Что стало с проектом линии метро, которую планировали строить итальянцы и китайцы.

Image: 

Больше года назад бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману презентовали проект второй линии метро между ВИЗом и ЖБИ. Но потом Екатеринбург проиграл заявку на ЭКСПО-2025 и, соответственно, не получит федеральных денег. Новая мэрия намерена заказать другой проект.

Власти Екатеринбурга запланировали в бюджете на 2019 год 250 млн рублей на проектирование второй ветки метро. Полная сумма, которая необходима на создание проекта, — 1 млрд рублей. Чтобы построить подземку, которая свяжет ВИЗ с Кировским районом, необходимо еще 78,9—81,8 млрд рублей. Строительство ветки без федеральных денег невозможно, признал мэр Александр Высокинский. Однако Минтранс РФ пока отказал в финансировании.

При этом еще два года назад на «Иннопроме» сразу две иностранные компании — итальянская и китайская — заинтересовались проектом строительства второй ветки метро в Екатеринбурге. Подписи в соглашениях поставили представители Миланского метрополитена, «Метрогипротранса» и совместного российско-итальянского предприятия «ММБ Проджект Рус», находящегося в Москве и созданного Миланским метрополитеном и «Метрогипротрансом». Еще одно аналогичное соглашение тогдашний мэр Евгений Ройзман подписал с «Метрогипротрансом» и «Китайской гражданской инжиниринговой строительной корпорацией». 

Осенью 2017 года в администрации Екатеринбурга прошло совещание, посвященное строительству второй ветки метрополитена. На него прилетал глава Союза архитекторов России, главный архитектор компании «Метрогипротранс» Николай Шумаков. В интервью корреспонденту 66.RU он рассказал, что «с архитектурной точки зрения новая ветка метро будет не хуже Ельцин Центра». 

Весной 2018 года Николай Шумаков привез Евгению Ройзману готовое проектное предложение по строительству второй ветки метро. Предполагалось, что ее длина составит 14 км, будет размещено 10 станций на участке между ВИЗом и ЖБИ: «Металлургическая», «Татищевская», «Уральских Коммунаров», «Площадь 1905 года», «Верх-Исетская», «Западная», «Театральная», «Восточная», «Политехническая» и «Каменные Палатки». Инвестиции в проект оценили в 70 млрд рублей.

Судьба проекта во многом зависела от того, выиграет ли Екатеринбург заявку на проведение ЭКСПО-2025. «Это была только концепция и узкая договоренность», — пояснил 66.RU Николай Шумаков. Проще говоря, стороны договорились вернуться к обсуждению проекта, когда Екатеринбург определится с источниками финансирования. Но — не судьба. 

Николай Шумаков, глава архитекторов России: 
— Все похоронено намертво, зарыто глубоко под землю. Все забыто, все в прошлом. Ройзмана уже [в мэрии] нет, и когда это все возродится, неизвестно, тем более что все проиграно. 

Новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, по словам Шумакова, никак не контактировал с «Метрогипротрансом» по поводу второй ветки. «Если он выйдет на связь, мы с удовольствием откликнемся. Хотели и могли помочь городу, но не получилось», — констатировал архитектор.

По материалам: https://66.ru/

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика