Станция «Ханрапетутиан храпарак»

Русский вариант: «Площадь Республики»
կայարան «Հանրապետության Հրապարակ»


Дата открытия: 7 марта (26 декабря) 1981 года
Архитекторы станции: Д. Торосян, Р. Минасян
Тип станции: пилонная трёхпролётная глубокого заложения, с зауженной шириной и большой глубиной пилона
Прежнее название: "Площадь Ленина" ("Ленини храпарак"/"Լենինի Հրապարակ"), до 1992 года
Вариант проектного названия: "Площадь имени В.И. Ленина"


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 7 марта 1981 года в составе первого пускового участка Ереванского метрополитена протяжённостью 7,6 километров, состоящего из 5 станций: "Дружба" ("Барекамутюн"), "Сараланджи" (ныне - "Маршал Баграмян"), "Молодёжная" ("Еритасардакан"), "Площадь Ленина" (ныне - "Площадь Республики"/"Ханрапетутиан храпарак"), "Сасунци Давид".

Полностью станционный комплекс был сдан 26 декабря; к открытию метрополитена строители не успели закончить сооружение верхнего вестибюля (фонтана) и провести работы по благоустройству прилегающей территории. Сама станция была полностью завершена, в связи с чем было принято решение о пуске станции вместе с остальными, и в течении полугода пассажиры попадали на станцию через достраиваемый вестибюль по лабиринтам временных деревянных проходов.

Станция имеет уникальную для советского и мирового метростроения конструкцию - пилоны имеют суженную ширину и большую глубину. Если стоять в середине центрального зала - создаётся впечатление что станция колонная арочного типа, однако, это - зауженные пилоны.

Станция расположена в самом центре Еревана, в районе Кентрон (дословный перевод - "центр") с выходом на центральную площадь Еревана - площадь Республики, которая представляет собой очень сложный архитектур­ный ансамбль, вокруг которой сгруппированы правительственные учреждения Республики. Ансамбль площади настолько гармоничен, что здесь было решено не возводить полноценного наземного вестибюля, который мог бы не просто не вписаться в окружающее пространство, но и испортить его. В связи с этим было отдано предпочтение полуподземно­му варианту вестибюля, который лишь с немного приподнимается над уровнем земли.

Именно на площади расположены Дом правительства, здания Совета профсоюзов Армении, а также музей ис­тории Армении, Государственная картинная галерея, Дом Художника, кинотеатр "Москва", гостиницы "Ереван" и "Мариотт-Армения", множество магазинов и торговых центров (среди которых закрытый сегодня на реконструкцию "Детский мир") и прочие административные и досуговые здания.

Продольный профиль метрополитена  построен так, что две станции “Зоравар Андраник” и “Площадь Республики” находятся ниже чем прилегающие перегоны, что при кратковременной остановке насосов водопонижения и водоудаления создавало опасность затопления путей метрополитена. В 1990 году после неудачных попыток гидроизоляции тоннелей было принято решение начать строительство первой очереди дренажного тоннеля от станции “Зоравар Андраник” до ущелья Раздан длиной 1,5 км, и в дальнейшем продолжить его до станции “Площадь Республики”. В 1998 году строительство 1 очереди было завершено, дренажный тоннель был построен до станции “Зоравар Андраник”. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования.

В первые годы независимости во время энергетического кризиса когда отключалась электроэнергия подплатформенные помещения подтапливались из-за чего все служебные и производственные помещения было решено перенести на уровень платформы. На сегодняшний день при содействии Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Инвестиционного фонда ЕС принято решение продолжить строительство дренажного тоннеля до станции “Площадь Республики”. 

В отдалённой перспективе станцию планируется сделать пересадочной.

Станция "Площадь Республики" наиболее сохранившаяся на сегодняшний день станция Ереванского метро глубокого заложения. Именно на ней сохранились оригинальные светильники на станции и эскалаторах.

Конструкция станции решена в виде аркады колонн, облицованных белым мрамо­ром.

В отделке путевых стен использован белый и бежевый мрамор. Пол станции отделан тёмно-красным полированным гранитом.

 Изначально станция освещалась при помощи ламп накаливания. В 2007 году освещение было заменено на люминесцентное, в результате чего станция потеряла немного своеобразного шарма, за ярким светом стали незаметны оригинальные светильники в виде связок из металлических трубок, расположенных по оси зала. Фото 2004 года.

Первоначально лампы светили и с нижней, и с верхней стороны «трубок», сейчас светят только вниз. Фото 2004 года.

 Боковые платформы подсвечиваются ртутными светильниками установленных в нишах пилонов.

 Раньше платформа освещалась при помощи ламп накаливания установленных в нишах.

В результате свет мягко растекался по своду, создавая своеобразную игру теней. Фото 1989 года.

Подобно платформенным залам осуществлялась и дополнительная подсветка центрального зала при помощи ламп накаливания установленных в нишах между пилонами. Сегодня такая схема освещения не применяется. Фото 1989 года.

 Ряд никелированных трубчатых люстр, несомненно придаёт оригинальности художественному оформлению станции. Станция в первый год работы.

 Суженные пилоны уникальной формы придают станции лёгкость и просторность.

 Торец станции завершается стеклянной стенкой создающей иллюзию уходящего вдаль величественного станционного зала, визуально удлинняя его в два раза. По проекту архитекторов, в торце станции должен был быть барельеф из красного гранита с высеченными на нём стихами Егиша Чаренца о Ленине (изначально станция носила название - "Площадь Ленина"). Однако, к открытию станции барельеф изготовить не успели, временно заменив его зеркальной стенкой. Это "временное" так и осталось постоянным.

Помимо этого, от пола по сводам, авторы проекта предлагали пропустить латунные полукольца. Всё это так и осталось в проекте.
 

Тем не менее, благодаря малочисленным переделкам, станционный зал и сегодня привлекает своей строгой красотой, сдержанностью в решении проблемы внешнего и внутреннего пространства, обилием света, оригинальными архитектурными композициями. Фото 1981 года.
 

Вид в сторону выхода в город. 1982 год.

  С наземным вестибюлем станция соединена при помощи трёхленточного эскалатора типа ЭТ-4. В ходе реконструкции, освещение эскалаторного тоннеля осуществляется при помощи световых линий подвешенных к своду (как на других станциях после реконструкции), тем не менее, оригинальные светильники трубчатой формы на балюстраде эскалатора демонтированы не были, несмотря на то что в настоящее время не используются.

Наклонный ход в первый год работы станции.

 Форма светильников перекликается в художественном плане с люстрами на станции.

Стены полуподземного вестибюля, углубленно на 4,5 метра под землю облицованы туфом красного цвета, пол покрыт шлифованным серым гранитом. Фото 1981 года.

Освещение вестибюля реализовано в виде большой квадратной люстры, состоящей из стеклянных светильников трубчатой формы.

 По бокам расположены входы в служебные помещения. Одной из особенностей вестибюля является то что вход в машинный зал осуществляется как слева так и справа.

 Первые секретари ЦК Компартии республик (и в будущем первые президенты) Азербайджана - Гейдар Алиев, Армении - Карен Демирчян и Грузии - Эдуард Шеварнадзе поднимаются к выходу со станции в день открытия метрополитена.

К станции примыкает куполообразное сооружение с арками и сводами, построенное из туфа. В центре которого бьёт мощный фонтан, струи которого видны на уровне верхней площадки. К сожалению, сегодня фонтан включают только по особым событиям.

 Вестибюль станции, чуть приподнятый над землёй, задуман как гигантская 32-метровая восьмилепестковая розетка из базальта. 

С площадки три широкие лестницы ведут в открытый внутренний дворик, который на 4,2 метра ниже плоскости входной площадки и имеет размеры 60X60 метров. Из внутреннего дворика пассажиры попадают в подземный кассовый зал станции

 Проектом предусматривалось создание небольшой рекреационной зоны внутри этого "дворика": тут должны были появиться киоски для продажи сувениров, цветов и газет, разместиться кафе и даже ресторан. Кроме того, "дворик" планировалось украсить скульптурными композициями, каменными скамейками и цветочницами. К сожалению, ничего этого воплощено в жизнь не было, за исключением кафе которое располагалось слева от входа в метро. Оно не пользовалось популярностью и к началу 90-х его закрыли. Фото 1989 года. 

Пробный пуск фонтана. На заднем плане виден строительный забор, наземный вестибюль станции ещё не завершён, отделочные работы продолжаются. Сама станция уже работает. Фото 1981 года.

 Спуск во внутренний дворик сегодня.

 Так выглядел вход на станцию в первые месяцы работы (когда она была сдана не полностью и велись работы по достройке комплекса наземного вестибюля).


2. Строительство станции

Станция "Площадь Республики" запроектирована трёхсводчатой, из чугунных тюбингов. Для среднего зала применялись тюбинги диаметром 9,5 м, для боковых тоннелей - диаметром 8,5 м. Верхние своды опираются на систему ригелей и колонн. В целом станция повторяет аналогичные решения станций Московского метрополитена, разработанные Метрогипротрансом. Исключение составляют узкие пилоны, которые запроектированы и построены из двутавровых балок с омоноличиванием бетоном. Применение такой конструкции в 1,5 раза сокращает расход металла на колонны.

