Говоря о лондонском метро, мы, конечно же, помним две важнейшие вехи его истории: 1863 год – открытие метрополитена и 1890 год – открытие первой электрифицированной линии глубокого заложения, построенной щитами. Но было между ними ещё одно событие, которое обычно ускользает от внимания: появление в 1870 году довольно необычного подземного транспортного объекта – Tower Subway.
Как известно, первые линии лондонского метро строились котлованным способом, а поезда приводились в движение паровыми локомотивами. Однако довольно скоро возможности строительства тоннелей и станций мелкого заложения оказались исчерпаны: в городе просто не было для этого свободной земли, а эксплуатация паровозов в тоннелях вызывала большие неудобства. Тогда инженеры обратились к опыту отца и сына Брюнелей, которые в 1825–42 гг. с помощью изобретённого Брюнелем-отцом проходческого щита построили под дном Темзы пешеходный тоннель длиной почти 400 м.
Щит Брюнеля был чрезвычайно громоздким и сложным, но сама его идея – строительство тоннеля под защитой прочной металлической оболочки, предохраняющей проходчиков от обвалов грунта – натолкнула опытного инженера Питера Уильяма Барлоу (1809–1885) и его молодого коллегу Джеймса Генри Грейтхеда(1844–96) на идею простого цилиндрического щита, с помощью которого можно строить тоннели на большой глубине, не раскапывая улицы. Но чем приводить в движение вагоны, ведь в глубоких тоннелях обеспечить проветривание от паровозного дыма и пара невозможно? Барлоу предложил для этого канатную тягу с расположенными на земле стационарными паровыми машинами. Идея была не новая: можно вспомнить, что на построенной в 1825 году первой в мире железной дороге Стоктон – Дарлингтон инженер Дж.Стефенсон применил стационарную паровую машину с канатом, который цеплялся к поезду в помощь паровозу на участке с крутым подъёмом.
Строительство Tower Subway началось в феврале 1869 года, а менее чем через год 377-метровый тоннель был готов. Работы велись из северной шахты глубиной 18 метров и диаметром 4,2 метра с помощью цилиндрического щита диаметром примерно 2,2 метра. Скорость проходки была очень высокой и достигала 2,7 погонных метров в сутки. Крепление тоннеля выполнялось чугунными тюбинговыми кольцами, состоящими из трёх сегментов и ключа. Зазор между тюбингами и грунтом толщиной 2,5 см заполнялся быстротвердеющим цементом. Тоннель заглублялся к середине реки с уклоном 25 тысячных. От дна Темзы тоннель отделял 6-метровый слой лондонской глины. Выходил тоннель в южную шахту глубиной 15 метров.
В тоннеле были проложены рельсы с колеёй 76,2 см, по ним двигался вагончик на 12 пассажиров длиной около 3, шириной 1,6 и высотой 1,8 метров. Вся поездка занимала 1 минуту и 10 секунд. Пассажиры поднимались на поверхность и спускались вниз с помощью лифтов на 6 человек, приводимых в действие двумя паровыми машинами мощностью по 4 л.с., расположенными на северном и южном берегах Темзы. Эти же машины тянули тросы, приводившие в движение вагончик, соответственно, в одну сторону и в другую. Концы тоннеля представляли собой маленькие подземные вестибюли со скамейками для пассажиров; в наземных вестибюлях помещались кассы.
Регулярная эксплуатация подземной (точнее, подводной) канатной железной дороги началась в апреле 1870 года, но уже 7 декабря работа её была прекращена из-за финансовых трудностей. В короткое время механизмы были демонтированы, в шахтах устроены винтовые лестницы, в тоннеле смонтировано газовое освещение, и тоннель стал пешеходным. За проход взималась плата в 1/2 пенни. Каждую неделю тоннелем пользовались 20000 человек. Но в 1894 году был построен Тауэрский мост, проход по которому был более привлекательным, к тому же бесплатным, поэтому вскоре движение пешеходов по тоннелю было прекращено, а в нём разместили кабели и водопровод.
Наземные павильоны Tower Subway не сохранились, но в 1926 году северный павильон был воссоздан.
В 1940 г. в Темзу рядом с тоннелем упала немецкая бомба. Обделка тоннеля была деформирована, но затопления не произошло. Через некоторое время повреждение было устранено.
Владимир Горайчук