Дадут ли «зеленый свет» женщинам-машинистам в петербургском метро?

Image: 

В Московском метрополитене появится первая группа женщин-машинистов. На работу они выйдут уже в 2021 году. Правда, для петербурженок эта профессия все еще недоступна: в метрополитене города она входит в «запрещенный список».

Леди-машинисты в подземке города работали, но больше полувека назад. В 1955 году в Ленинградском метрополитене сформировали бригаду из четырёх женщин-машинистов. Но первые исследования показали, что такая работа женщинам не слишком подходит: с психологической нагрузкой и воздействием техногенной среды может справиться не каждый, вне зависимости от пола. Чтобы помочь машинистам, метрополитен организовал для них комнаты психологической разгрузки и спортивно-оздоровительные комплексы. 

Официально женщины по всей стране попрощались с этой профессией в 2000-м году, когда постановление правительства закрепило список с перечнем тяжёлых работ с вредными или опасными условиями труда. Женщин на эти специальности принимать запрещено. 

В 2021 году в силу вступит указ Минтранса, разрешающий брать на работу машинистками представительниц прекрасного пола. Для этого в московском метро собрали первую группу для обучения профессии. Подготовка специалистов начнется в феврале-марте, и через год женщины смогут вести электропоезда по Филевской линии. 

«Требования к кандидатам очень высоки. Они касаются и состояния здоровья, и качества знаний. Прежде чем выйти на линию, будущие машинисты проходят строгий отбор, а затем обучаются в современном Учебно-производственном центре. Только после успешной сдачи экзамена машинист заступает на работу в депо», – сообщают в Московском метрополитене. 

Вопрос не обсуждается 

Несмотря на московское нововведение, в петербургском метро женщин-машинисток в ближайшее время не будет. Как пояснили «ПД» в пресс-службе метрополитена, подобная инициатива не обсуждается, поскольку сейчас действуют старые правила. 

«В Петербурге такую группу не набрали, и не планируется, поскольку на данный момент это запрещено правилами. Вопрос такой не обсуждался. Если будут указания – разрешить женщинам профессию машиниста метрополитена, то метрополитен, разумеется, будет рассматривать этот вопрос», – рассказали в пресс-службе петербургского метро. Но даже если указ Минтранса действительно появится, сначала метрополитен проанализирует, хватает ли им машинистов-мужчин. Если потребность в дополнительных специалистах появится, в метро рассмотрят вариант с машинистками-женщинами. 

Как отметили в пресс-службе, несколько лет назад был случай, когда петербурженка решила стать машинисткой. Речь идет об Анне Клевец, которая, будучи выпускницей юридического факультета, хотела доказать, что подобный запрет ущемляет ее права. Тогда суд оказался не на ее стороне. 

Как отмечает юрист Денис Вяткин, возможно, правила до сих пор не изменились, поскольку вопрос касается небольшой группы лиц. 

«Это специфическая сфера, которая касается очень маленького круга людей, которые, например, там уже работают. Благодаря стечению каких-либо обстоятельств женщины оказались на работе в метрополитене и хотели бы перейти на другую должность, а этот список препятствует этому», – полагает юрист. 

Его слова подтверждают и специалисты одного из сайтов для поиска работы. Специально для «Петербургского дневника» HeadHunter проанализировал резюме женщин, которые ищут работу по специальности «машинист электропоезда». Таких объявлений на сайте нашлось всего 7 штук – кандидаты живут в Москве, Московской области, Хакасии, Оренбурге и Рязанской области. 

Женщин берут на «вредные» профессии осторожно 

Председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Петербурга Людмила Косткина полагает, что, если в Петербургский метрополитен придет такая инициатива, там возражать не будут. 

«Вы знаете, это двойной вопрос. Прежде всего, запретов нет практически ни на одну профессию, у нас есть профессии, вредные для женского здоровья – целый список, – поэтому на эти должности очень осторожно берут женщин. Наверное, в некотором роде это правильно: это тяжело, много времени сотрудники проводят фактически без солнечного света. Но если руководству метрополитена направят такую инициативу, я думаю, оно возражать не будет. По-моему, недосягаемого у нас уже нет, там, где техника, женщины везде есть. Сейчас другой уровень технического оснащения. Я бы не возражала по поводу этой профессии для женщин», – полагает Людмила Косткина. 

Ранее машинист петербургского метро с 22-летним стажем Аркадий Давыдов рассказал в интервью о сложностях своей работы. По его словам, самое тяжелое в профессии – ответственность за пассажиров. Он следит как за высадкой и посадкой пассажиров, так и за работой светофоров в тоннеле. Рабочая смена начинается с обязательного медосмотра. «Смены бывают ранние, дневные, ночные, ночные-разрывные. График составляется на месяц вперёд», – рассказал машинист в интервью Telegram-каналу «Метро. Повседневности». 

По материалам: https://spbdnevnik.ru

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика