Станция «Зоравар Андраник»

Станция «Полководца Андраника»
կայարան «Զորավար Անդրանիկ»


Дата открытия: 2 (или 26) декабря 1989 года
Архитекторы станции: Л. Садоян, Р.Джулакян и С.Бурхаджян
Тип станции: пилонная трёхсводчатая пилонная глубокого заложения
 
Прежнее название: "Октемберян" ("Октябрьская"), до 1992 года


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 2 (по другим данным 26) декабря 1989 года на действующем перегоне первого пускового участка метрополитена между станциями "Площадь Ленина" (ныне - "Площадь Республики") и "Сасунци Давид". Станция не входила в проект первого пускового участка скоростного трамвая позже ставшего метрополитеном, как раз на месте станции планировался выход линии на поверхность. Когда строительство метрополитена шло полным ходом в 1977 году в проект было решено добавить ещё одну станцию, ради этого даже пришлось перебирать часть уже построенных тоннелей и немного изменить профиль трассы. Тем не менее, из-за тяжёлых гидрологических условий закончить станцию к 1981 году не успели, после чего все силы сосредоточили на южном участке метрополитена в направлении депо. К этому моменту на станции были полностью пройдены платформенные тоннели и частично раскрыт центральный зал, начались работы по сооружению наклонного хода. Строительные работы на станции возобновились в 1987 году после открытия станции "Площадь Спандаряна" (сегодня - "Площадь Гарегина-Нждэ"). Всё это время станция представляла типичный "призрак", который поезда проходили без остановки в режиме перегона.

Станция "Зоравар Андраник" расположена в центральной части города, на стыке трёх районов города, с выходом к проспекту Тиграна Меца (Тиграна Великого), улицам Агатангехоса, Ханджяна и Хоренаци. В связи с высоким предполагаемым пассажиропотоком, согласно проекту, на станции предусматривалось сооружение двух выходов.

Первый из них главный, построен у кинотеатра "Россия" на стыке проспек­та Агатангехоса и Тиграна Меца. Подземным пешеходным переходом, проложенным под проспектом Тиграна Меца выход соединяется с кольцевым бульваром Еревана. Второй выход с длинным пешеходным переходом запроектирован на перекрестке прос­пекта Аршакуняц, Григора Лусаворича и Агатангехоса так и остался на бумагах. Длина перехода была настолько велика что в нём планировалось сооружение траволаторов (или как тогда писали "движущегося тротуара"), что было беспрецедентным случаем в Советском Союзе (впервые в Союзе траволаторы были применены в ленинградском аэропорту "Пулково" и долгое время оставались единственными в Союзе. Впервые в метро на постсоветском пространстве траволаторы были применены также в Санкт-Петербурге в 2015 году в новом выходе со станции "Спортивная"). В конце этого подземного перехода длиною 280 мет­ров должен был расположиться подземный вестибюль, ве­дущий в подземный зал станции.

Станция расположена в густо заселённом районе Еревана, где кипит городская жизнь. Помимо упомянутого кинотеатра "Россия" который считается крупнейшим в Ереване, недалеко от станции также располагаются городская мэрия, Цирк, государственный академический театр им. Г. Сундукяна, дом Актёра, центральный рынок, ГУМ, стпорт-комплекс "Спартак", велотрек, а также многочисленные магазины, кафе, рестораны и различные очаги культуры и досуга.

Кроме того в непосредственной близи от станции в 1997 году началось сооружение кафедрального Собора Святого Григория Просветителя, которое завершилось в 2001 году. На данный момент это - самый большой армянский собор, находящийся в Ереване. Является вторым по величине собором в Закавказье (первое место занимает тбилисский собор Самеба).

Подплатформенное пространство станции не используется из-за обилия грунтовых вод, во время отключения электроэнергии, которые периодически происходили в начале 1990-х, подплатформенные помещения подтапливались из-за чего все служебные и производственные помещения было решено перенести на уровень платформы..

Так как самым водоносным участком является участок от станции "Зоравар Андраник" до станции "Площадь Республики", из-за опасности затопления на станции оборудованы 3 насосные станции которые проводят откачку грунтовых вод из тоннелей на поверхность обеспечивая нормальное движение поездов. Через обделку тоннеля постоянно поступает вода примерно 1000м3/час.

В 1990 году после неудачных попыток реконструкции гидроизоляции тоннелей было принято решение начать строительство первой очереди дренажного тоннеля от станции "Зоравар Андраник" до ущелья Раздан длиной 1.5 км, в дальнейшем продолжить его до станции "Площадь Республики". В 1998 году строительство 1 очереди было завершено. Дренажный тоннель был построен до станции "Зоравар Андраник". Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования.

На сегодняшний день при содействии Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Инвестиционного фонда ЕС принято решение продолжить строительство дренажного тоннеля до станции "Площадь Республики". 

Из-за сложных геологических условий и строительства в условиях действующего метрополитена пропорции станции получились довольно тяжёлыми.

 В глухом торце планировалось сооружение второго выхода. В процессе достройки станции решили отказаться от каменной облицовки пилонов и облицевать только проёмы и обрамления их в виде квадратов с вписанными в них подковообразными арками.

 Арки соединены между собой по всей длиннее станции гранитным поясом который возвышается над уровнем платформы на 50 см.

 Как и пояс, арки и пол облицованы красным памбакским гранитом, что придает станции монументальный вид. 

