Станция «Млочины»
Дата открытия: 28 октября 2008 года
Архитектор станции: Анжей Холжиньски
Тип станции: колонная мелкого заложения с боковыми платформами
Проектные названия: Млочины Хута (Młociny Huta), Хута (Huta)
Платформы: боковые, шириной 4,5 и длиной 120 метров
Глубина заложения станции: 7,3 метра
Пассажиропоток: 10,48/10,59 млн.пасс/год (2013/2014)
«Młociny» («Млочины») – двадцать третья станция первой линии Варшавского метро была открыта 25 октября 2008 года в составе пускового участка «Słodowiec» - «Młociny» протяжённостью 2,6 км и состоящего из 3 станций, который полностью был построен открытым способом.
Станция расположена на севере города в районе Беланы под пересечением улиц Каспровича (Kasprowicza) и Ночницкого (Nocznickiego), рядом со станцией расположена центральная проходная металлургического комбината ArcelorMittal Warszawa. Станция «Młociny» является частью одного из крупнейших транспортных узлов Европы: рядом с ней расположена крупнейшая в Евросоюзе трамвайная конечная, крупная автобусная станция. В связи с этим на станции самый высокий пассажиропоток среди всех станций северного участка первой линии.
29 ноября 2005 года тендер на строительство станций «Stare Bielany» и «Wawrzyszew», а также перегонных выиграла фирма «Mostostal Warszawa». 31 мая 2006 года был подписан контракт. Строительство станции началось 14 июня 2006 года и по первоначальным планам должно было завершиться в феврале 2008 года и в апреле станция должна уже была принять первых пассажиров. Изначально, сооружение станции планировалось уложить в 15-ти месячный срок и открыть её для пассажиров 15 октября 2007 года. Однако, в связи с задержками в строительстве станции «Słodowiec» открытие станции задержалось почти на год. В конце июня 2008 года, строительные работы на станции, фактически, были завершены. 25 июля от станции «Słodowiec» до станции «Wawrzyszew» прошел первый пробный поезд. Отделка станции завершилась 24 сентября 2008 года, и 25 октября станция приняла первых пассажиров.
Существует ошибочное мнение, что по первоначальным планам «Młociny» не должны были открывать вместе со станциями «Stare Bielany» и «Wawrzyszew». Якобы, поскольку строительство упомянутых выше двух станций значительно задерживалось, а задержка в сооружении «Młociny» была не столь велика, в процессе было решено открыть все три станции одновременно. Однако, это не более чем домыслы - станции изначально планировалось открыть вместе. Дело в том, что готовность станции «Młociny» была действительно ниже чем у соседних «Stare Bielany» и «Wawrzyszew», в связи с чем предлагалось открыть две станции раньше, с оборотом поездов по станции «Młociny», однако, это несомненно доставило бы неудобства строителям и в такой спешке не было особой нужды. В результате, приняли решение немного задержаться и открыть три станции одновременно.
Первоначальное проектное название станции «Młociny Huta» (Huta - по-польски: металлургический завод). Нынешнее название станция получила по крупному району Млоцины в которой расположена. B XIV веке появились первые упоминании о селении, в XVIII в местечке Млочины построен крупный пороховой завод. К концу века селение обросло многочисленными загородными виллами и стало дачной территорией. В 1938 году в окрестностях Млочин построен аэропорт. После войны, в Млочинах началось строительство металлургического завода, а в конце 1950-х годов началось массовое жилищное строительство. В 1951 году Млочины включены в состав Варшавы, одновременно был ликвидирован и аэропорт. В 2005 году Млочинский металлургический завод носивший название Huta Warszawa, а с 1992 по 2005 годы называвшийся Huta Lucchini Warszawa, получил новое название - ArcelorMittal Warszawa. Частино производственные мощности предприятия ликвидированы и на их месте началось строительство крупного офисно-делового центра.
Несмотря на то, что большинство людей считает что название Млочины происходит от слова "молочники" (так как раньше в окрестностях села было множество молочных ферм), вероятнее всего что название произошло от старопольского "mokradło", что означает "топкое место", а попросту - болото.
Цветовая гамма станции сохраняется в холодных серых оттенках.
Капители колонн выполненные в виде расширяющихся чаш, поддерживают серый бетонный потолок. Первоначально, колонны подсвечивались сверху, но потом от этого отказались.
Проект станции разработан Анджеем Холжиньским, и в нём четко угадываются характерный стиль автора: голый бетонный потолок волнообразной формы, колонны без отделки, деревянные кронштейны указателей, гранитные перилы и прочее.
Пол станции покрыт полированным гранитом серого цвета. В торцах платформ на полу выложен абстрактный геометрический рисунок из гранита разных цветов.
Стены станции облицованы также блоками полированного гранита серого цвета.
Как уже говорилось, первоначально на станции применялось освещение колонн, в последствии его было решено погасить.
Чаши колонн подсвечивались мягким люминесцентным светом, что должно было вызывать ассоциации с проникающим на станцию дневным светом.
Изначально архитектор хотел использовать для отделки стен бразильский разноцветный камень ярких тонов, но это было сочтено непрактичным. В случае повреждения его было бы сложно заменить, в результате принято решение облицевать стены Стжегомским (карьер Strzegom) гранитом.
Станция за несколько дней до открытия.
Лестницы также облицованы серым гранитом.
Освещение вестибюлей спрятано за матовыми стеклянными панелями. Интерьер северного вестибюля.
Стены вестибюля облицованы деревянными панелями.
Интерьер северного вестибюля незадолго до открытия станции.
Выход северного вестибюля объединён в одно целое с крупным ТПУ, выходы ведут непосредственно на одну из самых больших в Варшаве трамвайных конечных.
Впервые в Варшаве в отделке наружных стен вестибюля применены габионы - решётчатые блоки внутри которых неотёсанные куски гранита.
Выход из метро незадолго до открытия станции, на заднем плане - трамвайная конечная.
Вестибюль вечером.
Интерьер южного вестибюля.
Южный вестибюль.
Последние приготовления к открытию станции.
Станция в день открытия. На фото: мэр Варшавы - Ханна Гронкевич-Вальц.
За станцией расположены оборотные тупики.
Перекрёстный съезд.