Сокольническая линия

1 Сокольническая линия 1

Бульвар Рокоссовского (1990)
(до 2014 - Улица Подбельского)

 
Черкизовская (1990)

 


Преображенская площадь (1965)

 


Сокольники (1935)

  

Красносельская (1935)

 

Комсомольская (1935)

 

Красные ворота (1935)
(с 1962 по 1986 - Лермонтовская)

 

Чистые пруды (1935)

(до 1990 - Кировская)

 

Лубянка (1935)
(до 1990 года - Дзержинская)

 


 
 Охотный ряд (1935)
(с 1955 по 1957 - Имени Л.М. Кагановича,
с 1961 по 1990 - Проспект Маркса)

Библиотека имени Ленина (1935)

 


Кропоткинская (1935)

(до 1957 - Дворец Советов)

 

Парк Культуры (1935)
(раннее - Парк Культуры и отдыха имени Горького, ЦПКиО им. Горького)

 


Фрунзенская (1957)

 

Спортивная (1957)

 

Воробьёвы горы (1959, 2002)
(до 1999 - Ленинские горы)

 

Университет (1959)

  

Проспект Вернадского (1963)

 

Юго-Западная (1963)

 

Тропарёво (2014)

 

Румянцево (2016)

 

Саларьево (2016)

 

Филатов луг (2019)

 

Прокшино (2019)

 

Ольховая (2019)

 

Коммунарка (2019)

 

Потапово (2024)

Сокольническая линия - первая линия московского метро. И она же первая (и пока единственная) линия, которая полностью поменяла название. До 1990 года линия называлась Кировско-Фрунзенской – по двум радиусам, из которых она была образована.

 

Вообще говоря, само слово «линия» по отношению к метро появилось лишь в 50-е годы прошлого столетия. Изначально использовались термины «радиус» или «диаметр». Но сегодня слово «радиус» практически полностью вышло из оборота в разговорной речи, оставшись только в официальных документах. Хотя отголоски прежнего названия и по сей день встречаются в неофициальных названиях станций, а также в названиях остановок наземного транспорта: «Таганская-радиальная», «Октябрьская-радиальная».

 

Изначально, был Кировский радиус, получивший название от станции «Кировская» (ныне – «Чистые пруды») и Фрунзенский радиус – от станции «Фрунзенская». Но в 1990 году линии было решено присвоить название Сокольническая – по станции «Сокольники», которая считается первой в московском метро: ведь именно от нее 15 мая 1935 года отправился первый поезд. В противовес традиции, по которой диаметральные линии, состоящие из двух радиусов, носят двойное название.

 

Сокольническая линия – не только первая линия метро в Москве, она первая линия метро в нашей стране. Первоначально не было понимания, как должны называться станции, поэтому в процессе строительства (и даже в первые годы после открытия) названия станций писались по-разному. К примеру, в разных источниках можно встретить и «Красносельскую», и «Красное село»; и «Красноворотскую», и «Красные ворота». Такая же история и с «Охотнорядской», которая в итоге стала «Охотным рядом».

 

Также не было понимания, как называть станции по годонимам (названиям улиц, площадей, проспектов и т.д.). Вначале названия станций чаще всего писались как «Смоленская площадь», «Комсомольская площадь», «Улица Коминтерна». Впоследствии от довеска в виде «площадь» было решено отказаться. Но не всегда это было легко. Так, не знали, как быть с названием станции «Площадь Дзержинского». Оставить «Дзержинский»? Нет. Всё-таки остановились на «Дзержинской», хотя в женском роде имя звучало непривычно. Что касаемо «Улицы Коминтерна» (сейчас это - станция «Александровский сад» Филёвской линии), то убрав слово «улица», получался просто «Коминтерн» или «Имени Коминтерна». Под всеми этими названиями станция часто встречается в разных источниках. Тем не менее, официальным названием было именно «Улица Коминтерна».

 

История линии

 

Самая первая шахта при сооружении Московского метро, была заложена на опытном участке на нынешнем перегоне «Красносельская» - «Сокольники», на Русаковской улице в конце 1931 года.

