Ереван спасается от пробок: как расширить метро и разгрузить улицы столицы

Image: 

Пассажиров даже на нынешнем маршруте метро в Ереване становится все больше. Одна из причин – нарастающие в столице заторы. Машин в городе все больше, и проезд становится все медленнее.

Строительство метро в Ереване оборвалось с распадом Советского Союза. Но о новых станциях ереванцы никогда не забывали, а в последние годы вспоминают все чаще.

Как отметил исполняющий обязанности директора метрополитена Геворк Аветисян, с минимальными затратами можно построить две новые станции. Сейчас идет обсуждение эскизов этих станций.

И.о. директора ереванского метрополитена Геворг Аветисян

И.о. директора ереванского метрополитена Геворк Аветисян

Ачапняк

До последних месяцев 1991 года в Ереване не прекращали строить новую станцию метро "Ачапняк". К тому времени от станции "Барекамутюн" ("Дружба") успели вывести тоннель к реке Раздан, а на другом берегу, в Ачапняке, провели небольшие работы. С распадом СССР тут все замерло. 

Недавно мэрия представила на обсуждение эскиз станции. Чтобы не проходить скальный грунт на другом берегу реки, хотят ограничиться мостом через нее. Станцию планируется расположить прямо на мосту. А от него, в сторону Ачапняка, будет подниматься эскалатор. Станцию выведут недалеко от центра креативных технологий ТУМО. Там нашли свободный участок, где для строительства не придется рубить деревья.

Тоннели Ереванского метро в ущелье реки Раздан

Тоннели Ереванского метро в ущелье реки Раздан

К проекту проявила интерес частная компания, которая хочет построить на выходе из станции крупный торговый центр, поэтому готова вложиться и в саму станцию.

Правда, перед строительством новой инфраструктуры нужно позаботиться и о нынешнем 530-метровом тоннеле к реке Раздан. Нужно установить вентиляцию и провести работы по укреплению инфраструктур. Затем очередь дойдет до прокладки железобетонных труб (тюбингов) и электрических кабелей.

Петак-Сурмалу

В районе бывшего Ереванского мукомольного завода (старожилам столицы эти места известны под названием "Горветка") пути метро выходят на поверхность, к станциям "Сасунци Давид" и "Горцаранаин". Метро тут пересекает одну из оживленных улиц сверху, по мосту. Теперь обсуждается возможность построить тут остановочную платформу. Рядом находятся крупные торговые центры "Петак" и "Сурмалу" (когда-то на их месте были крупные заводы, теперь все о них забыли). 

Ереванское метро

Опоры для новой станции будут поставлены немного в стороне от улицы, поэтому не помешают движению. А эффект от новой станции (или платформы) будет заметен: она позволит разгрузить один из наиболее оживленных участков в центре города.

"Когда эскиз будет утвержден в мэрии, тогда начнет составляться проект с оценками стоимости и сроков", - сообщил Аветисян.

Пассажиров метро становится все больше

При строительстве новых станций метро число пассажиров растет непропорционально быстро. Иными словами, если в том же Ачапняке появится метро, то новыми пассажирами для нее станут не только жители Ачапняка, но и "Третьего участка", окрестностей железнодорожного вокзала (вместе с мостом "Встреча"), центра города, улицы Киевян, начала проспекта Комитаса, то есть всех частей города, где проходит метро.

Но даже на нынешнем маршруте пассажиров становится все больше. Одна из причин – нарастающие в столице пробки. Машин в городе все больше, и проезд становится все медленнее. Поэтому намного удобнее становится пройти две остановки и сесть в метро, чем ползти в машине по перегруженной улице. 

Пассажиры в вагоне ереванского метрополитена

Пассажиры в вагоне ереванского метрополитена

Сейчас проезд по всей линии метро – от "Барекамутюн" до "Гарегин Нжде" – занимает 18,5 минут. Чтобы днем или вечером проехать этот же путь на машине, надо запастить терпением в лучшем случае минут на сорок.

Как подчеркнул Аветисян, это, безусловно, влияет на пассажиропоток. В 2018 году метрополитен перевез примерно на 2,5 миллиона пассажиров больше, чем в 2017-м, а в этом году, по состоянию на 1 декабря – еще на 1,2 миллиона больше.

"Теперь мы перевозим по 70-75 тысяч пассажиров в день, вместо прежних 45-50 тысяч", - заметил он.

Поэтому в часы пик в метро начали появляться 3-вагонные составы, забытые после распада Союза. А в 2020 году правительство Армении утвердило дополнительную субсидию метро в 4 миллиарда драмов, в том числе и на увеличение вагонного парка. По программе Европейского инвестиционного банка, будет продолжен ремонт дренажного тоннеля, который отводит грунтовые воды метро в реку Раздан.

Здесь не курят

Ереванский метрополитен начали строить одним из последних в Союзе. Поэтому по величине он не находится в числе первых – по крайней мере, пока (иногда не вредно немного помечтать). Зато он один из самых чистых – и это уже не мечта, а факт.

"Несколько лет назад наш метрополитен получил международную награду в Нью-Йорке как один из самых чистых. Здесь совсем нет мусора, а кроме того – у нас не курят", – заметил Аветисян.

Ереванское метро

В 90-е годы пассажиров в метро было нереально много: в каждый поезд входили и выходили не десятки, как сейчас, а сотни людей. Но тогда просто не ходил (или почти не ходил) другой транспорт. А через несколько лет, будем надеяться, столько же пассажиров поедут на старые и новые станции метро.

По материалам: https://ru.armeniasputnik.am/

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика