Станция «Теремки»
Дата открытия: 6 ноября 2013 года
Архитекторы станции: В. Гневышев, Т. Целиковская, А. Нашивочников, Е. Плащенко при участии А. Панченко
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Платформа: островная, длиной 104 метра
Проектное название: "Одесская площадь" ("Одеська площа")
Пассажиропоток: 23,0 тыс в сутки (2014 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 6 ноября 2013 года в составе пускового участка "Ипподром" - "Теремки" протяжённостью 1,5 километра. Открытие станции логически и функционально завершило Куренёвско-Красноармейскую линию на юге, тем самым закончив долгий и тернистый путь метростроевцев к Теремкам, начавшийся ещё в 70-х годах прошлого века, который им пришлось преодолеть.
За станцией размещены полноценные оборотные тупики, первоначально также планировалось и сооружение ПТО (пункт технического обслуживания), но впоследствии его исключили из проекта. В перспективе за "Теремками" планируется строительство еще одной станции - "Одесской" со вторым депо на линии, но планы эти весьма туманны и "Теремки" надолго стали конечной.
Станция расположена на юге города в Голосеевском районе под проспектом Академика Глушкова, рядом с Одесской площадью образованной пересечением проспекта с Большой Окружной дорогой. Станция имеет 6 выходов на поверхность через подземные переходы (по обе стороны проспекта через южный выход и на южную сторону проспекта через северный выход, хотя изначально планировалось сооружение выходов также по обе стороны проспекта). Эскалаторы отсутствуют, станция оборудована лифтами.
02. Основным мотивом отделки станции является облицовка свода мозаиками из смальты, элементы которых переходят на путевые стены.
03. Фрагмент мозаичной композиции над путевой стеной.
04. Торцы платформенного участка также выложены рисунком из мозаики. Свод вокруг лифта декорирован геометрической крестообразной конструкцией с с освещением, являющимся логическим продолжением световой линии кассового зала, с сайдинговыми и зеркальными вставками.
05. Стены облицованы бежевым и серым мрамором, подчёркивая конструктивные особенности стены. Полы выложены серым гранитом со вставками из чёрного гранита, образующих геометрический треугольно-ромбовидный рисунок, поддерживающий общую художественную концепцию.
06. По центральной оси станции расположены 13 торшеров, являющихся основным элементом освещения платформенного участка.
07. Завершают торшеры светильники оригинальной формы.
08. Основной световой поток светильников рассеивается вниз отражателями.
09. В основании торшеров установлены сидения из хромированной стали.
10. Дополнительная световая линия расположенная за карнизом путевой стены мягко подсвечивает низ свода.
11. Художественное оформление кассовых залов гармонично сочетается с архитектурой станции.
12. Неотъемлемой частью архитектурно-пространственного решения всего станционного комплекса является прием удачного сочетания архитектурных деталей и разнообразного освещения распределительных залов переходов, вестибюлей, и платформенной участка.
13. Вид из кассового зала на платформенный участок.
14. По центру лестницы аналогично другим киевским односводам расположен лифт (второй лифт расположен в подземном переходе и ведёт на поверхность).
15. Юго-западный вестибюль станции подключен к старому переходу под проспектом, который был отреставрирован перед пуском.
16. Выход из северо-западного вестибюля (из последнего вагона) выходит только на нечетную сторону проспекта.
17. Станция имеет 6 выходов на поверхность (изначально планировалось 8): четыре по нечетной стороне проспекта Академика Глушкова и два по четной. Выходы представляют собой парапет, облицованный серым гранитом. Павильоны - стальной каркас, окрашенный эмалями типа «Металлик» светло-серого цвета, крытый сверху крышей с железобетонных плит. По бокам павильоны защищены конструкцией из стекла «Триплекс». Глухие части павильонов и карниз облицованы алюкобондом.
18. Торжественный митинг по случаю открытия станции. Открывал станцию тогдашний Президент Украины - В. Янукович.
19. Финальная точка: символический ключ от станции в руках генерального директора "Киевметростроя" В. Петренко передается от "Метростроя" метрополитену.
20. Станция в день открытия. Первые пассажиры.
2. Строительство станции и проекты
Станция была запланирована ещё в 1970-е годы вместе со всем южным участком Куренёвско-Красноармейской линии, однако ввиду многих факторов строительство её было отложено на неопределённый срок. Вновь о станции заговорили в середине 2000-х когда на южном участке линии начались строительные работы в направлении "Теремков". После открытия в конце 2010 года участка "Лыбедская" - "Васильковская" начались уже реальные работы по проектированию и технико-экономическому обоснованию сооружения станции и перспектива начала строительных работ на "Теремках" перестала быть туманной. В 2011 году с открытием "Выставочного центра" метро приблизилось к "Теремкам" ещё на одну станцию, после чего тоннелепроходческие щиты двинулись непосредственно по завершающему участку линии, в который и входили "Теремки".