 

Первая линия метрополитена «Сокольники» - «Парк Культуры» с ответвлением от станции «Охотный ряд» до станции «Смоленская» (сегодня этот участок входит в Филёвскую линию) протяжённостью 11,2 км, имела 13 станций. Проходить этот участок пришлось четырьмя способами при сплошном деревянном креплении. Всего горным способом было пройдено 9013 метров тоннелей, щитами - 887 метров, траншейным способом - 3251 метр, открытым способом - 4220 метров. Участок линии от Комсомольской площади до Библиотеки имени Ленина проходил в районах с плотной многоэтажной застройкой, узкими улицами и прокладывался способом глубокого заложения. Участки от Сокольников до Комсомольской площади и от Библиотеки имени Ленина до Крымской площади строились открытым способом в котлованах и траншеях. На Арбатском радиусе от улицы Коминтерна до Смоленской площади для проходки использовался траншейный способ с элементами коллекторного.

 

15 октября 1934 года, от станции «Комсомольская» до станции «Сокольники», началась обкатка одного пути - был пущен первый пробный поезд, состоящий из двух вагонов: №1 - моторного, красного цвета и №1001 - прицепного, песочного цвета.

 

4 февраля 1935 года, по всей трассе прошёл первый поезд и уже через два дня первыми пассажирами Московского метро стали делегаты VII Всесоюзного съезда Советов. 19 февраля началось регулярное учебное движение по трассе. В период обкатки тысячи москвичей - передовиков производства, получили возможность проехать по первой линии лучшего в мире метрополитена.

 

14 мая 1935 года, в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание, посвящённое пуску Московского метрополитена. Многие строители метро были награждены правительственными орденами.

 

15 мая 1935 года, в 7 часов утра открыли двери для пассажиров все 13 станций первой линии метро. Было начато движение поездов между станциями «Сокольники» и «Парк Культуры», с ответвлением к Смоленской площади (станции «Улица Коминтерна» (ныне - «Александровский сад»), «Арбатская» и «Смоленская», сегодня все эти станции в составе Филёвской линии). Среднесуточные перевозки составили 177.000 пассажиров. В последующие годы строительство метро велось постоянно, не прекращаясь даже в годы Войны. Итак, 15 мая 1935 года была пущена в строй первая линия, и с этого момента ведёт свой отсчёт история развития первого отечественного метрополитена, ставшего родоначальником создания метрополитенов в нашей стране.

 

Для входа в метро было возведено 17 надземных вестибюлей, 5 наклонных ходов, 15 эскалаторов, 56 вентиляционных шахт, уложено 21 тыс. кв. м. мрамора, 25,7 км. путей, 540 км. кабеля, построено 4 подстанции. И всё это сделано в рекордно короткие сроки, менее чем за три года.

 

Во время Великой Отечественной войны на станции «Кировская» (ныне - «Чистые пруды») находились отделы Генерального Штаба и ПВО. Поезда станцию проезжали без остановки, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной. После Войны ещё долго уничтожали следы этой деятельности. Под станцией был построен новый бункер для штаба ПВО. На станции «Красные ворота» был оборудован командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата Народного комиссариата путей сообщения.

 

В начале 50-х, было решено продолжить линию на юго-запад в сторону строящихся нового здания МГУ на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах и огромного спортивного комплекса «Лужники». Строительство началось в середине 50-х, и закончилось в 1957 году открытием станций «Фрунзенская» и «Спортивная». Изначально, трассировка участка была несколько иной, после «Фрунзенской» линия делала небольшой крюк на котором должна была появиться станция «Усачёвская», впоследствии от этой идеи отказались и линию спрямили. Стоит добавить, что несмотря на то, что «Фрунзенская» и «Спортивная» открылись уже после выхода печально известного хрущёвского Постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», запроектированы они были ещё до его выхода, поэтому, несмотря на дату открытия, они относится ещё к сталинской архитектуре и, таким образом, являются последними станциями московского метро, построенными в помпезном сталинском стиле, практически без архитектурных потерь. 

 

Уже в 1959 открываются станции «Ленинские горы» и «Университет», уже гораздо более простые по оформлению, хотя и ещё сохранившие «монументальные» очертания.

 

Стоит заметить, что станция «Ленинские (Воробьёвы) горы» является уникальной - она расположена на нижнем ярусе Лужнецкого метромоста. Это - первая в станция, построенная над водой. Также, на сегодняшний день это самая длинная станция московского метро. Её протяженность составляет 282 метра. К сожалению, из-за ошибок, допущенных при строительстве моста, в 1983 году станция была «временно» закрыта на реконструкцию, которая реально началась в лишь в 1997 году, а до этого не велась из-за недостатка средств, т.к. была необходима полная замена всех несущих конструкций моста. Движение поездов осуществлялось по временным обходным мостам. Полностью перестроенная и обновлённая станция, помимо прочего поменявшая и своё название, вновь открыла свои двери для пассажиров лишь в 2002 году.

