Станция «Служев»
Дата открытия: 7 апреля 1995 года
Архитектор станции: Я. Стшалковска-Рышка
Художник: К. Яхевич
Тип станции: односводчатая мелкого заложения
Платформа: островная, шириной 10 и длиной 120 метров
Проектное название: "Wałbrzyska" ("Вавбжиска"/"Вальбжихская")
Пассажиропоток: 6,42/6,48 млн.пасс/год (2013/2014)
Станция открыта 7 апреля 1995 года в составе первого пускового участка Варшавского метро «Kabaty» - «Politechnika», протяжённостью 11,1 км, состоящего из 11 станций. С точки зрения художественного оформления станция является одной из самых насыщённых, если это можно так сказать, станций первого пускового участка. Архитектурный проект разработан в начале 1980-х годов и был воплощён практически без изменений. Основным изменением стала замена облицовки колонн вместо мрамора на рельефную плитку. Таким образом, эта станция также служит одним из типичных образцов архитектуры конца 1980-х годов.
«Służew» является одной из трёх станций метрополитена, где путевые стены облицованы керамической плиткой (две другие - "Ursynów" и "Stokłosy". Плитки шириной 30 см, размещены в модулях 1,5 м в ширину, прикреплённой к стене. Первоначально, путевые стены практически всех станций должны были быть облицованы керамической плиткой, однако, завод в Опочно выпускавший плитку прекратил её изготовление, цена же у других производителей была значительно выше, и не укладывалась в и без того урезанную смету. Помимо этого, уже на тот момент керамическая плитка считалась устаревшим материалом, в результате чего на других станциях керамику было решено заменить на алюминиевые панели.
Идея облицовки стен керамической плиткой появилась у архитекторов станции после посещения Харьковского метро. Прежде чем приступить к созданию проектов станций, архитекторы посетили множество развивающихся метрополитенов, среди которых выбрали стиль оформления станций наиболее пригодный для варшавского метрополитена. К примеру, после посещения Стокгольмского метро, авторы отметили, что настенные изображения (распространённые в метро шведской столицы) очень сложны в поддержании в необходимом состоянии, металлические панели Пражского метро, в условиях высокой влажности, подвергаются коррозии и т.п. Было также решено не делать слишком сложное освещение, которое также было бы сложно обслуживать.
Завод в Опочно выпускавший плитку для метрополитена, был единственным в Польше предприятием, который был способен изготавливать подобную плитку. В связи с тем что этот завод прекратил выпуск подобной плитки (по другой версии, он готов был продолжить её выпуск, но по более высокой цене, что не устраивало заказчика, финансовая ситуация у которого с каждым днём становилась всё хуже и хуже, а какое-либо другое предприятие не имело возможности освоить в сжатые сроки производство плитки по приемлемой цене), было решено отделать другие станции более дешёвыми и современными металлическими панелями изготовленными компанией "Hunter Douglas".
Станция «Służew» расположена на самом юге округа Мокотов, на границе районов Служев-Парселе (представляющий из себя преимущественно частный сектор) и Служев-над-Долинкой (жилмассив из панельных домов). Станция расположена по перекрёстком образованным пересечением Комиссии Национального Образования (al. Komisji Edukacji Narodowej) и улиц Вавбшиской (Wałbrzyska) и Рольной (Rolna / Сельскохозяйственная). С этого перекрёстка и начинается проспект, на протяжении всей длинны которого протянулась линия метро (на участке «Służew» - «Kabaty»).
Несмотря на то что, Служев-над-Долинкой построен преимущественно из типовых советских панельных домов, он является одним из самых красивых жилмассивов в Варшаве. Он был построен в середине 70-ых. Большие пространства между зданиями, их небольшая высота и много зелёных зон создают очень привлекательную обстановку и атмосферу.
Хотя у станции относительно уединённое расположение в стороне от основных магистралей на ней один из самых высоких пассажиропотоков на южном участке линии, это обусловлено тем, что мимо станции проходят множество важных автобусных маршрутов, и этот узел является преимущественно пересадочным. От станции также ходят автобусы в направлении Главной Школы Сельского хозяйства, что также значительно влияет на пассажиропоток. Рядом со станцией расположен парк "Служевецкая долина".
В южной части станции расположен лифт для маломобильных граждан, в северном вестибюле с 2012 года действует пункт обслуживания пассажиров (один из двух на южном участке линии), устроенный на месте бывшего полицейского участка.
Станция получила название по району Служев, в котором расположена. Самые ранние сведения о поселении Служево располагавшегося в этом районе относятся к 1065 году, когда в этих краях поселились бернардирцы, основав в Служевецкой долине свой монастырь. В 1240 году Конрад Мазовецкий переименовал селение Служево в Боженчин, однако, новое название не прижилось. Примерно в шестнадцатом веке, деревня вновь начинает называться Служев. Предположительно, название произошло от фамилии Служéвский.
В 1631 в деревне случился пожар, почти полностью её уничтоживший, спустя несколько лет вся деревня вновь пострадала во время шведского вторжения, тогда шведские войска расположились в селе Служев. В 1818 году, семьи Чарторыйских и Потоцких на высотах Вислы построили свою летнюю резиденцию, назвав её Гуциной рощей.
В 1932 Служев был разделен на две части, одна была приобретена Адамом Выренбовским, а вторая доминиканцами, которые в 1935 году основали здесь свой монастырь. Район значительно изменился в 1970-х годах 20 века, когда в Служеве началось массовое жилищное строительство. Современный Служев известен главным образом как спальный район, расположенный в юго-западной части Мокотова.
01. С точки зрения художественного оформления, станция продолжает стиль предыдущих колонных двухпролётных станций урсыновского участка. Подвесные потолочные панели, выполненные из листового алюминия бежевого цвета расположены параллельно путям, в отличии от других станций.
02. Кроме того, бело-синие панели над путями с названием станции и информацией, характерные для всех станций урсыновского участка, на "Служеве" гладко закругляются плавно переходя в потолок, тогда как на других станциях они расположены под прямым углом относительно друг друга.
03. Внешний вид станции "Służew" мало изменился с момента открытия. Первоначально потолок между колоннами также освещался рядом люминесцентных ламп, которые были спрятаны в карнизах, расположенных над подвесными панелями. В целях экономии вскоре от этого освещения отказались.
04. Путевые стены облицованы прямоугольным и треугольным кафелем в красных, бирюзовых, желтых и голубых тонах, колонны одеты в плитку светлых тонов, полы покрыты серым полированным гранитом с полосой из чёрного гранита идущего по оси станции.
05. Особенностью станции является оригинальный геометрический узор выложенный керамической плиткой. По мнению художественных критиков, этот декор путевых стен является самым ярким и выразительным в Варшавском метро, отражающий прогресс и футуризм. Автором этой абстрактной композиции является Кшиштоф Яхевич.
06. Стены вдоль лестниц с северной стороны станции облицованы желтой плиткой, с южной - коричневой. Также как и некоторых других станциях полоса из тёмного гранита идущая по оси станции визуально продолжается также и на лестничных маршах.
07. Поскольку станция построена по советским нормативам, в случае необходимости, она может служить убежищем для гражданского населения. Для этого у каждого выхода со станции установлены дополнительные массивные стальные гермодвери.
08. Станция перед открытием.
09. Вход на станцию перед открытием.
10. Стены вдоль лестничных маршей и верхнего южного вестибюля облицованы коричневой керамической плиткой.
11. Стены вдоль лестниц с северной стороны станции облицованы жёлтой керамической плиткой.
12. Стены северного вестибюля также облицованы жёлтой плиткой.
13. Северный вход на станцию из подземного перехода.
14. Южный вход на станцию оборудованный лифтом для маломобильных граждан.
15. Аванзал в переходе.
16. Стены переходов облицованы плиткой стилизованной под неотёсанный камень.
17. Строительство перегонных тоннелей вблизи станции "Служев". 1984 год.