Мінск · Минск

· На главную страницу города · История метрополитена · Перспективы метрополитена · Летопись ·
· Путешествие по станциям ·
· Московская линия · Автозаводская линия · Зеленолужская линия ·
· Подвижной состав · Оплата проезда · Схемы · Звуки метро · Видео о метро ·

• 2 • Аўтазаводская лінія • 2 •
• 2 • Автозаводская линия • 2 •

· Магілёўская · Аўтазаводская · Партызанская · Трактарны завод ·
· Пралетарская · Першамайская · Купалаўская · Няміга · Фрунзенская ·
· Маладзёжная · Пушкінская · Спартыўная · Кунцаўшчына · Каменная горка ·

Станцыя «Купалаўская»

Станция «Купаловская»

станция метро купаловская минск


Дата открытия: 31 декабря 1990 года
Архитектор станции: Е. Леонович
Художник: В. Довгало
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Проектное название: «Янки Купалы» («Янкі Купалы»)
Пассажиропоток: 5,1 тыс. в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).

Станция расположена в центральной части города, на стыке Центрального и Партизанского районов Минска. Выход к Октябрьской площади, Дворцу Республики и театру имени Янки Купалы, к проспекту Независимости, улице Маркса, Энгельса и Красноармейской, к остановкам автобуса и маршрутных такси.

На станции организована пересадка к поездам Московской линии. По числу проходов через турникеты станция является наименее загруженной в минском метро из-за того, что станция «Октябрьская» имеет большее число входов и принимает гораздо больше пассажиров. Тем не менее, поскольку станция является пересадочной, на ней многолюдно всегда, даже в поздние вечерние часы. К станции примыкает служебная соединительная ветвь к Московской линии метрополитена.

01. Станция «Купаловская» построена из сборного железобетона по типовому проекту минской односводчатой станции.
станция метро купаловская

02. В оформлении станции была предпринята попытка придать архитектурно-художественному решению подземного сооружения созвучность поэзии Янки Купалы.
станция метро купаловская минск

03. Хотя станция получила довольно скромное оформление, и рядового пассажира здесь вряд ли что натолкнёт на ассоциации с выдающимся белорусским поэтом, характерная для его творчества лиричность нашла отражение в трактовке внутреннего объёма станции, построенного на плавных и мягких линиях свода и путевых стен.
станция метро купаловская

04. Восточный вестибюль оборудован трёхленточным эскалатором типа ЭТ-5. Это единственный вестибюль минского метро, который работает не постоянно, а только с 7 до 21 часа. В торцах платформы располагаются большие композиции, собранные из множества кусочков художественного цветного стекла с подсветкой изнутри. Очень долгое время подсветка не работала, однако некоторое время назад её вернули.
станция метро купаловская

05. Путевые стены станции «Купаловская» облицованы небольшими рельефными керамическими элементами зелёного цвета, цоколь выложен тёмно-серым гранитом. Применение керамики для путевых стен – весьма необычное решение для станции метро. Художественное оформление продолжено в виде вертикального членения стен со вставками из цветного литого стекла. Эти вставки переходят со стен через карниз на поверхность свода, где ряды разделяют металлические вставки, стилизованные под золото. Долгие годы эти вставки были скрыты за побелкой, и лишь недавно пассажиры получили возможность увидеть их снова. Освещение станции обеспечивают ламповые светильники, расположенные за карнизом свода.
станция метро купаловская минск

06. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
станция метро купаловская название

07. Название станции на путевой стене (на русском языке).
станция метро купаловская название

08. Пол станции «Купаловская» выложен тёмно-серым гранитом с дополнением бежевого гранита и белого мрамора. Художественное оформление дополняют вот такие квадратные фигуры.
станция метро купаловская

09. Первый переход на «Октябрьскую» располагается посередине платформы. Обычно он сильно загружен.
станция метро купаловская

10. Спустившись вниз, пассажиры проходят по длинному коридору.
станция метро купаловская переход

11. К сожалению, уже много лет этот переход опубликовали рекламные плакаты, так что увидеть его чистым достаточно сложно.
станция метро купаловская переход

12. Второй переход расположен в западном торце станции и совмещён с вестибюлем.
станция метро купаловская

13. Линия турникетов.
станция метро купаловская

14. Большая грибовидная колонна в вестибюле станции.
станция метро купаловская

15. Станция в 2000-е годы.
станция метро купаловская старое фото

16. Фотография с работающей подсветкой композиции из литого стекла.
станция метро купаловская старое фото


2. Строительство станции и проекты

Строительство станции «Купаловская» было начато летом 1984 года. На этот раз сложность состояла в том, что станцию предстояло соорудить в очень ограниченном пространстве – в условиях плотной застройки центральной части города. Котлован располагался обеими сторонами вплотную к постройкам на улице Энгельса. По этой причине платформа станции имеет стандартную ширину, хотя для пересадочной станции платформу часто расширяют. При этом было необходимо обеспечить врезку выходов со станции непосредственно в жилые дома, а также пересадочный узел к первой линии.

