Станция «Чкаловская»


Открыта: 28 июля 2012 года
Тип станции: односводчатая глубокого заложения
Архитектор: С. Зиганшин
Глубина заложения: 40 метров
Проектное название: «Щорса»


 

Станции "Чкаловская" и "Ботаническая" являются последними в пусковом участке Екатеринбургского метрополитена. Планировалось, что обе эти станции будут открыты одновременно, но осенью 2011 года стало понятно, что "Чкаловская" будет открыта позже из-за недопоставки частей эскалаторов. В результате, станция "Ботаническая" была открыта 28 ноября 2011 года, а станция "Чкаловская" 28 июля 2012 года.

 

 В условиях непоставки эскалаторов для станции "Чкаловская", решено запустить движение от "Геологической" до "Ботанической" без остановки на "Чкаловской". В этом случае длина перегона составила 4 километра 200 метров, при этом максимально разрешенная пожарными службами длина перегона без эвакуационных выходов составляет 3 километра. В связи с вышесказанным, было принято решение смонтировать в наклонном тоннеле "Чкаловской" временные лестницы и использовать их в качестве эвакуационных выходов в случае чрезвычайных ситуаций.

 Глубина заложения станции - 40 метров. Подземный вестибюль является 3-этажным односводчатым (технический "чердак", пассажирский зал, техническое "подполье")

 Идея оформления — перелёт В. П. Чкалова и его команды через Северный полюс в США.
Пологий свод с большим радиусом подобен крылу самолёта. Путевые стены — с радиусом, напоминают фюзеляж изнутри. Ряд зеркальных колонн из нержавеющей стали по оси зала.

 На торцевой стене расположены часы в стиле бортовых приборов с указанием поясного времени Москвы, Архангельска, Ванкувера и Вашингтона.

 URSS N025 это номер борта, на котором летал Чкалов на самолете АНТ-25 в 1937 году Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки.

Фото сделаны в декабре 2011 года.


Путевые стены украшены изображениями Героев Советского Союза: В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова. Фото: ekamag

Алюминиевые буквы с бортовым номером самолёта Чкалова, подсвечиваются красным цветом. Фото: ekamag

Наземный вестибюль "Чкаловской" в день открытия. Фото: AlMax


Фото строительства станции: 3 ноября 2011 года. Автор фото: ekamag

Отделочные работы в полном разгаре. Гранитные плиты для укладки на пол.

Завершен монтаж букв с названием станции на путевых стенах.

Идёт укладка напольного покрытия.


Фотографии станции в процессе строительства. 2010 год.

 Станция 3-х ярусная. На верхнем и нижнем этажах размещаются служебно-технические и технологические помещения, а на среднем уровне в пассажирской зоне находится перронный зал.

 В подвесном (декоративном) потолке в нишах будут размещены светильники, пологий свод с большим радиусом подобен крылу самолёта.

 

 Из подземного вестибюля по эскалатору пассажиры будут перемещаться на север в турникетный зал.

 Оригинальная идея станции — фонари в полу по линии безопасности, зажигающиеся «бегущей строкой» при приближении поезда.

 Эти две дырки в стене - задел под второй выход в город.

 Южная стена подземного вестибюля.

Скоро тут будут пассажиры.

 

 По оси станции, для опирания плит перекрытия верхнего технического этажа, появились 9 колонн с шагом в 9 м.


Один из первоначальных проектов станции. Конец 1970-х годов.


«Чкаловская» — девятая по счёту станция Екатеринбургского метрополитена, открыта 28 июля 2012 года. Станция строилась в составе участка «Бажовская» — «Ботаническая», находится в южной части Екатеринбурга, на пересечении ул. 8-го Марта и ул. Щорса. Станция глубокого заложения, односводчатая, особого екатеринбургского типа с размещением блока служебных помещений на подвешенном к своду на стальных тросах 2-м уровне над платформой (как это реализовано на «Геологической»). Благодаря своему очень удачному размещению на станции достаточно высокий пассажиропоток: вестибюли станции расположены у перекрестка двух магистральных улиц, по которым проходит много транспорта (7 маршрутов трамвая, 2 троллейбуса, множество маршрутных такси и автобусов), кроме того рядом с метро расположен Южный автовокзал, ТЦ "Мегаполис" и Чкаловский рынок, что в сумме и дают хороший пассажиропоток.