Первоначально, станции "Ипподром" и "Теремки" планировали открыть одним пусковым участком в конце 2012 года, однако недостаток финансирования внёс коррективы в эти планы и станции было решено открывать по отдельности. "Ипподром" запустили несколько раньше срока приурочив открытие к выборам в Верховную Раду. Реальные строительные работы на месте станции должны были начаться в 2011 году, однако начались только осенью 2012 года и то не в полном объёме, поскольку все силы были брошены на достройку "Ипподрома". После открытия последней стройка на "Теремках" ожила.
В феврале 2013 года была завершена проходка тоннелей от "Ипподрома" к "Теремкам", общая готовность станции на тот момент составляла порядка 30%. Основная причина столь низких темпов строительства - недостаточное финансирование. Метрострой продолжал неторопливо строить в долг, чтобы не запускать стройку, часть сотрудников периодически отправляли в отпуска. В начале лета на станции уже начали вестись отделочные работы, а 3 ноября 2013 года от станции "Ипподром" до "Теремков" прошёл пробный поезд.
21. Раскрытие котлована станции. Одна из причин, почему на момент запечатлённый на фото в этой части станции до сих пор не выбрали весь грунт - два пучка коммуникаций, проходящих поперек котлована, из-за которых стену в грунте в этих местах сделать было невозможно. Чтобы продолжить раскрытие котлована здесь замораживали грунт и по мере углубления котлована бетонировали недостающие части стен.
22. 14 февраля 2013 года состоялась официальная сбойка щитов с котлованом станции, хотя щиты завершили проходку намного раньше и ждали своего времени под толщей не выбранного из котлована грунта. Поэтому вместо классической сбойки получился такой себе "раскоп". На фото видно оба проходческих щита: справа, где из планшайбы валит пар, - Herrenknecht, слева - Wirth. Чтобы щиты окончательно вышли в демонтажную камеру тут пришлось раскопать ещё порядка 5 метров грунта.
23. Несмотря на то, что "Теремки" и "Ипподром" находятся друг от друга практически в прямой видимости, трасса получилась извилистой из-за необходимости обхода опор эстакады на Одесской площади.
24. Котлован станции в феврале 2013 года.
25. Свод станции собран примерно наполовину. На первые заходки уже кладут гидроизоляцию и готовят их к засыпке.
26. Подготовка к бетонированию основания лестницы.
27. Самоходная передвижная опалубка для бетонирования свода.
28. Начало июня 2013 года. Северо-восточный кассовый зал. Отделочные работы здесь уже частично выполнены.
29. Вид станции. Начало июня 2013 года.
30. На отделочных работах занято довольно таки много народу.
31.
32.
33. Рождение мозаики.
34. Юго-западный выход.
35. Свод станции в процессе отделки. Июнь 2013 года.
36.
37. Котлован станции практически полностью засыпан. Начало августа 2013 года.
38. Монтаж подвесного потолка в юго-западном вестибюле.
39. Это же место в готовом виде в северо-восточном вестибюле.
40. Вырезы под светильники по оси кассового зала.
41. Отделочные работы на своде практически завершены. Укладка полов идёт полным ходом.
42.
43. На краю платформы выложен первый рисунок под треугольно-ромбовидный стиль станции.
44. Конец августа 2013 года. К северо-восточному вестибюлю уже пристроили павильоны выходов. В неотделанном виде они напоминают входы в метро 1980-х годов.
45. Северо-восточный вестибюль. В противоположном вестибюле еще ведутся отделочные работы.
46. Лестница на станцию и проход к лифту.
47. Световая линия из кассового зала продолжается над платформой; от лифта в разные стороны раскинуты "крылья", выполненные в таком же стиле, как и световая линия.
48. Конец августа 2013 года. С платформы вынесли весь строительный хлам и станция сразу обрела совсем другой вид.
49.
50. Светильники на торшерах ещё временные.
51. Вырез справа под платформой - место установки аварийной лесенки для эвакуации пассажиров с пути на платформу.
52. Станция за три недели до открытия.
53. Один из ранних вариантов оформления станции. Судя по всему с аллюзией на морские волны, как один из вариантов ассоциации с Одессой.
54. Кассовый зал.
55. Вариант 2010-2011 годов. Обратите внимание: светильники, которые сейчас на "Выставочном центре", должны были быть на "Теремках".
56. Вестибюль в соответствующем стиле.
57. После того как светильники переехали на "Выставочный центр", их сначала перерисовали в таком варианте.
58. В 2012 году появились рендеры с другими светильниками.
59. Этот вариант практически в том же виде реализован сейчас на станции.
60. Измененный кассовый зал.
61. Более свежая, но не окончательная версия 2012 года. Светильники здесь такие же, какие в итоге установили на станции.
3. История и происхождение названия
Проектное название - "Одесская площадь". Нынешнее название станции появилось благодаря расположенным одноимённым жилым массивам Теремки-1 и 2. Район в свою очередь позаимствовал это название от хутора Теремки, застройка которого была выполнена в виде небольших домиков-теремков. Застройка района началась в 1975 году, тогда же сюда и было запроектировано метро. Выбор направления метро именно в этот район не случаен, так как первоначально квартиры в "образцово-перспективном жилом районе «Теремки-1»" предназначались преимущественно для сотрудников Академии наук и прочих номенклатурных работников. Основная застройка района закончилась в 1990 году.