Где же ночуют поезда? Конечно этот вопрос нельзя оставить открытым. Также как и во всех остальных постсоветских метро ещё на этапе строительства первого участка подземки в Горьком была построена и площадка электродепо - инженерный центр, который позволяет проводить широкий спектр работ, связанных с ремонтом и обслуживанием подвижного состава. Как гараж для автомобилей или парк для трамваев!
Многие пассажиры любят метрополитены не только за экономию времени и красочные интерьеры станций. Даже в самые лютые морозы в метро тепло, а в жару – прохладно. Микроклимат с постоянной температурой обеспечивает мощная система вентиляции. Каждый станционный комплекс и многие тоннельные перегоны имеют вентиляционную шахту, которая предназначена для непрерывного воздухообмена, естественной либо принудительной вентиляции подземных сооружений метрополитена.
В Варшавском метро для идентификации станции метро помимо названия используется также и порядковый номер. Каждая станция метро имеет свой собственный номер. Обычные пассажиры, разумеется, в реальной жизни такие номера не используют, однако, работники метрополитена ежедневно пользуются такой системой обозначения, начиная от эксплуатационщиков, заканчивая кассирами.
Харьковский метромост – уникальный для стран СНГ и мира крытый метромост с утеплённой галереей длиной 980 метров. Он был сдан в эксплуатацию 10 августа 1984 года в составе пускового участка Салтовской линии, расположен между станциями «Киевская» и «Академика Барабашова», на Журавлёвских склонах. Метромост берёт начало в районе Средней Журавлёвки, пересекает реку Харьков и заканчивается в промзоне перед Барабашовским рынком.
Помимо шести основных линий, в Буэнос-Айресе существует так называемое линия "пре-метро". Она начинается от конечной станции Plaza de los Virreyes линии E и ведёт от неё в район Вижжя Лугано (Villa Lugano). Однако по своей сути эта линия представляет собой самый обычный трамвай. Местами этот трамвай идёт по выделенному полотну, местами - по совмещённому.
Станция "Plaza Miserere" линии А расположена рядом с ж/д вокзалом Once линии Sarmiento. Движение пригородных электропоездов на этой линии организовано таким образом, что часть из них прибывает не на вокзал, а прямо на станцию метро. На станции существует четыре пути, крайние из которых используются метропоездами, а средние предназначены для электричек.
Сразу после открытия "Харьковской" дальнейшее развитие линии на восток в обозримом будущем не планировалось и за станцией предполагалось разместить депо "Бортничи". Связь с депо предполагалась через 3-й и 4-й путь (тупики) станции аналогично "Героев Днепра". Поэтому ещё во время строительства "Харьковской" тоннели 3-го и 4-го пути были выведены к озеру Вырлица. Однако строительство самого депо так и не началось.