Станция получила название по Чкаловскому району города, в котором расположена, который в свою очередь назван в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова (1904 - 1938). Родился 2 февраля 1904 г. в слободе Василёво (ныне город Чкаловск) близ Нижнего Новгорода в семье заводского рабочего. Окончив техническое училище в Череповце отправился работать кочегаром в Волжском пароходстве, где и впервые столкнулся с авиацией, которой впоследствии "заболел" на всю жизнь. После октябрьского переворота Чкалов вступил в Красную армию и устроился работать механиком по ремонту самолётов. Закончил несколько авиашкол, получил квалификацию лётчика-истребителя и был направлен в Ленинград. Он полностью овладел техникой полёта на тренировочных самолётах, одним из первых освоил немецкий истребитель «Фокке-Вульф Д-7». Несмотря на существовавшие запреты, отрабатывал фигуры высшего пилотажа, совершенствовал методику обучения лётчиков, изобрёл специальное приспособление для обучения прицельной стрельбе. После множества блестящих выступлений был переведён в Брянск командиром звена.

Позже Чкалова перевели лётчиком-испытателем в организующийся в Москве лётно-испытательный институт. Испытывал истребитель И-16КБ. На этом самолёте летом 1936 г. он совершил длительный перелёт от Москвы до Камчатки. А в июне следующего года состоялся беспосадочный перелёт через Северный полюс в США, который удивил весь мир. Экипаж в составе лётчиков Чкалова, Г. Байдукова и штурмана А. Белякова на самолёте АНТ-25 вылетел из Москвы и приземлился в Ванкувере (штат Вашингтон). Полёт длился 63 часа 16 минут. Каждому участнику перелёта было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Чкалов 5 декабря 1938 г. под Москвой во время испытаний истребителя И-180.

Именно этому героическому перелёта через Северный Полюс и посвящено архитектурное оформление станции. Пологий свод с большим радиусом подобен крылу самолёта. Путевые стены — с радиусом, напоминают фюзеляж изнутри, на них расположены портреты лётчиков-Героев Советского Союза из чкаловской "команды": В. Чкалова, А. Белякова и Г. Байдукова. В стенах расположены ниши для рекламы выполненные в стиле иллюминаторов. Ряд зеркальных колонн из нержавеющей стали по оси зала. На торцевой стене раположены четверо часов, выполненные в стиле бортовых приборов расположенных на панели самолета, которые показывают поясное время четырёх городов (Москва, Архангельск, Ванкувер и Вашингтон).

Станцию можно по праву считать самой долгостроившейся в Екатеринбургском метро. Строительство станции началось в ноябре 1992 года, в составе пускового участка "Геологическая" - "Чкаловская", состоящего из двух станций: "Бажовская" и "Чкаловская". Начало сооружения станции как раз совпало с тем моментом, когда финансирование строительства начало сокращаться в геометрической прогрессии. Собственно, в последующие несколько лет темпы строительства постепенно сокращались, новые стройматериалы практически не закупались, а использовались лишь те что были закуплены в самом начале ещё по инерции от советского финансирования.

Строительство перегонных тоннелей в общей сложности длилось более 10 лет. К 1995-1996 году, работы на станции практически полностью прекратились, зарплаты метростроевцам не платили по несколько месяцев (в результате чего те устроили голодовку и неделями не выходили из забоя, о чём тогда много рассказывали по федеральным каналам). Тем не менее, 20 июня 1996 года началась проходка перегоных тоннелей ТПК (тоннелепроходческим комплексом) "Вирт" от "Геологической" в направлении "Чкаловской", которая практически сразу и остановилась, лишь в марте 1997, получив скудное финансирование, продолжилась проходка тоннелей в сторону "Чкаловской", которая была закончена к декабрю 1998 года, после чего, тоннелепроходческий комплекс был полностью остановлен. Окончательно добил ситуацию разразившийся в августе 1998 года очередной экономический кризис, последовавшие за этим очередные задержки зарплат метростроевцам и забастовке привели в 1999 году к полной остановке и заморозке строительства обоих станций. Все оставшиеся скудные силы и финансы были брошены на достройку "Геологической".

