Станция «Автозаводская»
Дата открытия: 7 ноября 1997 года
Архитекторы станции: В. Телепнёв, Н. Лопато, В. Шкарупин
Проектное название: «Автозавод» («Аўтазавод»)
Тип станции: колонная двухпролётная, мелкого заложения
Пассажиропоток: 24,6 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 7 ноября 1997 г. в составе третьего пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Автозаводская», состоящего из двух станций: «Партизанская» и «Автозаводская». С открытием этого участка минская подземка получила значительный рост пассажиропотока и приобрела статус главного вида транспорта в городе.
Станция расположена в Заводском районе Минска. Выход к Минскому автомобильному заводу, Дому культуры МАЗ, Партизанскому проспекту, улицам Кабушкина, Радиальной и Челюскинцев, к остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.
В течение нескольких лет станция являлась конечной. Ранее за станцией располагался пошёрстный съезд, но после продления линии к «Могилёвской» он был разобран.
01. Станция «Автозаводская» построена из сборного железобетона по индивидуальному проекту колонной двухпролётной станции.
02. Цветовая гамма станции неброская, сочетает преимущественно белые и серые тона в соответствии с индустриальной тематикой. Тем не менее, по инженерно-конструктивным характеристикам станция уникальна и имеет сразу несколько отличительных особенностей.
03. Архитектура платформенного участка двухуровневая: центральная часть с одним рядом колонн и стандартной высотой полотка, и боковые части в сводчатом исполнении с высотой потолка около 6 метров.
04. В боковых участках перронного зала к потолку крепится алюминиевая решётчатая конструкция, выкрашенная в красный цвет. Потолок станции переходит непосредственно в вестибюли.
05. Освещение обеспечивают продолговатые светильники, размещённые на карнизах боковых пролётов (в центральной части платформы – в нишах потолка).
06. Широкие колонны с овальным сечением вытянуты вдоль оси станции, в нижней их части предусмотрены скамейки. Для их отделки был использован белый греческий мрамор.
07. На торцах пониженной части перронного зала планировалось разместить большие художественные композиции в технике энкаустика, однако на станции они не появились.
08. Путевые стены станции «Автозаводская» облицованы равными прямоугольными плитами белого мрамора «Волокас» греческого месторождения. Цоколь стен выложен серым и коричневым гранитом.
09. Название станции на путевой стене.
10. Пол станции выложен светло-серым гранитом.
11. Станция «Автозаводская» в 2000-е годы.
12. 7 ноября 1997 года состоялась торжественная церемония открытия нового участка метрополитена. В митинге приняли участие метростроители, чиновники, почётные гости.
13. Президент Александр Лукашенко перерезает красную ленточку.
14. Первый поезд на станции «Автозаводская».
2. Строительство станции и проекты
Разработка котлована и организация стройплощадки будущей станции «Автозаводская» была начата в 1991 году. Первоначально пуск был намечен на 1994 год, однако в реалистичности таких планов уже тогда возникали серьёзные сомнения. Долгое время всерьёз продвинуться вообще не удавалось, в первую очередь из-за трудностей экономического характера. Дефицит финансирования на фоне кризиса 90-х годов сильно повлиял та темпы строительства. Кроме того, чтобы приступить к основному этапу строительства, требовалось провести большой объём работ по переносу подземных коммуникаций. Также пришлось демонтировать трамвайную линию и железнодорожные ветки автозавода, связывающие главные ходы и ведущие к городам Осиповичи и Орша.
Перегонные тоннели в оба направления строились при помощи немеханизированного проходческого комплекса. Проходка тоннелей постоянно откладывалась и задерживалась из-за задержек в перекладке инженерных сетей и тепловых магистралей, которых в районе завода очень много. Превозмогая все экономические и иные трудности, проходчики усердно работали надо строительством тоннелей, и в сентябре 1995 года состоялись сбойки, оба перегонных тоннеля были готовы.
Активное сооружение самой «Автозаводской» началось в 1993 году. За этот год была смонтирована некоторая часть конструкций. Станция сооружалась из сборных железобетонных элементов. При этом использовался метод, известный как «стена в грунте»: на всю длину платформенного участка откапываются две неглубокие форшахты, которые после разработки их экскаватором были залиты бетоном. Поскольку из-за особенностей местности возникла острая необходимость сократить длину котлована и площадь стройплощадки, инженеры и проектировщики разработали специальное решение. Конструкция станции имеет нетрадиционную объёмно-пространственную двухэтажную схему. Часть служебных помещений была вынесена непосредственно под платформенный участок, остальные расположились над ним. Вследствие этого перронный зал имеет разную высоту в центральной части и торцах платформы.
15. Так выглядел котлован станции «Автозаводская». Сентябрь 1993 года.
16. Выход проходческого щита в котлован.
17. Бригада Владимира Лукашова после успешно проведённой сбойки. Сентябрь 1995 года.
18. Укладка постоянных путей на перегоне «Партизанская» - «Автозаводская».
19. Станция на заключительном этапе работ. 7 августа 1997 года.
20. Пробный поезд на станции «Автозаводская». 1 октября 1997 года.
21. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название по Минскому автомобильному заводу, рядом с которым расположена.
История завода началась в августе 1944 года, когда вышло постановление Государственного комитета обороны СССР об организации автосборочного завода в Минске. Первыми машинами, сошедшими с экспериментальных цехов, стали пять самосвалов МАЗ-205 в октябре 1947 года, предназначенные для участия в параде. Вскоре появился первый опытный образец автомобиля и первые модели прицепной техники. В 1949 году был запущен первый главный конвейер, а группе ведущих специалистов автозавода присуждена государственная премия за создание нового грузового дизельного автомобиля нового поколения. Вскоре начинаются первые поставки продукции завода за рубеж.
За годы существования Минский автомобильный завод стал одним из ведущих предприятий автомобильной промышленности в странах бывшего СССР. Больше всего он известен своими грузовыми автомобилями. Среди них можно выделить седельные тягачи, бортовые и среднетоннажные низкорамные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок.
Сегодня завод выпускает более 250 модификаций автомобилей, множество моделей прицепной техники и автобусов (междугородние, туристические, аэродромные). Среди последней продукции, которая изготавливается на заводе, появились грузовые фургоны и микроавтобусы. Кроме Беларуси, продукция завода успешно работает в России, Украине, странах ближнего зарубежья.