В таких условиях применение уже испытанного метода «стена в грунте» было не только рациональным, но и единственно возможным в связи с необходимостью укрепления котлована и защиты конструкций прилегающих зданий. Вместо металлических свай и расстрелов на всю длину платформенного участка были откопаны две неглубокие форшахты, которые после разработки их экскаватором были залиты бетоном. Конструкция станции представляет собой типичный минский односвод, где каждая секция состоит из четырёх сборных железобетонных элементов в форме буквы «Г», поставляемых Минским заводом железобетонных изделий и устанавливаемых при помощи мощного 100-тонного крана.

При строительстве станции «Купаловская» для дополнительного укрепления котлована по его периметру были применены буронабивные сваи. С помощью бурильной установки в грунте проделывается скважина нужной глубины и диаметров, затем в ней монтируется арматурный каркас с последующим заполнением скважины бетонной смесью. Такая технология позволяет предотвратить деформацию и обрушение прилегающих построек. К сожалению, полностью избежать деформации не удалось – в стенах здания пошли трещины. Хотя эта ситуация и была поправимой, но повлекла за собой дополнительные материальные затраты.

Пересадочная функция станции повлияла на специфику прокладки тоннелей. Перегон к станции «Немига» сооружали непосредственно над тоннелями первой линии. Помимо стандартных механизированных щитов, для прилегающих к станции участков были применены цельные железобетонные секции вместо традиционных тюбингов, что позволило сократить стоимость и трудоёмкость работ.

17. Сооружение станции методом «стена в грунте».
станция купаловская строительство

18. Крепление котлована буронабивными сваями у жилого дома.
станция купаловская строительство

19. Маркшейдеры рассчитывают параметры для монтажа будущих конструкций.
станция купаловская строительство

20. Так выглядел котлован станции «Купаловская». Июнь 1986 года.
станция купаловская строительство

21. Станция на этане возведения свода.
станция купаловская минск строительство

22. Несмотря на такие стеснённые условия, некоторые входы были даже встроены в жилые дома.
станция купаловская строительство

23. Бригада проходчиков после проведения сбойки.
станция купаловская строительство

24. Рабочие бригады Александра Быстрого, строившей станцию «Купаловская».
станция купаловская минск строительство

25. Осмотр готового тоннеля руководителями «Минскметростоя».
станция метро купаловская минск строительство

26. Станция готова в конструкциях; начало отделочных работ. 19 марта 1988 года.
станция метро купаловская строительство

27. Проводится монтаж эскалаторов. 12 августа 1989 года.
станция метро купаловская строительство

28. Укладка постоянных путей.
станция метро купаловская строительство

29. Служебная соединительная ветвь к первой линии метро.
станция метро купаловская строительство

30. Завершаются отделочные работы на станции «Купаловская». 23 августа 1990 года.
станция метро купаловская строительство

31. Контрольная рихтовка путей.
станция метро купаловская строительство

32. Реализованный проект станции.
станция метро купаловская проект


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название в честь выдающегося белорусского поэта Янки Купалы (1882-1942), одного из основоположников новой белорусской литературы. Он прожил сложную жизнь – чтобы прокормить семью, он брался за любую работу: работал на винокуренном заводе, убирал улицы, раздавал листовки. Как и многие писатели советской эпохи, он подвергался гонениям со стороны власти и не раз оказывался на волосок от смерти.

Первые произведения Янка Купала писал на польском языке. В 1904 году вышло первое стихотворение на белорусском языке «Мая доля». Первую известность поэту принесло стихотворение «Мужык», опубликованное в 1905 году в минской газете «Северо-Западный край». Вскоре Янка Купала начал сотрудничество с газетой «Наша Ніва» – одним из первых изданий на белорусском языке. Вскоре из-под пера выходит ряд поэм, посвящённых преимущественно тематике социальной несправедливости и тяжёлой жизни при работе на помещиков. В дальнейшем наиболее значимыми произведениями поэта стали комедия «Паўлінка» о девушке, которая выбирает себе жениха вопреки запретам родителей и драма «Разоренное гнездо» о семье, которая теряет имущество — дом и землю.

После установления советской власти лирические поэмы сменили произведения, посвящённые происходившим политическим и социальным изменениям. Поэт искренне верил в построение светлого будущего и возлагал надежды на то, что жизнь белорусского народа изменится к лучшему. Не раз в своих произведениях Янка Купала затрагивал тему самобытности и культурного богатства народа. После начала Великой отечественной войны популярность получили произведения антифашистской направленности, призывающие людей встать на борьбу с врагом.

Помимо станции метро, имя поэта увековечено в названиях университетов, улиц и площадей.

Рубрика: 

Город: 

• 2 • Аўтазаводская лінія • 2 •
• 2 • Автозаводская линия • 2 •

· Магілёўская · Аўтазаводская · Партызанская · Трактарны завод ·
· Пралетарская · Першамайская · Купалаўская · Няміга · Фрунзенская ·
· Маладзёжная · Пушкінская · Спартыўная · Кунцаўшчына · Каменная горка ·

Мінск · Минск

· На главную страницу города · История метрополитена · Перспективы метрополитена · Летопись ·
· Путешествие по станциям ·
· Московская линия · Автозаводская линия · Зеленолужская линия ·
· Подвижной состав · Оплата проезда · Схемы · Звуки метро · Видео о метро ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика