Станция «Пролетарская»
Дата открытия: 31 декабря 1990 года
Архитекторы станции: Л. Погорелов, Л. Кустова, О. Вишневская
Художник: Н. Рыженков
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Проектное название: «Минск-Восточный» («Мінск-Усходні»)
Пассажиропоток: 19,5 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).
Станция расположена в Ленинском районе. Выход к железнодорожной станции «Минск-Восточный», к улице Судмалиса, Серафимовича, Смоленской и Пулихова, к остановкам автобуса и маршрутных такси.
01. Станция «Пролетарская» построена из сборного железобетона по типовому проекту колонной станции (так называемая «сороконожка»).
02. В основу архитектурно-художественного образа станции положена идея, отображающая трудовую доблесть рабочих города, подчёркивая расположение в промышленном районе. Сдержанные белые и светло-серые тона гранита и мрамора с небольшим вкраплением красного цвета придают станции своеобразный настрой рабочей среды.
03. Пространство станции раскрывается через ритм колонн своеобразной формы, облицованных светло-серым и коричнево-красным гранитом. По задумке архитекторов, колонны стилизованы под рабочие руки, поддерживающие несущие балки перекрытия, также они внешне напоминают гаечный ключ.
04. Главное украшение станционного зала – скульптура рабочего в восточном торце платформы. За стеной скрыт второй вестибюль, который никогда не эксплуатировался, хотя является функциональным - там присутствуют турникеты, кассы и пост дежурного. Что интересно, этот вестибюль имеет выход на поверхность, однако этот выход совершенно неприметен и внешне не отличается от обычного спуска в подвал жилого дома. В перспективе этот вестибюль может быть открыт после продления наземного транспортного кольца и перепланировки местности.
05. Путевые стены облицованы белым мрамором «Коелга», цоколь – красно-коричневым гранитом. Пол выложен из квадратных фигур светло-серого и тёмно-серого гранита. Освещение станции обеспечивают ламповые светильники в секциях потолка.
06. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
07. Название станции на путевой стене (на русском языке).
08. Станция в 2000-е годы.
09. Навигация старого образца.
2. Строительство станции и проекты
Станция «Пролетарская» строилась из унифицированных сборных железобетонных элементов, произведённых на Минском заводе железобетонных изделий. Активные работы по разработке котлована у улицы Судмалиса стартовали с января 1984 года, а в сентябре в котлован была забита первая свая.
27 сентября стартовала проходка первого перегонного тоннеля к станции «Тракторный завод». Проходка тоннелей осуществлялась при помощи нового проходческого комплекса КТ 5.6 Б2, изготовленного в городе Ясиноватая Донецкой области. Этот щит имел весьма прогрессивную на том момент конструкцию с телескопическим экскаваторным органом. Все его операции механизированы и автоматизированы, а темпы преодоления горных пород в два раза больше прежних щитов. Вскоре при помощи такого щита был побит рекорд скорости проходки – 15 метров в сутки. Условия сооружения самой станции и прилегающих тоннелей были относительно благоприятными, но проходка в сторону «Первомайской» давалась чем дальше, тем сложнее – по мере приближения к реке Свислочь. Приходилось вести проходку под фундаментами промышленных зданий, а также дважды пересекать железнодорожные пути. В данных участках потребовалось дополнительное укрепление тоннелей. Следует отметить, что железнодорожники шли строителям навстречу – так, железнодорожное полотно над будущими тоннелями укрепили для снижения динамических нагрузок.
Станция «Пролетарская», будучи начатой первой, была раньше всех готова к сдаче в эксплуатацию – подавляющее большинство работ было выполнено до резкого спада в экономике и перебоев с материально-техническим снабжением, и станция была в основном готова ещё весной 1989 года.
10. Разработка котлована станции.
11. Первая свая станции «Пролетарская» и второй линии метро. 18 сентября 1984 года.
12. Бригада Петра Тихомирова перед началом рабочей смены.
13. Тоннелепроходческий комплекс перед отправлением в сторону станции «Тракторный завод».
14. Щит типа КТ 5.6 Б2 в забое.
15. Звено В. Шлиенкова после сбойки на перегоне «Пролетарская» - «Первомайская». 29 августа 1987 года.
16. Из-за не убранных вовремя инженерных коммуникаций экскаваторщики некоторое время выбирали грунт между трубами.
17. Бригада Анатолия Прасолова в котловане станции.
18. Укладка постоянных путей у станции «Пролетарская». Август 1988 года.
19. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Очевидно, станция получила своё название в честь пролетариата – социального класса наёмных рабочих, для которых основным источником средств к существованию является работа по найму (продажа собственной рабочей силы), и не обладающих правами собственности на средства производства. Скорее всего, название появилось благодаря расположению в промышленном районе Минска – никаких топонимических привязок здесь нет.