 

Сразу после открытия «Университета», продолжилось строительство линии на юго-запад в новый район Тропарёво. В 1963 году открыты станции «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная», ставшая по иронии судьбы на долгие годы конечной на линии. В 1965 году линия продлевается на один перегон на северо-восток от станции «Сокольники» до «Преображенской площади» с пересечением реки Яуза по открытому метромосту.

 

В середине 80-х началось продление линии на северо-восток к новым станциям «Черкизовская» и «Улица Подбельского» (ныне - «Бульвар Рокоссовского». А также к новому депо - «Черкизово». Открытие второго депо на линии было необходимо, единственное тогда первое депо «Северное» не справлялось с нагрузками; длина линии заметно увеличилась, а вместо четырёхвагонных поездов на линии ходили уже семивагонные, кроме того, значительно уменьшились интервалы между поездами. Небольшое расширение депо в середине 50-х, не решило проблемы даже в то время. А после открытия «Преображенской площади» и участка «Парк Культуры» - «Юго-Западная», нагрузка линии увеличилась в несколько раз. Линия нуждалась во втором депо, предлагалось, например, построить подземное депо в районе Тропарёво. Об этом подробнее здесь. В итоге, было решено строить депо в районе Черкизово.

 

Стоит заметить, что станции «Черкизовская» и «Улица Подбельского», изначально спроектированы под станции Большого Кольца, согласно проекту 1971 года. И на перегоне «Преображенская площадь» - «Черкизовская» хорошо видно как поезд уходит в бок с Сокольнической линии, потом идёт по межлинейнику и, наконец, встраивается в линию Большого Кольца. Схему межлинейника «Черкизовской» смотрите здесь. В 2014 году трассировка Большой Кольцевой линии была изменена, её было принято построить ближе к центру, с Сокольнической линией она пересеклась на станции «Сокольники».

 

Ещё в 1970-х годов велись разговоры о дальнейшем продлении линии на юго-запад и лишь после расширения границ Москвы в 2012 году это начало воплощаться в жизнь. В 2014 году открылась станция «Тропарёво», а уже в 2016 году линия вышла за пределы МКАД, где открылись станции «Румянцево» и «Саларьево» (причём первая открылась на месяц раньше второй из-за неготовности вестибюлей, тем не менее из-за особенностей путевого развития оборот составов уже вёлся через «Саларьево»).

 

В 2019 году линия увеличилась ещё на четыре станции в юго-западном, новомосковском направлении «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Причём впервые в истории Московского метро участок от станции «Саларьево» до станции «Ольховая» частично был проложен по земле и сверху накрыт навесом. Станции «Филатов луг» и «Прокшино» стали первыми крытыми наземными станциями в стеклянном коробе.

 

 

Хронология открытия участков:

 

  • 15 мая 1935 года: «Сокольники» – «Парк Культуры», 8,4 км, 10 станций;
  • 1 мая 1957 года: «Парк Культуры» – «Спортивная», 2,5 км, 2 станции;
  • 12 января 1959 года: «Спортивная» – «Университет», 4,5 км, 2 станции;
  • 30 декабря 1963 года: «Университет» – «Юго-Западная», 4,5 км, 2 станции;
  • 31 декабря 1965 года: «Сокольники» – «Преображенская площадь», 2,5 км, 1 станция;
  • 20 октября 1983 года, станция «Ленинские горы» закрыта на реконструкцию.
  • 1 августа 1990 года: «Преображенская площадь» – «Улица Подбельского»  (ныне - «Бульвар Рокоссовского»), 3,8 км, 2 станции;
  • 14 декабря 2002 года: станция «Воробьёвы горы» – открыта после реконструкции;
  • 8 декабря 2014 года: «Юго-Западная» – «Тропарёво», 2,1 км, 1 станция;
  • 18 января 2016 года: «Тропарёво» – «Румянцево», 2,5 км, 1 станция;
  • 15 февраля 2016 года: «Румянцево» – «Саларьево», 1,9 км, 1 станция;
  • 20 июня 2019 года: «Саларьево» – «Коммунарка», 9,4 км, 4 станции.

