Первый поезд метрополитена 15 октября 1934 года провёл по участку Комсомольская – Сокольники инженер Михаил Наумович Шполянский. 6 февраля 1935 года началось опытное движение поездов по всей трассе первой очереди. Мы публикуем воспоминания об этом событии Николая Алексеевича Крецберга, в 30-х годах – инженера-испытателя завода «Динамо».
«Страна, разорённая гражданской войной и интервенцией империалистических государств вступила на путь индустриализации. Советский народ разрабатывал будущие перспективы. 15 мая 1935 года наступил торжественный момент – были открыты двери Московского метрополитена. Как участник, хочу рассказать о некоторых событиях, предшествовавших этой дате. Механическая часть вагонов передавалась (на завод «Динамо») с Мытищинского завода, а монтаж всей электрической «начинки», регулировка, испытания, пробная обкатка готовых секций на специальной ветке завода, шли через руки инженеров испытательной станции. Изготовление вагонов происходило при большой кооперации с другими заводами нашей страны. Намеченные сроки к открытию метрополитена в середине мая, совершенно неожиданно для завода были изменены. Решением Политбюро в связи с открытием в начале февраля 1935 года седьмого съезда Советов СССР было предложено 7 февраля показать и провезти в вагонах метро делегатов Съезда. Секции срочно были переправлены в Северное депо метрополитена, где мы, инженеры – испытатели закан
чивали их подготовку к поездке. Говорить много не приходилось и мы больше недели не отходили от своих вагонов, отлаживая всю аппаратуру, автоматику, электрическую часть и многое другое. Днём перед поездкой мы прошли пешком трассу под землёй. Там ещё кипела работа метростроевцев. На колоннах станций шлифовали мрамор, включали последние светильники, а на участке между площадью Дзержинского и площадью Свердлова еще укладывали рельсовый путь. В первом часу ночи 6 февраля было получено разрешение на въезд в тоннель. Мой поезд первым вошел в тоннель, затем поезд инженера Прохорова А.А. и последним поезд инженера Шполянского М.Н. На станции «Комсомольская» в вагоны вошли члены Политбюро и Правительства, которые проехав до станции «Охотный ряд», вышли. Поезд № 1003 проследовав до станции «Крымская», был оставлен на ночь, чтобы утром принять делегатов Съезда Советов. Трудно передать, сколько радости и восторга было на лицах людей, совершающих первую поездку на первом поезде метрополитена. Первые разрешения на следование поезда от станции к станции (автоблокировка еще не работала) хранятся у меня, как у первого машиниста первого поезда».
По материалам газеты "Моё метро".