С танция в районе Цветного бульвара под рабочим названием «Трубная площадь» впервые упоминается ещё в 1931 году в составе электрифицированного железнодорожного диаметра. На перспективной схеме 1932 года станция появлялась в составе Дзержинско-Замоскворецкого диаметра, в 1934 году – в составе Краснопресненско-Рогожского диаметра. В плане развития метрополитена 1947 года станцию «Трубная площадь» планировалось включить в состав Малой кольцевой линии. На перспективной схеме 1957 года эта станция была отражена в составе Серпуховско-Рижского и Калужско-Тимирязевского диаметров. К 1958 году проект был изменён, и станция в районе Цветного бульвара предполагалась в составе перспективной Калужско-Рижской линии. В проектных предложениях 1965 года предлагалось также её строительство в составе ЖдановскоТимирязевской линии. Но впоследствии продление Ждановского радиуса было направлено в сторону Красной Пресни, а трассировка Калужско-Рижского диамет ра была спрямлена. В 1970-х годах был предложен проект Серпуховско-Тимирязевской линии, по которому первоначально предполагалось строительство «Трубной» в её составе, но позднее это название было передано перспективной станции ЛюблинскоДмитровской линии.
В 1789–1791 годах русло реки Неглинной, протекавшей по современному Цветному бульвару, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой. Разлив реки в центральной части современного бульвара был превращён в бассейн. В 1819 году реку убрали в подземный коллектор, а бассейн закопали. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар. Первоначально он назывался Трубным, однако после переноса в 1850 году с Театральной площади сюда Цветочного рынка, получил своё нынешнее название – Цветной бульвар. Постепенно бульвар был обстроен каменными домами и приобрёл славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. Генплан развития Москвы 1935 года предполагал, что Цветной бульвар превратится в широкую магистраль, которая бы начиналась от улицы Рождественка и вела в Останкино. Однако в жизнь эта идея так и не воплотилась. Несколько утратив популярность на рубеже веков, сегодня Цветной бульвар снова многолюден и попрежнему остаётся излюбленным местом отдыха для москвичей и гостей столицы.
Станция «Цветной бульвар» была открыта 31 декабря 1988 года в составе нового участка Серпуховской линии от «Чеховской» до «Савёловской». Проект станции разработали архитекторы Римидалв Погребной и Владимир Филиппов. «Цветной бульвар» был запроектирован с тяжёлыми конструкциями – пилонами шириной 6-7 метров, поэтому главной задачей архитекторов было сделать их визуально более лёгкими, например при помощи освещения. При этом каждый из архитекторов видел станцию по-своему: Филиппов предлагал использовать бра, а Погребной рисовал ленту освещения с витражами над пилонами и предлагал все элементы освещения встроить заподлицо в свод станции, как это было выполнено на «Сухаревской» и «Третьяковской», что позволило бы защитить лампы от пыли и грязи. Но полностью отстоять свою точку зрения никому не удалось. Как потом вспоминал Римидалв Погребной: «…к станции «Цветной бульвар» было приложено столько рук, столько людей вмешивалось в проектирование, давило, что истинных авторов можно считать чисто символически». В Союзе художников провели конкурс на тематическое оформление станции, который выиграл художник Владимир Каленский. Изначально он предлагал оформить карнизы витражами зелёного цвета, но в Главном архитектурно-планировочном управлении Москомархитектуры этот вариант не утвердили. В итоге световые фризы из матового полупрозрачного стекла украшают медальоны с витражными вставками из разноцветного стекла, на которых изображены причудливые растения и цветы. Такие же витражи, но меньшего размера, размещены со стороны боковых платформ. В торце переходного зала установлен витраж «Артисты цирка», на котором можно увидеть лица клоунов Михаила Румянцева (Карандаша), Олега Попова и Юрия Никулина. Справа и слева от них – представители различных цирковых профессий: силачи и эквилибристы, дрессировщики и вольтижировщики (гимнасты на лошадях). Наземный вестибюль, встроенный в здание «Мосметростроя», расположен на Цветном бульваре, рядом с универмагом «Цветной» и Московским цирком Никулина на Цветном бульваре.
https://dialogmm.ru/wp-content/uploads/2023/12/moe-metro_dekabr_2023.pdf