Станция «Площадь 1905 года»


Открыта: 22 декабря 1994 года
Тип станции: колонная глубокого заложения
Архитекторы: А. Заславский, В. Деминцев, А. Смирнов, В. Трефилов и В. Кусенко
Глубина заложения: 35 метров


 

"Площадь 1905 года" — станция Екатеринбургского метрополитена. Расположена между станциями "Динамо" и "Геологическая". Расположена в центральной части города рядом с одноименной площадью. Открыта 22 декабря 1994 года. Станция глубокого заложения, пилонного типа, трехнефная, по проекту группы архитекторов института Свердловскгражданпроект, посвященному революционным событиям 1905 года.
 

Опоры сводов выполнены в виде строгих гранитных порталов, отделяющих средний зал от боковых посадочных участков платформы.
 

Цветовое решение интерьера построено на контрастном соотношении беломраморных путевых стен и облицованных красным карельским гранитом порталов.
 

 

Глубина заложения: 35 метров.
 

 

В перспективе, станция "Площадь 1905 года" должна стать пересадочной на станцию "Главный проспект" 2-й линии метрополитена. В северной части станции планируется открыть второй выход, который станет одновременно выходом в город на пересечение улицы 8 марта и проспекта Ленина и пересадкой на 2 линию.
 

На путевых стенах расположены художественные тематические вставки, выполненные в технике флорентийской мозаики уральскими мастерами-камнерезами.
 

Освещение центрального зала решается декоративными бра и люстрами.

Боковых пролетов - сгруппированными между порталами бра.
 

Выходы на улицу 8 Марта и в Театральный переулок.
 

Фото сделаны в октябре 2010 года.


Проект станции 1980-х годов. Уралгипротранс.

 

Проект станции. Фото из журнала "Метрострой". 1983 год.

Строительство наклонного хода. 1988-1989 год.


Открыта 22 декабря 1994 года. Станция глубокого заложения, колонная (архитекторы А. Заславский, В. Деминцев, А. Смирнов, В. Трефилов и В. Кусенко). Она расположена в самом центре Екатеринбурга, на главной городской площади, от которой и получила свое имя. В настоящее время действует только один подземный вестибюль - южный, который расположен на пересечении улицы 8 Марта и Театрального переулка. Запроектирован также и северный вестибюль, который станет общим для станций первой и второй линии. Располагаться он будет на перекрестке проспекта Ленина и улицы 8 Марта.


При проектировании участка «Динамо» - «Площадь 1905 года» проектировщики учли тот факт, что в районе площади трасса должна была проходить в крепких кристаллических породах, в результате были предложены несколько вариантов прохождения сложного участка. Одной из самых сложных проблем для проектировщиков и строителей было преодоление протяженной водной преграды — Городского пруда. Предлагалось несколько способов: пересечь пруд метромостом (по эстакаде), провести тоннели открытым методом в дне, для чего предварительно предстояло соорудить две перемычки, «осушивших» бы часть дна, или пройти под прудом тоннелями глубокого заложения.

Вариант прохождение трассы над прудом предполагал, по условиям профиля участка, мелкое заложение станции «Площадь 1905 года» и сооружениестанции «Динамо» на эстакаде. Однако, этот вариант был практически сразу же отвергнут, так как неглубокое заложение и открытый способ строительства «Площади 1905 года», вмещающей средой которого служат скальные коренные породы, требовали бы применения буровзрывных работ, что недопустимо ввиду расположения станции (станция расположена в на центральной площади города, в зоне расположения крупных жилых и общественных зданий), кроме того, метромост, несомненно, испортил бы облик природно-паркового ансамбля Городской пруд, перерезав водное пространство пруда. В ходе долгих обсуждений, наиболее целесообразным был признан вариант пересечения водной преграды перегонными тоннелями на глубокого залегания, сооружение которых началось в конце 1987 года.

Основу архитектурной композиции станции «Площадь 1905 года» составляют облицованные красным полированным гранитом колонны, несущие на своих «плечах» свод центрального зала. Колонны объединённые попарно в продольном направлении, как бы усиливают свою мощь, формируя внутреннее пространство в общий рисунок, зрительно сокращая протяженность центрального зала. Путевые стены украшены рельефно-художественными композициями в виде крупных картушей бронзового литья, отражающих революционные дни Урала. По продольной оси главного зала станции висят оригинальные люстры из хрусталя и бронзы, прекрасно сочетающиеся с ритмическим членением свода параллельными складками, что в совокупности придаёт станции больше динамизма, как бы показывая мощь свода, который держит над собой тонны земли, показывая подвиг метростроевцев, усилиями которых была построена станция. Посадочные платформы освещены более скромными светильниками-бра, размещенными на колоннах.  Контрастные световые решения белых сводов и светлой облицовки путевых стен с сочно-красным мрамором порталов, насыщенным тоном полов удачно подчеркивают строго-торжественный стиль центрального зала, дополняют главную композиционную идею.

Интересно, что вход в наземный павильон станции имеет форму портала, аналогичною порталу, образованному попарно соединёнными колоннами, в то время как на всех остальных станциях установлены стандартные металлические застекленные павильоны.

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика