Станция «Московская»
Дата открытия: 30 июня 1984 года
Архитекторы станции: Л. Погорелов, Ю. Ивахнишин, Л. Кустова
Художники: В. Довгайло, В. Стельмашонок
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Проектное название: «Волгоградская» («Валгаградская»)
Пассажиропоток: 29,8 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская», состоящего из восьми станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская». Открытие участка было приурочено к 40-летию освобождения Беларуси.
Станция расположена в Первомайском районе. Выход к проспекту Независимости, улице Макаёнка и Волгоградской, киностудии «Беларусьфильм», Белорусскому государственному аграрному техническому университету, Детской железной дороге, к остановкам автобуса и маршрутных такси.
Около двух с половиной лет после открытия станция являлась конечной. За станцией расположены оборотные тупики с противошёрстным съездом, которые и сейчас используются для ночного отстоя поездов.
01. Станция «Московская» создана по типовому проекту станции колонного типа, наиболее распространённого в то время. Идейно-композиционный замысел оформления станции раскрывает тему «Москва – столица СССР».
02. Цветовая гамма основана на сопоставлении белого, красного и золотистого цветов, характеризующих образ Москвы (белокаменная, златоглавая). В отделке путевых стен и вестибюля в основном был применён белый мрамор «Коелга» уральского месторождения. Цоколь путевых стен выложен чёрным гранитом.
03. Для воплощения тематики на путевых стенах использованы средства монументально-декоративного искусства. На станции «Московская» художественные элементы были воплощены не в каком-либо привычном виде, а в технике флорентийской мозаики, напрямую в мраморе. Мраморные панно представляют контуры всемирно известных историко-архитектурных памятников Москвы.
04. Эти композиции выложены из кусочков мрамора белого, серого и кремового оттенков, все из российских месторождений.
05. Мраморное панно «Московский Кремль», в центре которого изображён мавзолей Ленина, и название станции на белорусском языке.
06. Мраморное панно «Государственный исторический музей» и «Большой театр».
07. Мраморное панно с набором самых узнаваемых московских силуэтов: зубцы кремлёвских стен, кремлёвские башни со звёздами, древние купола, сталинские высотки.
08. Мраморное панно «Собор Василия Блаженного» и «Большой Кремлёвский дворец».
09. Мраморное панно «Московский Государственный Университет».
10. Название станции на русском языке.
11. Освещение станции обеспечивают продолговатые ламповые светильники, расположенные вдоль карнизов потолка. В кессонах потолка имеются ряды квадратных светильников из молочно-белого оргстекла с металлическими вставками золотистого цвета, дающие рассеянный свет, однако в настоящее время они не используются. Пластика перекрытий потолка, изогнутых у пролётов, дополняет общий архитектурный образ.
12. Колонны станции «Московская» имеют квадратное сечение и облицованы белым мрамором «Коелга» с рядами резных каннелюр посередине и у краёв. Объединяющий элемент интерьера – пол, выложенные квадратными фигурами их тёмно-красного гранита со светло-серым геометрическим рисунком.
13. Торцевые стены над лестницами к станционному залу также выполнены в орнаментальной мозаике, в центре которой – часы, стилизованные под куранты башни Московского кремля.
14. Станция в первые дни работы.
15. Станция в 2000-е годы.
2. Строительство станции и проекты
Станция «Московская» сооружалась по типовому проекту колонной трёхпролётной станции (так называемая «сороконожка») из сборных железобетонных элементов, изготовленных на Минском заводе железобетонных изделий. Строительство станции было начато осенью 1978 года. Для строительства станции понадобилось извлечь и вывезти 60 тысяч кубометров грунта. В геологическом отношении станция «Московская» далась строителям легче остальных, поскольку грунтовых вод здесь гораздо меньше, а сами грунты представляют собой преимущественно сухие пески и глины.
Здесь также был применён немеханизированный проходческий щит Скорость проходки тоннелей при помощи такого щита гораздо выше, поскольку отпадает необходимость в нагнетании цементного раствора в полость между железобетонным кольцом и породой. Именно при выходе щита в демонтажную камеру у станции «Московская» 6 октября 1978 года была проведена первая сбойка тоннелей минского метро.
Благодаря труду метростроителей и более благоприятным условиям, уже в июне 1981 года станция была сдана под отделку, и в следующем году основные работы были завершены.
16. Станция на этапе окончания гидроизоляции лотка. Август 1979 года.
17. Ведётся монтаж стеновых панелей. 10 сентября 1979 года.
18. Котлован в месте будущей электроподстанции и камеры съездов.
19. Участок перегонного тоннеля «Московская» - «Парк Челюскинцев».
20. Проводится монтаж зумпфа.
21. Так выглядел котлован станции «Московская».
22. Он был разработан на перекрёстке Ленинского проспекта и улицы Волгоградской.
23. Бригада Виктора Киселёва, строившая станцию.
24. Выполняется сварка арматуры.
25. Монтаж потолочных перекрытий. 7 апреля 1980 года.
26. Станция, построенная в конструкциях.
27. Монтаж кабельных каналов.
28. Укладка гранитных плит на платформенном участке.
29. Сборка мраморных мозаичных композиций.
30. Отделка путевых стен станции «Московская». 17 августа 1982 года.
31. Укладка постоянных путей.
32. Станция готова принять пробный поезд.
33. Первый поезд на станции «Московская».
34. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Первоначально станция носила проектное название «Волгоградская», поскольку располагается рядом с Волгоградской улицей, а «Московской» планировали назвать другую конечную станцию первого участка – «Институт культуры». В начале 1980-х годов минскими городскими властями был принят проект о выделении части Ленинского проспекта (нынешнего проспекта Независимости) в отдельную магистраль под названием Московский проспект, после чего станция метро в данном регионе сменила своё название на «Московская». По факту переименовывать проспект так и не стали, как и возвращать проектное название. Поэтому получилось, что станция не имеет никакой топонимической привязки, а Московский район города расположен совсем в другой местности. Тем не менее, станция находится прямо под той магистралью, которая ведёт в Москву.