 

Статистика

 

Длина: 44,1 км.

Количество станций: 26

Односводчатые мелкого заложения: 3

Колонные мелкого заложения: 13

Из них т.н. "сороконожек": 4

Пилонные глубокого заложения: 7

Надземная, на мосту: 1

Наземные крытые: 2

Время поездки от «Бульвара Рокоссовского» до «Коммунарки»: 67 минут

Самый большой уклон: «Воробьёвы горы» – «Спортивная» - 45/00

 

Участки «Красные ворота» – «Охотный ряд» и  «Фрунзенская» – «Университет», за исключением метромоста – глубокого заложения. Все остальные участки мелкого заложения, в т.ч. открытый метромост через реку Яузу, на перегоне «Сокольники» – «Преображенская площадь», участок от «Саларьево» до «Ольховой» – крытый наземный.

 

Линию обслуживают 2 электродепо: «Северное» (открыто в 1935 году) и «Черкизово» (сдано в эксплуатацию в 1989 году). За станцией  «Коммунарка» строится депо «Столбово», ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2023 год.

 

Линию обслуживают пятивагонные составы типа: 81-740.1/741.1 «Русич» (с 2020 года), восьмивагонные составы типов 81-765/766/767 «Москва» (с 2019 года) и 81-765.4/766.4/767.4 «Москва-2019» (с 2019 года). И семивагонные составы из вагонов типа  81-717.5М/714.5М (с 1997 года) которые в настоящее время выводятся из эксплуатации.

 

Перспективы

 

В 2023 году за станцией «Коммунарка» планируется открыть электродепо «Столбово». Раннее планировалось возвести депо «Саларьево», которое планировалось расположить за одноимённой станцией. Необходимость в новом депо возникла давно. Во-первых, старое депо «Северное» (являющееся самым первым депо столичного метрополитена) не способно принимать составы более 7 вагонов, а на линии, которая за последнее время значительно увеличилась, уже необходимы восьмивагонные составы, которые и эксплуатируются в депо «Черкизово» с 2017 года. Во-вторых, на линии неравномерно расположены депо - оба действующих депо находятся в северной части линии, тогда как на юге ни одного, что осложняет эксплуатацию.

 

В связи с этим, программой развития Московского метрополитена к 2014 году был запланирован пуск нового электродепо «Саларьево». В 2012 году между закрытым полигоном ТБО «Саларьево» и Хованским кладбищем, на месте снесённого оптово-складского комплекса «Международный» началось его строительство. Сроки его открытия неоднократно переносились, пока зимой 2018 года строительные работы не были остановлены, как было сказано, «по техническим причинам». Вместо этого было предложено построитль новое депо «Сосенское», которое должно было расположиться за станцией «Столбово». Впоследствии станцию открыли под названием «Коммунарка», а депо получило название «Столбово», ввести в эксплуатацию которое планируется в 2023 году. 

 

После «Коммунарки» строится новый 2,6 километровый участок линии с одной станцией - «Потапово». В отдалённой перспективе планируется продление линии дальше на юго-восток, а также возможна передача участка «Филатов луг» - «Потапово» в состав новой полукольцевой линии, проходящей по Новой Москве, сама же Сокольническая линия пойдёт от станции «Саларьево» дальше на юго-запад вдоль Киевского шоссе в направлении бывшего города Московский и возможно до района и аэропорта Внуково.

 

Также на перспективу запланировано продление линии от станции «Черкизовская» на запад вдоль Щёлковского шоссе в направлении станции «Щёлковская» и далее в район Восточный, расположенный за МКАД.  На этом участке планируется возведение пяти станций с проектными названиями: «Черкизовская», «Амурская», «Щёлковская», «Красноярская» и «Восточная». После чего, участок «Черкизовская» - «Бульвар Рокоссовского», изначально планировавшийся как часть большой Кольцевой линии будет выведен из состава Сокольнической линии, судьба его неизвестна. Вероятно, по этому участку будут эксплуатироваться составы в челночном режиме. Несмотря на то, что на многих планах этот участок рисуется в составе Сокольнической линии, с организацией «вилочного» движения после станции «Преображенская площадь», фактически это невозможно из-за особенностей путевого развития.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика