Станция «Институт культуры»
Дата открытия: 30 июня 1984 года
Архитекторы станции: В. Ильичёв, Е. Леонович, В. Очайкин, К. Энштейн
Художники: В. Чайка, С. Котович
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Проектное название: «Московская» («Маскоўская»)
Пассажиропоток: 47,4 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 30 июня 1984 г. в составе первого пускового участка первой линии Минского метрополитена «Институт культуры» – «Московская», состоящего из восьми станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская». Открытие участка было приурочено к 40-летию освобождения Беларуси.
Станция расположена в центральной части города, в Московском районе. Выход к железнодорожной станции «Институт культуры», Белорусскому государственному университету культуры и искусств, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, к проспекту Независимости, улице Московской, Суражской и Могилёвской, к остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.
С момента открытия станция в течение 28 лет являлась конечной – рекорд для минского метро. За станцией имеется двухпутное путевое развитие, которое выходит на поверхность к расположенному рядом электродепо ТЧ-1 «Московское».
01. Станция «Институт культуры» построена из монолитного железобетона по типовому проекту односводчатой станции.
02. Название станции предопределило её идейно-композиционный замысел – история и расцвет культуры Беларуси. Воплощение этой темы потребовало от проектировщиков использовать такие приёмы и средства, которые создали бы атмосферу торжественности и ослабляли ощущение подземности сооружения.
03. Архитектурное решение построено на ритме падуг, разделяющих путевые стены и свода. Шестиметровые секции свода плавно переходят из путевых стен в потолок. Интервалы между секциями свода заполнены декоративными вставками из литого стекла и алюминия.
04. В верхней части свода эти вставки объединяются люстрами из хрусталя, за которыми расположены светильники. Цветное художественное стекло было изготовлено на стеклозаводе «Неман», а люстры отлиты на Борисовском хрустальном заводе.
05. Декоративные вставки из жёлтого, оранжевого и красного стела включают изображения барельефных фигур, которые отражают народный колорит и достижения культуры Беларуси.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. Путевые стены станции «Институт культуры» облицованы коричнево-красным гранитом Киргизского месторождения.
19. Название станции на путевой стене (на белорусском языке).
20. Название станции на путевой стене (на русском языке).
21. Новые стрелочные указатели на путевых стенах.
22. Пол выложен из полос красно-коричневого гранита различных оттенков и насыщенности.
23. Художественные вставки из цветного стекла над лестничным маршем.
24. Станция «Институт культуры» в первые дни работы.
25. Станция в 2000-е годы.
2. Строительство станции и проекты
Станция «Институт культуры» сооружалась по типовому проекту харьковского односвода, а именно из монолитного железобетона с применением широких самонесущих арматурных каркасов. Сам свод станции строился при помощи передвижной металлической опалубки, которая перемещалась по рельсам благодаря работе гидравлических домкратов. На основе лотка свода были созданы противоопорные элементы с отдачей нагрузки на обе его половины, что позволяет производить бетонирование свода на месте.
Условия строительства станции были не самыми благоприятными, поскольку этот район был построен на болотах, которые остались ещё со времён ледникового периода. Поэтому строителям пришлось столкнуться с обводнёнными грунтами. В связи с этим впервые в Минске на сооружении свайного основания отдельных участков платформы были применены виброштампованные сваи. Сначала с помощью виброгрейфера в рыхлом грунте появлялась скважина, в которой затем монтировались арматурные каркасы и производилась укладка бетона. Так создавалось искусственное свайное основание и была решена сложна проблема монтажа конструкций в слабых грунтах. Интересный факт: при разработке котлована строители раскопали склад боеприпасов, насколько большой, что в случае взрыва мог бы пострадать целый квартал.
Строительство станции было начато в начале 1979 года, а в апреле того же года в котловане был собран проходческий щит массой 120 тонн, после чего он начал движение к станции «Площадь Ленина». На этом участке был внедрён горный комплекс с обжатой в породу обделкой. Это не только ускорило проходку тоннеля, но и уменьшило расход цемента и инертных материалов, снизило уровень вибрации.
Все работы были выполнены с опережением графика: уже в июне 1982 года станция была сдана под отделку, а осенью 1983 года основные строительные работы были завершены.
26. Выемка грунта в котловане станции «Институт культуры».
27. Монтажники выполняют сборку проходческого щита.
28. Погрузка грунта в самосвал для вывоза на поверхность. Август 1979 года.
29. Готовый участок перегонного тоннеля в сторону станции «Площадь Ленина».
30. Бригада проходчиков Михаила Чупина в левом перегонном тоннеле.
31. Бригада Владимира Шорина в котловане станции «Институт культуры».
32. Монтаж конструкций второго вестибюля. Июнь 1980 года.
33. Сооружается секция свода. 14 апреля 1981 года.
34. Завершается сооружение свода станции «Институт культуры». Сентябрь 1981 года.
35. Бригада изолировщиков Анатолия Махаева.
36. Сварка каркасов платформенного участка.
37. Платформенный участок, готовый в конструкциях. Январь 1982 года.
38. Монтаж сводчатой опалубки на станции «Институт культуры».
39. Начало облицовочных работ. 27 июля 1982 года.
40. Укладка гранитных плит на посадочной платформе.
41. Участок трассы к будущему электродепо.
42. Маркшейдер выполняет расчёты для прокладки трассы.
43. Проходчики бригады Владимира Шорина.
44. Строительство соединительной ветви к электродепо «Московское» открытым способом.
45. Монтаж контактного рельса у станции «Институт культуры».
46. Станция в процессе монтажа светильников. Май 1983 года.
47. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Как очевидно из названия, станция получила своё название в честь института культуры, расположенного рядом.
Белорусский государственный университет культуры и искусств был создан в 1975 году на базе библиотечного факультета педагогического института и отделения культурно-просветительской работы театрально-художественного института.
Структура университета составлена на основе основных направлений его деятельности и соответствует профилю вуза культуры и искусств. В структуру БГУКИ входят Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, 5 факультетов (факультет культурологии и социокультурной деятельности, факультет традиционной белорусского культуры и современного искусства, факультет музыкального искусства, факультет информационно-документных коммуникаций, факультет заочного обучения) и 26 кафедр. Штат профессорско-преподавательского состава университета составляет более 350 человек.
За период существования получили дипломы университета более 30 000 молодых специалистов. Учебное заведение имеет высокий рейтинг среди университетов Беларуси благодаря качественной научной работе и инновационной учебной деятельности, художественному творчеству.