 Из-за обилия грунтовых вод пилоны и свод закрыты асбоцементными зонтами того же радиуса, (а не прикреплены на стены раствором), отштукатурены и окрашены в белый цвет.

 В 2010 году на станции была произведена реконструкция, в результате которой оригинальные светильники расположенные по оси центрального зала были демонтированы и заменены трёмя световыми линиями. На фото смонтирована ещё только одна линия, в результате станция выглядела тёмной. После этого решили добавить ещё две линии на уровне пилонов, создав таким образом визуальный световой карниз.

 Оригинальные светильники изготовленные из алюминия, демонтированные в процессе реконструкции. Фото 2004 года.

 Путевые стены облицованы белым мрамором.

 Платформа станции покрыта красноватым гранитом.

 В процессе реконструкции освещение в платформенной части также претерпело изменения. Изначально платформа освещалась светильниками, расположенными над проходами. (См. фото)

  Выход на второй вестибюль. Дальше должен был быть ещё один проход для деления входящих и выходящих пассажиров. За дверью построена только лестница над путями и 10 метров туннеля.

 С наземным вестибюлем станция соединяется трёхленточным эскалатором типа ЭТ-3. Эскалаторный наклон изначально освещался типовыми светильниками расположенными на балюстрадах. В 2011г. после капитального ремонта станции светильники убрали на стены.

 Чтобы не нарушать сложившийся архитектурный облик и лучше связать вестибюль с существующими и намечаемыми подземными пешеходными переходами, вестибюль станции запроектирован подземным кровля которого служит рекреационной площадью в системе благоустройства окружающей территории. 

Стены вестибюля облицованы травертином, а пол красноватым гранитом. В центре зала расположен вход на эскалаторы. Вестибюль двухэтажный и имеет квадратную форму. На отметке пола и на нижнем этаже размещены подсобные и обслуживающие помещения. Входы на нижний этаж расположены по бокам вестибюля. Вход в кассовое помещение и комнату милиции расположен справа.

 Подземный переход, через который осуществляется проход в кассовый зал-вестибюль.

 Спуск в переход. Как и на других станциях остались следы от старых надписей.
 


2. Строительство станции и проекты

Станция "Зоравар Андраник" ("Октемберян") Ереванского метрополитена не входила в пусковой участок строившегося в 1972-1977 гг. подземного скоростного трамвая, так как примерно на её месте должен был быть портал тоннеля. После переформатирования проекта в метрополитен в 1977 г. портал перемещался к югу, на его современное место и в проект была включена станция "Октемберян", которую, впрочем, к моменту пуска линии весной 1981 г. построить не успели из-за тяжёлых гидрогеологических условий: вода хлестала нещадно.

Строители успели перебрать часть перегонных тоннелей в станционные тоннели, а потом об этой станции на несколько лет забыли - требовалось срочно строить не входивший в первоочередной проект скоростного трамвая южный участок линии с депо. К "Октемберян" вернулись только во второй половине 1980-х гг. Станцию фактически пришлось сооружать на действующем перегоне без прекращения движения поездов, почти также, как петербургскую "Адмиралтейскую" или московскую "Дубровку".

Много изобретательности пришлось проявить строителям при осуществлении проекта достройки станции "Зоравар Андраник" после открытия движения поездов. С помощью дополнительных фундаментов, забетонированных в штольнях (верхней и нижней), пройденных параллельно оси тоннеля, были смонтированы боковые станционные тоннели. После этого была демонтирована чугунная обделка перегонных тоннелей в пределах станции.

На строительство самого сложного участка Ереванского метрополитена "Октемберян" - "Площадь Ленина" из Ленинграда были направлены 70 метростроевцев, которые и "штурмвали" этот опасный участок, благо опыта проходки тоннелей в сложных грунтах и условиях у ленинградских метростроевцев хватало. Несмотря на то что в Ереванском метро не было механизированных проходческих щитов и кембрийских глин, а проходка велась обычным буровзрывным способом и при помощи отбойных молотков в крепких и сильно разрушенных породах, насыщенных водой, ленинградцы приспособились к местным условиям и в первый месяц прошли 33 метра перегонного тоннеля, установили 33 чугунных кольца.

Приспособившись к местным условиям спустя некоторое время ленинградские метростроевцы уже проходили по 55 метров в месяц. В 1980 году, на помощь прибыли также и проходчики Мосметростроя.

 Строительство платформенного тоннеля. 1979 год.

Вид в противоположную сторону.

Строительная площадка станции 11 марта 1979 года.

Строительство перегонных тоннелей.

Раскрытие центрального зала. 1981 год.

Строительство наклонного хода.
 

  Подготовительные работы по сооружению верхнего вестибюля станции.


3. История и происхождение названия

Станция названа без привязки к местности в честь Андрани́ка Торо́совича Озаня́на (1865-1927) - одного из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX - начала XX веков, национального героя армянского народа. Также известен как Полководец Андраник (арм. Зоравáр Андрани́к), Генерал Андраник (в Российской империи) и Андраник-паша (в Османской империи). 23 января 1918 года получил звание генерал-майора Русской армии. В конце 1990-х годов надалеко от выхода со станции был установлен памятник восседающему на коне Андранику Озаняну.

Первоначальное название - "Октемберян" (в переводе на русский - "Октябрьская") по своему выходу к проспекту Октемберян, который с 1992 года называется проспект Тиграна Меца.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика