Перспективы Екатеринбургского метро

А перспективы строительства метро в Екатеринбурге - весьма туманные. Сразу же после открытия «Чкаловской» и «Ботанической», чиновники стали заявлять о начале строительства второй линии, стали называть приблизительные сроки открытия новых станций, однако, когда дошло до дела, выяснилось что денег нет, и вдобавок в 2013 году не были выделены из федерального бюджета деньги на развитие метро для Екатеринбурга (к слову сказать, другим городам деньги были выделены). Итак, более подробно.

map3[1] Изначально, после открытия «Чкаловской» и «Ботанической» планировалось продление линии дальше на юг в район Уктус (станция «Уктусские горы»). Также рассматривался вариант продления линии на север в район Эльмаша на одну станцию («Бакинских комиссаров»). Но, в 2012 году было решено отказаться от этих проектов в пользу начала строительства первого участка второй линии метро, который планируется провести от Площади 1905 года, где будет пересадка на Первую линию, на запад в активно расстраивающийся сейчас район ВИЗ (Верх-Исетский завод). Первый пусковой участок протяжённостью 4,5 км будет состоять из четырёх станций («Металлургическая», «Татищевская», «Уральских Коммунаров» и «Площадь 1905 года») и изначально планировалось сдать к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В феврале 2013 года, в мэрии заявили, что "этап предпроектных разработок второй ветки екатеринбургского метрополитена вышел на финишную прямую" и к лету будет полностью завершен. Строительство же планировалось начать в 2014 году. Стоит также отметить, что впервые на територрии бывшего Союза линию планируется построить так называемым барселонским способом, в двух уровнях. То есть вместо привычных нам двух идущих параллельных тоннелей, пути будут проходить друг над другом, в едином тоннеле большего диаметра. Обусловлено это гораздо меньшими объёмами подземного строительства и, соответственно, значительной экономией денежных средств. К примеру, если обычный щит проходит два тоннеля (каждый по очереди), что выходило крайне дорого, медленно и трудоёмко, то тут щит будет "бурить" сразу два тоннеля одновременно. По другому будут выглядеть и станции, которые также будут двухэтажными, а сами помещения станционных залов чисто конструктивно будут пристроями к тоннелям, а не полностью конструктивно независимыми сооружениями, какими являются станции сейчас.

В результате, принято решение отказаться от использовавшегося тоннеле-проходческого комплекса "Вирт", в пользуfuture_01[1] нового, приспособленного для сооружения подобных тоннелей. Предполагается взять в лизинг бурильную установку (один из вариантов – аренда оборудования из Сочи), способную проходить тоннели диаметром не менее десяти метров, что и позволит в одном большом тоннеле устанавливать две линии метрополитена, расположенные друг надо другом вертикально. Судьба «Вирта» пока под вопросом. Рассматриваются варианты чтобы продать его либо в Челябинск (где уже много лет строится метро), либо в Новосибирск, где до сих пор для проходки тоннелей используется старый советский тоннелепроходческий щит.

В связи с тем что станции «Татищевская» и «Уральских коммунаров» будут находиться вблизи Центрального стадиона, на котором планировалось проведение футбольных матчей в рамках Чемпионата мира по футболу - 2018, к этому поводу хотели привлечь из федерального бюджета средства, по программе подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018. Однако, в середине марта 2013 года, на заседании кабмина посвящённому подготовке к ЧМ, первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов заявил что федерация не будет финансировать строительство метро в регионах, но он map_2005small[1]отметил что, если регионы "поскребут по сусекам", то федерация, возможно, подключится. Позже, замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин заявил, что строительство метро не входило в перечень требований FIFA, а областной и городской бюджеты не в состоянии без федеральной поддержки потянуть вторую линию. Дальнейшее строительство метрополитена встало под угрозу. Вместо линии метро, к стадиону проложили линию трамвая.

Вместе с этим, другие чиновники утверждают что строительство метро все равно продолжится, предлагают даже ввести систему управления поездами без машинистов. На вопрос же, откуда взять средства, отмалчиваются, но обещали открыть первый участок второй линии к 2018 году, и также продлить ещё на две станции к ЕХРО-2020. Велись и переговоры о включении столицы Урала в список городов, которым федерация поможет со строительством метро к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Но Чемпионат прошёл, а строительство второй линии так и не начали.

В 2023 году Екатеринбург планирует отметить своё 300-летие и к этой красивой дате чиновники вновь стали обещать открытие второй линии метро, это, несомненно, стало бы прекрасным подарком городу. Эти заявления звучали в 2017 году, однако, уже тогда эксперты говорили что на строительство первого участка второй линии уйдёт минимум 7 лет и к 2023 году могут не успеть. Городские власти продолжают "трясти" федеральный бюджет и ищут инвесторов, однако, пока никаких подвижек в этом направлении нет.

11 июля 2017 года в рамках Международной выставки «Иннопром-2017» был представлен проект второй линии метрополитена. В целом концепция, разработанная ещё десятилетия назад, не изменилась. С восточной окраины (ЖБИ) до западной (ВИЗ) должна пройти линия из девяти станций. Стоимость всех работ городские власти оценили в 75 млрд рублей. Собрать такую сумму планируется разными путями: через софинансирование из бюджетов разных уровней, привлечение якорного инвестора и подписание с ним концессионного соглашения. Также администрация рассчитывала на получение федеральных средств на вторую линию либо к проведению выставки «ЭКСПО-2025», за право проведение которой боролся Екатеринбург. 

Однако, по итогами конкурса, которые были подведены 23 ноября 2018 года, Екатеринбургу не удалось выиграть право провести выставку. Делегаты Международного бюро выставок в Париже во втором туре решили, что мероприятие должно пройти в Осаке (Япония). Для уральской столицы это означает, что планы по строительству второй линии метро придётся реализовывать на собственные средства или подводить их под другие федеральные события.

Проект строительства второй линии метро представленный на выставке «Иннопром-2017».

В июле 2018 года, на международной выставке "Иннопром-2018" власти Екатеринбурга и Свердловской области презентовали стратегический план развития столицы Урала до 2030 года. Согласно этому плану, в срок до 2030 года развития метрополитена не предусмотрено...

Также, стоит напомнить что после открытия "Геологической" в 2002, по плану 0_4e475_12b15096_orig[1]должны были начать строить следующий пусковой участок состоящий из двух станций "Бажовской" и "Чкаловской". Однако, было принято решение временно отказаться от достройки "Бажовской", которая не была так сильно необходима ввиду не столь высокого ожидаемого пассажиропотока, оставив для станции заделы на перспективу, и сосредоточить все силы на гораздо более необходимых "Чкаловской" и "Ботанической" (станции со следующего пускового участка, сооружения которой на тот момент даже не начиналось, а по иронии судьбы она открылась раньше "Чкаловской").  "Бажовскую" же, в итоге, создали лишь в конструкциях в виде задела. К настоящему моменту достройка "Бажовской" в ближайшее время не планируется.

Генеральным планом развития города принятом ещё в советское время предусматривалась сеть из трёх линий, пересекающихся в центре (как в Киеве). В настоящий момент все планы по развитию метрополитена опираются именно на этот генплан. В перспективе вторую линию планируется продлить на восток в район Каменные палатки. Третью линию планируется провести с северо-востока (район Шарташ, Втузгородок) и на юго-запад (Академический). Но, это всё планы на очень далёкую перспективу.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика