Фото: июнь 2009 года.
Центральный зал станции. Вид в сторону вокзала. За спиной неработающий выход. 2006 год.
Посадочная платформа, с которой отправляются поезда до станции "Берёзовая роща". Вид в сторону тупика. 2006 год.
В начале 2008 на станции было заменено освещение. Станция с новым освещением. Май 2008. Фото А. Колпакова.
Вход на станцию. Вид из кассового зала. 2006 год.
Проект станции "Вокзальная", в процессе строительства переименованной в "Площадь Гарина-Михайловского".
Сваи не шли в грунт из-за твердого (булыжного) покрытия привокзальной площади. Пришлось взрывать. Для этого привлекли "Взрывпром", оцепили милицейским нарядом площадь и взорвали по периметру котлована.
1 сентября 1980 года.
Вид на стройку с пригородного железнодорожного терминала.
2 февраля 1982 года.
28 февраля 1982 года.
Вид на здание гостиницы "Новосибирск" со дна котлована.
На заднем плане видно здание железнодорожного вокзала.
Заливка купола, расположенного в кассовом зале.
Бетонирование купольного перекрытия пассажирского зала из монолитного железобетона.
Момент установки арматурного каркаса.
Станция "Площадь Гарина-Михайловского" без отделки. 1985 год.
Станция открыта: 31 августа 1987 года
Тип станции: колонная мелкого заложения
Архитекторы: Л. Попов, Ю. Катаев, В. Волович
Главный инженер проекта: В. Романов
Главный конструктор: А. Мельник
Станция открыта 31 декабря 1987 года вместе с первым пусковым участком Дзержинской лини, которая до конца 2000 года состояла всего из двух станций: «Сибирская» и «Площадь Гарина-Михайловского», между которыми было организовано челночное движение поезда.
Возведена открытым способом. Станция получила своё название по привокзальной площади города, которая названа в честь инженера, писателя и основателя Новосибирска Николая Гарина-Михайловского. Во время строительства огромный котлован станции был обнесен бетонным забором, а поскольку привокзальная площадь традиционно считается крупнейшим пассажирским узлом города, где расположены конечные остановки многих маршрутов наземного общественного транспорта, неудобство строительства метро ощутили практически все новосибирцы.
Сейчас начата новая реконструкция привокзальной площади, в проекте предусматривается создание закрытых выходов станции «Площадь Гарина-Михайловского», а также выход в строящийся торгово-развлекательный комплекс.
Несмотря на то, что станция конечная, она не имеет оборотных тупиков. Рельсовый путь заканчивается сразу за платформенным участком. Перед станцией расположен стрелочный переход. За всю историю эксплуатации станции использовался только левый путь. Правый путь будет использоваться в далекой перспективе, когда Дзержинская линия будет продолжена в левобережную часть города. Но это произойдет еще не скоро.
Архитекторы станции Л. Попов и Ю. Катаев запроектировали потолок платформенного участка станции в виде отдельных куполов, в которых размещены светильники. Потолок платформенного участка выполнялся по технологии замоноличенного бетона, что позволило выполнить купола с идеальной ровностью внешней поверхности. Путевые стены платформенного участка облицованы бледно-розовым мрамором, круглые колонны - светло-серым мрамором.
Учитывая значимость местоположения, по этой станции объявили конкурс на ее архитектурную отделку среди институтов СССР, проектирующие метрополитены. Остановились на варианте головного в СССР московского института "Метрогипротранс" с применением сводчатых куполов в потолке и белого блестящего цвета мрамора из карьера "Слюдянка". При строительстве мрамор впоследствии был заменен на "Коелгу" - по экономическим причинам. По структуре этот мрамор пористый, легко впитывает пыль, влагу, которая проникает к арматуре, заложенной в растворе крепления облицовки, вызывает ржавые пятна. В результате из белого цвета мрамора стен со временем получился серый в ржавых яблоках.
Станция "Вокзальная" (переименована в "Площадь Гарина-Михайловского") хотя и была утверждена в техническом проекте I очереди строительства метрополитена, но она относится уж к другой - Дзержинской линии. Поэтому, во время строительства метро в Новосибирске, московское руководство "Главтоннельметростроя" предлагало отнести строительство этой станции на более поздние строки, опасаясь за своевременность ввода пускового комплекса, намеченного к концу 1985 года, где надо было сосредоточить все силы. Однако по настоянию руководства города решено было форсировать котлован станции у железнодорожных ворот города, тем самым поставив "Главтоннельметрострой" перед фактом необходимости возведения станции в намеченные сроки II пускового комплекса, т.е. в 1987 году, как это и случилось.
Северный вестибюль соединен с платформенным участком тремя эскалаторами. Южный вестибюль соединен с платформой лестничными маршами и имеет внутренний выход в пригородный вокзал и выход на привокзальную площадь.