Перейти к основному содержанию
x

·  Бульвар Рокоссовского  ·  Черкизовская  ·  Преображенская площадь  ·  Сокольники  ·  Красносельская  ·  Комсомольская  ·

·  Красные ворота  ·  Чистые пруды  ·  Лубянка  ·  Охотный ряд  ·  Библиотека имени Ленина  ·  Кропоткинская  ·

· Парк Культуры  ·  Фрунзенская  ·  Спортивная  
·  Воробьёвы горы  ·  Университет  ·  Проспект Вернадского  ·  Юго-Западная  ·

·  Тропарёво  ·  Румянцево  ·  Саларьево  ·  Филатов луг  ·  Прокшино  ·  Ольховая  ·  Новомосковская  ·  Потапово  ·

Станция «Университет»

К середине 1950-х годов сложилось сразу несколько факторов, не позволявших развиваться архитектуре станций метро в том направлении, в котором оно шло в первых 4-х очередях.

 

Первый фактор, безусловно, это смерть И.В.Сталина. Именно Сталин на протяжении всех лет питал особый интерес к архитектуре и оформлению станций. С помощью различных панно, барельефов, скульптур показывалось богатство и процветание будущей жизни — коммунизм, ударный труд людей и образ Сталина, вождя, ведущего к этому счастью. Без богатого оформления было бы невозможно наглядное прославление Сталина и всех его заслуг. Естественно, что после его смерти заинтересованность в культе образа резко упала.

 

Другим фактором стала необходимость индустриализации и ускорения строительства. Тоннели строились долго, оформлялись станции еще дольше. Богатство лепнины, сложной мраморной облицовки затягивало открытие станций, а некоторые панно и скульптуры устанавливались через несколько лет после открытия.

 

Но самой главной причиной сворачивания помпезной архитектуры стал приход к власти Н.С.Хрущева. Он в себе объединил всё: борьбу с культом личности Сталина и любовь к индустриализации, упрощению и техническому прогрессу. Борьба с излишествами, противопоставление, изменение стиля провозглашало смену эпох.

 

Борьба со сталинской архитектурой проходила в несколько этапов. Первый переломный момент произошел на Втором Всесоюзном совещании строителей, архитекторов и работников промышленности строительных материалов, проходившем 7 декабря 1954 года. На нем выступает сам Н.С.Хрущев и подвергает критике пышность архитектуры, возводимой на тот момент. Звучат призывы к снижению стоимости зданий, внедрении панельного строительства, а также отказу от «показной архитектуры», переходу к простым и ясным формам.

 

В результате этого совещания пышность зданий немного уменьшилась, но стилистика и общие формы остались прежними. Перестройка не могла произойти мгновенно. Тогда выходит знаменитое Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В данном документе критикуются высотные здания, другие многоэтажные дома и архитекторы, их проектировавшие, некоторые архитекторы лишаются Сталинских премий по архитектуре. Постановление требует использовать типовые проекты, снизить художественность архитектуры.

 

После данного постановления начинается всеобщий пересмотр архитектурных проектов, максимально стираются все декоративные элементы и малые формы. Разумеется, вся перестройка архитектурной школы не могла не повлиять на облик станций метрополитена.

 

Стоит признать, что вмешательство руководства страны и партийных чиновников в архитектурное проектирование было делом некомпетентным. Этот фактор на протяжении нескольких десятилетий не давал развиваться другим стилям, отдалял советскую архитектуру от общемировых тенденций. Если при Сталине требовалась переработка античного наследия и архитектуры Ренессанса, с обязательными колоннами, портиками, карнизами, то при Хрущеве, наоборот, был возможен только голый функционализм. Никаких альтернатив не допускалось, что неблагоприятно сказывалось на творчестве архитекторов.

 

План трасс Пятой очереди метрополитена был утвержден в 1953 году. Станции Пятой очереди стали образцами «пограничной» архитектуры между двумя периодами. Габариты станций, различные мелкие детали оформления, мраморные скамьи у пилонов еще оставались прежними, но художественное оформление было безжалостно удалено. Было исключено применение различных барельефов, мозаичных панно, мраморной облицовки путевых стен.

 

В рамках Пятой очереди на Покровском радиусе построена 1 станция:

 

• Первомайская.

 

На Фрунзенском радиусе было запланировано 5 станций, но в ходе строительства проект был изменен и реализовано 4 станции:

 

• Фрунзенская.

 

• Спортивная.

 

• Ленинские Горы.

 

• Университет.

Город

·  Бульвар Рокоссовского  ·  Черкизовская  ·  Преображенская площадь  ·  Сокольники  ·  Красносельская  ·  Комсомольская  ·

·  Красные ворота  ·  Чистые пруды  ·  Лубянка  ·  Охотный ряд  ·  Библиотека имени Ленина  ·  Кропоткинская  ·

· Парк Культуры  ·  Фрунзенская  ·  Спортивная  
·  Воробьёвы горы  ·  Университет  ·  Проспект Вернадского  ·  Юго-Западная  ·

·  Тропарёво  ·  Румянцево  ·  Саларьево  ·  Филатов луг  ·  Прокшино  ·  Ольховая  ·  Новомосковская  ·  Потапово  ·