Таким образом, конструкция станции - сборно-монолитная пилонная. При проходке перегонных тоннелей использовались железобетонные блоки с металлоизоляцией вместо чугунных тюбингов. Станционные тоннели проходились отбойными молотками на полное сечение.

Станция строилась в водонасыщенных нескальных породах после искусственного осушения грунта. Обделка боковых тоннелей проводилась при помощи ребристых железобетонных блоков, а среднего - чугунных тюбингов. Одновременно с раскрытием проёмов производили устройство металлической гидроизоляции боковых тоннелей и проёмов. Элементы металлоизоляции из листовой стали с арматурным каркасом приваривали к фиксирующим швеллерам, прикреплённым к болтам обделки. Пространство между обделкой и стальными листами заполняли бетонной смесью.

При изыскании трассы между станцией "Еритасардакан" и "Сасунци Давид" проектировщики встретили обильный приток грунтовых вод. Для искусственного понижения их уровня была запроектирована и осуществлена проходка водопонижающих скважин с откачкой воды глубинными насосами в реку Гедар. На участке станции "Площадь Республики" (тогда - "Площадь Ленина") водопонижение производилось 12 скважинами, в результате забои тоннелей полностью осушались, что позволяло вести нормальную проходку.

 Первоначальный проект станции.

Проходка перегонного тоннеля.

Ещё одно фото тоннеля.

 Из подписи к фото: "Продолжаются проходческие работы между станциями "Площадь Ленина" и "Октемберян". Со стороны "Площади Ленина" пройдено по обоим перегонам около 440 метров в каждом тоннеле. На участке рампа ведутся работы по сооружению горного комплекса и монтажа проходческого тюбингоукладчика КМ-15. На фото - Передовые метростроевцы участка «Площадь Ленина» проходчик Армаис Ордоян (слева) и машинист электровоза Левон Хачатрян. Фото Эд. Старостов. 

 Монтаж колец из тюбингов на участке рампы. Фото Эд. Старостова.

Монтаж чаши фонтана во внутреннем дворике перед входом на станцию. Фото 1980 года.

Строительные работы на станции. 1979 год.

Ведётся отделка. 1980 год.

Выход наклонного хода на поверхность. 1980 год.

  Основание опоры под пилон (?) 11 апреля 1979 года.

Верхний вестибюль станции. Идёт монтаж эскалаторов.


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название по центральной площади Еревана под которой расположена. Основу площади составляют пять монументальных зданий отделанных туфом и базальтом, выполненных в глубоко национальном стиле. Благодаря единой бело-розовой цветовой гамме, комплекс зданий составляет стилевое единство, создаваясамый узнаваемый ереванский архитектурный ансамбль. Это здание правительства Армении, музей истории Армении, гостиница "Mariott Армения", Дом министерств иностранных дел и энергетики, а также центральное здание почты Республики Армения.

Современная площадь обраовалась в ХХ веке на месте старой торговой площади. В 1924 году архитектором А. Таманяном был предложен план реконструкции города, в который входила и комплексная реконструкция площади, которая должна была стать нынешняя площадь, которая с 1924 по 1991 год носила имя Ленина. Согласно генплану Таманяна площадь должна была стать административным центром города и республики, что определялось и подчеркивалось тем, что там подразумевался Дом правительства. Творчество, культура и искусство – должны были объединяться вокруг Театральной  площади, на которой планировалось поставить Народный дом с прекрасным оперным залом.

И эти два центра должны были соединяться Северным проспектом, как бы символизирующим общность административного и творческого начала и их совместное служение народу. Идею подобной концепции и структуры площади архитектор позаимствовал от знаменитой Пьяццо-дель-Пополо ("Народная площадь", овальная площадь от которой как лучи расходятся улицы). Многочисленные декоративные арки зданий и каменный ковёр расположенный по центру площади как бы намекают нам на архитектурное родство с итальянской площадью. 

Со временем проект постоянно менялся, площадь неоднократно расширяла свои границы, первоначальной планировавшиеся конструктивистские здания вытеснили здания в стиле сталинского ампира выполненные с национальным колоритом. Современный облик площади сформировался к 1958 году.

Вместе со станцией "Дружба", "Площадь Республики" официально по-русски пишется с переводом, в отличии от "Еритасардакан" и "Горцаранаин" которые несмотря на то что имеют перевод ("Молодёжная" и "Заводская" соответственно) на русском официально пишутся в армянском звучании.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика