Почему «Спортивная» станет последней станцией метро

Image: 

Главный столичный метростроитель, а ныне вице-премьер правительства Мишустина Марат Хуснуллин отказал нестоличным городам России в развитии своих метрополитенов. Он поставил границы, четкие и совершенно недостижимые при нынешних масштабах новосибирского, как и екатеринбургского, казанского и всех прочих, кроме московского и питерского   метро, когда, по его мнению строить подземку целесообразно, а когда нет. Так, что, если Марат Хуснуллин, а именно он теперь «инфраструктурный» вице-премьер, не пошутил, то все амбициозные планы по развитию подземки в Новосибирске можно возвращать на пыльную полку.

А сколько всего за последнее время было обещано в только что начавшемся 2020 году. Так, без малого пару недель назад вице-мэр Алексей Кондратьев заявил о планах построить в Новосибирске к 2030 г. семь новых станций метро.

К строящейся на действующем перегоне «Студенческая — Речной вокзал» «Спортивной» он пообещал прибавить «Площадь Станиславского», «Троллейную», «Северную» (в районе городского аэропорта) на Ленинской ветке и «Гусинобродскую», «Молодежную», «Автовокзал» на Дзержинской ветке, достроив также последнюю из сданных (в 2010 году) станций городской подземки — «Золотую ниву».

Надо сказать, планы властей Новосибирска в отношении метро стали сильно скромнее. В предыдущей версии генплана было заложено аж 35 станций к 2030 году. Однако и то, что осталось, выглядит скорее как попытка подбодрить новосибирцев в преддверии очередной предвыборной кампании, как это было в 2018 году перед губернаторской кампанией, в 2019-м — перед выборами мэра. Теперь нам предстоит выбирать депутатов горсовета и заксобрания области. А через год — Госдуму. И т. д.

Но даже и этим планам, похоже, не суждено сбыться. О чем довольно четко высказался на днях вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью «Российской газете». Отвечая на вопрос: «Будете ли строить метро в других городах? Или подземка только для Москвы?» он заявил:

«Метро целесообразно строить там, где гарантирован пассажиропоток не меньше 30 тысяч человек в час. Тогда это экономически выгодно с точки зрения затрат на одного пассажира. Если же в городе ветка повезет только 10 тысяч человек в час, то тогда лучше строить скоростной трамвай. Вообще считаю лучшей альтернативой метро в таких городах скоростной рельсовый транспорт, который нужно развивать».

Новосибирский метрополитен перевез в прошлом году 84,5 млн человек. Если мы поделим это значение на количество дней в году и затем на количество часов, которое каждый день работает метро в Новосибирске, то получим немногим меньше 13 тысяч пассажиров в час.

Да, пассажиропоток в новосибирской подземке вырос на почти 1,4 млн человек за год. Или на 1,7%. Но, чтобы удовлетворить требованиям целесообразности метростроительства нового вице-премьера, нужно нарастить показатели примерно на 240%. Очевидно, что без новых станций это сделать невозможно. А строительство «Спортивной» на действующем перегоне существенно ситуацию не изменит. Эта станция в большей степени — элемент инфраструктуры нового ЛДС, нежели транспортной системы города в целом.

Ничего не светит и метрополитенам Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, где пассажиропоток еще ниже, чем в Новосибирске.

При этом в рейтинге загруженности мировых подземок Новосибирск занимает 79 место, опережая по пассажиропотоку нашего корейского побратима — город Тэджон (22 станци), Анкару (45 станций), Хельсинки (17 станций) и т. д. И немного уступая подземке китайского Чэнду, имеющего 37 станций, Филадельфии, где 53 станции, Тбилиси с его 23 станциями.

Впрочем, по версии вице-премьера Хуснуллина, во всех этих городах метро строить нецелесообразно. Нет там 30 тысяч пассажиров в час. Как нецелесообразно строить метро в китайском Наньине, где за 10 лет заработало больше полусотни станций и длина маршрутной сети впятеро превышает новосибирскую, а в этом году ожидается строительство четвертой ветки.

Нецелесообразно, опять-таки по Хуснуллину, строительство метро и в сопоставимой с Новосибирском по численности населения Варшаве, где в сентябре прошлого года были открыты три станции, а в этом году планируется сдать еще две. И т. д.

Наш вице-премьер решил действовать по принципу: сначала играть научись, а потом мы тебе гитару купим. Поэтому не видать Новосибирску даже тех шести станций метро, что в очередной раз были обещаны городскими властями. Потому как неоткуда взять городской подземке искомые 30 тысяч пассажиров в час. Они могут появиться, только если завести метро в густонаселенные и ныне отдаленные от метрополитена районы. А заводить их туда без федеральных денег город не сможет. А денег федеральных нам не дадут, пока не будет у нас 30 тысяч пассажиров в час.

По материалам: https://ndn.info/

 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика