Станция «Первомайская»
Дата открытия: 28 мая 1991 года
Архитекторы станции: В. Телепнёв, А. Петров
Художник: Ю. Королевич
Тип станции: колонная двухпролётная с боковыми платформами, мелкого заложения
Пассажиропоток: 9,7 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 28 мая 1991 г. на действующем участке метрополитена, между станциями «Пролетарская» и «Купаловская». В первые месяцы работы линии поезда проезжали станцию транзитом, без остановки.
Станция расположена в Ленинском районе. Выход к улице Ленина, концертному залу «Минск», стадиону «Динамо», улице Октябрьской, студгородку БГУ и промышленной зоне, к остановкам автобуса и маршрутных такси.
«Первомайская» является наименее популярной и востребованной станцией Минского метро, поскольку рядом находится не так много объектов инфраструктуры или возможностей пересадки на наземный транспорт. В 2015 году на станции появились лифты для пассажиров с ограниченными физическими возможностями – из старых станций это было сделано только на «Первомайской», благодаря тому, что позволяли конструктивные особенности. На прочих же ранних станциях пришлось ограничиться гусеничными подъёмниками.
01. Станция «Первомайская» построена из сборных железобетонных элементов по индивидуальному проекту. Открытие станции прошло незамеченным: городские печатные издания были так поглощены социально-политическими потрясениями тех дней, что почти не упомянули об открытии новой станции в Минске. Лишь в паре газет появились коротенькие заметки буквально из нескольких слов.
02. Для минской подземки станция с боковыми платформами – единственная и уникальная, причём первоначально она вовсе не задумывалась таковой. Об этом напоминает объявление автоинформатора, которое при прибытии поезда оповещает «Выход справа». Кроме этого, станция ещё и двухуровневая.
03. Путевые стены станции «Первомайская» облицованы белым мрамором «Коелга», пол выложен серым гранитом Глушковичского месторождения. Освещение обеспечивают продолговатые светильники, расположенные в нишах перекрытий потолка.
04. Тематика праздника Первомая раскрывается средствами художественной композиции из рельефных белых и красных керамических модулей. Эта композиция встречает пассажиров при спуске на платформу, и имеет размеры 3х12 метров. Эта композиция и общая цветовая гамма соответствуют первому государственному флагу независимой Беларуси (бело-красно-белый флаг), но было ли так реализованно намеренно или это просто совпадение – неизвестно.
05. Идейно-композиционный замысел находит своё продолжение в виде керамических элементов на колоннах и в виде непрерывной красной полосы на путевых стенах.
06. Название станции (на белорусском языке). Первоначально буквы были металлическими, но некоторые из них были украдены в 90-е, после чего буквы заменили на деревянные.
07. Название станции (на русском языке). Название планировалось разместить на стене посередине платформы, но затем было принято решение перенести его.
08. Верхний ярус включает вестибюль и технологические помещения.
09. Чтобы спуститься на платформу, можно воспользоваться одной из лестниц в центре зала.
10. Станция в 2000-е годы.
11. Поезд перед отправлением.
2. Строительство станции и проекты
«Первомайская» – станция со сложной и необычной историей. С самого начала было ясно, что её строительство будет самым сложным на пусковом участке – все конструкции и прилегающие тоннели предстояло возвести напрямую в пойме реки Свислочь, и, как следствие, в сильно обводнённых грунтах. По первоначальному проекту проходку тоннелей предполагалось вести закрытым способом, а саму станцию возвести по типовому колонному проекту. Ошибка заключалась в недооценке масштабов проблемы грунтов. В частности, не было учтено присутствие пылеватых песков. Такие грунты очень малопрочны и неустойчивы, а при высоком уровне вод теряют связность и оплывают. В таких условиях не представлялось возможным строительство станции с габаритами типового проекта – как по длине, так и по ширине станционного комплекса.
В поисках выхода из ситуации пришли к неординарному решению: сместить течение реки Свислочь в сторону путём сооружения нового русла и изменить проект станции на двухъярусный. Русло реки предстояло пересечь открытым способом. Согласно новому проекту, на нижнем ярусе располагаются посадочные платформы, а на верхнем – вестибюли и технологические помещения. Этот подход позволил сократить общую длину станционного комплекса до 138 метров. Так родилась единственная и уникальная для Минска станция с боковыми платформами.
Осенью 1986 года было начато сооружение перегонных тоннелей к «Купаловской» открытым способом. Хотя применялся механизированный щит, где основные трудоёмкие процессы автоматизированы, высокую скорость развить не получалось из-за сложных геологических условий и дефицита чугунных обделочных колец, поставляемых из Ленинграда. В месте проходки через русло реки, в основании уложили железобетонную плиту и провели мероприятия по усиленной гидроизоляции. Участки тоннелей, прилегающие непосредственно к станции, состоят из метровых прямоугольных железобетонных блоков – так называемой цельносекционной обделки.
Строительство же самой станции было отсрочено более чем на год по той причине, что «Минскметропроект» должен был разработать новый проект с учётом всех условий. Основная фаза работ по монтажу сборных железобетонных плит пришлась на трудные времена, когда работы сильно замедлились из-за возрастающего дефицита материалов и хронических срывов поставок от Минского завода железобетонных изделий.
Намеченные сроки открытия станции были сорваны не только по вышеназванным причинам. В значительной степени этому способствовали сразу две аварии, произошедшие в январе 1990 года. Первая авария произошла вследствие нарушения режима хранения химикатов на расположенном неподалёку кожевенном предприятии «Большевик». В результате этого большое количество загрязнителей проникло в грунты, что привело к нарушению герметичности и разрушению тоннельной обделки на перегоне «Первомайская» - «Пролетарская». Дополнительные работы по восстановлению и укреплению тоннелей заняли шесть месяцев. Вторая причина – авария на местной ТЭЦ, из-за которой вышла из строя канализационно-насосная станция. Вследствие этого произошёл разрыв канализационных труб, и неочищенные стоки хлынули на строительный участок и в тоннели. На очистку станционных сооружений и замену испорченного оборудования ушло ещё два месяца.
12. Проходчики бригады Владимира Великанова на сооружении перегона «Купаловская» - «Первомайская».
13. Начало сооружения тоннеля в пойме реки Свислочь. Ноябрь 1986 года.
14. Маркшейдер выполняет расчёты для укладки тюбинговых колец.
15. Монтаж блоков цельносекционной обделки.
16. Строители, возводившие станцию «Первомайская».
17. Изгибы реки Свислочь после переноса русла на новое место.
18. Готовый участок тоннеля, примыкающего к станции.
19. Сооружение конструкций станции «Первомайская». 5 июля 1988 года.
20. Здесь станция переходит в перегонные тоннели.
21. Сварка арматуры для стеновых конструкций. 17 января 1989 года.
22. Так выглядел котлован станции «Первомайская».
23. Повреждение обделки тоннелей вследствие утечки химикатов на заводе «Большевик».
24. Первоначальный проект станции.
25. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название в честь дня международной солидарности трудящихся. Это название имеет скорее идеологический характер - улица Перовомайская находится на значительном удалении от станции (около двух кварталов). Некоторое время поднимался вопрос о возможной смене имени станции на «Ляховка» по историческому названию местности, но решение по нему не было принято – скорее всего, из-за не слишком благозвучного топонима.