридической стороне вопроса.
Если в первых числах мая сотрудники ГУП «Петербургский метрополитен» внимательно перебирали содержимое турникетов станций метро «Невский проспект» или «Владимирская», то уже обнаружили несколько пластиковых кругляшек в обертке из меди. Корреспондент «Фонтанки» купил десяток таких в интернете и своими глазами наблюдал, как пассажиры метрополитена успешно прошли в подземку по идентичным псевдожетонам. Сработало так, как будто был использован самый обыкновенный жетон петербургского метрополитена.
Никаких технологических ухищрений – как, например, выход в даркнет или использование специальной почты – для покупки жетона не потребовалось. На вопрос корреспондента по поводу приобретения медного кругляшка за 10 рублей в ответ пришло видео. На кадрах – процесс использования, а в конце ролика указываются их точные параметры и необходимые для создания ингредиенты – пластик и медные пластинки.
«Мы работаем следующим образом: вы назовете удобное вам место, мы сделаем в районе этого места тайник с пробной партией 10 штук. Я отправлю вам описание этого места и номер QIWI-кошелька для оплаты. Оплата пробной партии после того, как найдете клад, в дальнейшем предоплата 50%. В настоящий момент доступны не все районы города, к сожалению», – сообщил продавец.
Буквально через 2 дня на перекрестке улицы Радищева и Виленского переулка за небольшим железным ящиком появилась стопка из 10 жетонов, завернутых в синюю изоленту. Каждый из них сработал с первой попытки. После тестовой закупки продавец рассказал, что приобрести еще одну партию можно будет только после майских праздников – все запасы закончились. «Покупателей не очень много, хотелось бы больше. Многие боятся: раньше один человек в будке [у турникетов на станциях метро] сидел, а сейчас их там по 5 – 7 человек [сотрудников метрополитена] ходит», – говорилось в письме от продавца.
Для интересующихся не секрет, что для прохода в подземку вместо продаваемых в кассах метрополитена жетонов можно использовать и другие монеты. В музее метро даже есть отдельная витрина, посвященная суррогату. Среди образцов – не только металлическая валюта других стран, как, например, эстонская крона или 20 французских сантимов, но и более примитивные замены – жетоны других метро, 50 копеек в кольце или просто металлические диски. Кстати, по признанию продавца, именно французские сантимы и послужили прототипом.
«Ни разу не встречал поддельные жетоны метро, кроме подделки малотиражных юбилейных жетонов. Чаще всего используют не поддельные жетоны, а монеты, так называемые «жулики» иных стран, которые по своим весовым характеристикам подходят под жетоны питерского метро. Сходите в музей метро, там целая витрина такого материала», – рассказал «Фонтанке» главный редактор журнала «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников.
В пресс-службе госпредприятия, организующего работу петербургской подземки, поначалу категорически отвергли возможность использования фальшивых жетонов. Представители «Петербургского метрополитена» заявили, что в турникетах стоит новейшее оборудование, которое без труда отличит подделку. На утверждение корреспондента о том, что он стал свидетелем использования медного кругляша вместо жетона, конкретного ответа не дали. Однако предупредили, что производство и использование поддельных жетонов может вызвать вопросы у правоохранительных органов.
Как рассказал «Фонтанке» адвокат Сергей Грузнев, он и его коллеги вспомнили лишь одно дошедшее до суда уголовное дело в Петербурге, связанное с жетонами на метро. Предприимчивые граждане продавали жетоны из нижегородской подземки в Петербурге. Наши турникеты принимали их за свои – они чеканились на одном Монетном дворе. При этом нижегородские стоили всего лишь 5 рублей за штуку.
«Если я не ошибаюсь, то суд тогда просто закрыл производство. Мне кажется, что подделка жетонов для метро может подпадать либо под статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», либо под статью 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Мне кажется, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» в данном случае не выглядит реалистичной – нужно найти и доказать сбыт или попытку сбыта какого-то нереального числа медных кругляшей. Едва ли такое может случиться в реальной жизни», – рассуждает Сергей Грузнев.
Альтернативную позицию заняли петербургские следователи, опрошенные «Фонтанкой». Жетон – не валюта и не государственный документ, а значит, ни статья 187 УК РФ, ни статья 327 в данном случае не подходят. «С трудом могу себе представить, что однажды возникнет уголовное дело, связанное с медными кругляшками, которые можно использовать в качестве жетона. Если рассуждать в порядке сюрреалистичного бреда, то думаю, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» – наиболее подходящий вариант, но это только при условии, что удастся накрыть большое серийное производство группой лиц – допустим, человек семь, из которых четверо дадут показания, что кругляшки производились с целью нанесения материального ущерба ГУП «Петербургский метрополитен». Вот с такими исходными данными шансы в суде будут», – рассказал собеседник «Фонтанки» в одном из районных управлений петербургского Следственного комитета.
Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»