Так, до 10 января 2003 года (официального открытия "Геологической"), работы на "Бажовской" и "Чкаловской" не велись. После этого было принято решение сейчас отказаться от достройки "Бажовской", которая не была так сильно необходима, оставив для станции заделы на перспективу, и сосредоточить все силы на гораздо более необходимых "Чкаловской" и "Ботанической" (станции со следующего пускового участка, сооружения которой на тот момент даже не начиналось, а по иронии судьбы она открылась раньше "Чкаловской").  "Бажовскую" же, в итоге, создали лишь в конструкциях в виде задела и планируют открыть по разным данным не раньше 2018 года. К 1 марта 2003 года ТПК "Вирт" было пройдено в общей сложности около 3,5 км левого перегонного тоннеля.

В 2003 - 2006 годах, из-за скудного финансирования строительство велось крайне низкими темпами. Наконец, летом 2006 года из федерального бюджета были получены первые средства на достройку (а бóльшей частью на новое строительство) пускового участка "Геологиечская" - "Ботаническая", в составе которого была и "Чкаловская". Уже 31 августа 2006 года была возобновлена работа ТПК и в октябре 2006 года началась временная реконструкция площади расположенной на перекрестке улиц 8 марта и Щорса (перенос трамвайных путей и проезжих частей для автотранспорта) для обустройства строительной площадки, началось сооружение наклонного хода. 13 января 2007 года смонтированы первые арки свода станции и 21 июля 2010 года была полностью завершена проходка и обделочные работы на станции, после чего начался демонтаж горнопроходческих комбайнов, после чего строители сразу же приступили к отделочным работам. К концу 2009 года ТПК полностью завершил проходку левого перегонного тоннеля до "Ботанической" (крайние несколько сотен метров были сооружены без участия ТПК открытым способом), и 25 февраля 2010 года "Вирт" начал проходку правого перегонного тоннеля от "Ботанической" в направлении "Геологической" навстречу шедшим оттуда буро-взрывным способом проходчикам, сбойка которых произошла 20 апреля 2011 года. Проходка обоих тоннелей была завершена!

0_5bef0_2e5e9a47_orig[1] Открытие станций планировалось к концу 2011 года, однако "Петербургский эскалаторный завод", на котором были заказаны эскалаторы, сорвал сроки поставки комплектующих, и поставить их (а тем более ещё и смонтировать) не представлялось возможным. "Ботаническая" же была полностью готова к сдаче в эксплуатацию (глубина заложения у нее 12 метров и эскалаторы на ней отсутствуют). В следствии чего, было принято решение открыть участок "Геологическая" - "Ботаническая" без "Чкаловской", которую откроют после окончательного завершения строительно-монтажных работ в эскалаторном ходе. Сама станция была полностью готова к эксплуатации, поезда проезжали станцию без остановки. Тут столкнулись ещё с одним препятствием, дело в том что по эксплуатационным пожарным нормам максимальная длина перегона без аварийных выходов не должна превышать 3 км, перегон "Геологическая" - "Ботаническая" оказался выше нормы и составил 4,2 км. В результате, было принято решение соорудить в наклонном ходе временные лестницы, которые можно было бы использовать в случае наступления чрезвычайных ситуаций. Лишь 16 января 2012 года, прибыли 3 из 4 узлов для эксалаторов прибыли и сразу же начались монтажные работы, в апреле прибыл четвёртый узел. Монтаж всех узлов и окончательные отделочные работы были завершены к середние июля и 28 июля станция была торжественно открыта.

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика