Image:
До 2032 года в Петербурге планируется открыть 29 новых станций метро. И первыми - уже в начале осени - самым удобным и скоростным видом транспорта Петербурга начнут пользоваться жители Купчино и новостроек в Пушкинском районе. Как заявил врио губернатора Северной столицы Александр Беглов, три новые станции Фрунзенского радиуса - "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары" - должны быть введены в строй к 1 сентября 2019 года.
- Их ждет миллион человек! Мы не можем допустить, чтобы ситуация с переносом сроков повторилась, - подчеркнул он.
Напомним, строительство станций, продолжающих Фрунзенский радиус метрополитена за "Международную", было начато в 2013 году, однако сроки завершения проекта не раз отодвигались. На днях "Метрострой" утвердил новый график: так, чтобы с началом осени станции открылись для пассажиров.
Сейчас готовность "Проспекта Славы" составляет 90 процентов. Как рассказал генеральный директор ОАО "Метрострой" Николай Александров, здесь уже уложены рельсы, установлены эскалаторы и траволаторы, выполнена отделка гранитом. Архитектурное решение станции продиктовано ее названием: центральным украшением подземного вестибюля станет большой карниз-витраж из цветного стекла в красно-оранжевой гамме, вызывающий ассоциации со звездами и знаменами.
Первоочередные задачи по совершенствованию работы петербургского метрополитена Александр Беглов обозначил так: запустить движение на Фрунзенском радиусе, устранить недоделки на "Беговой" и "Новокрестовской", активизировать работу на Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линиях. Понятно, что это потребует дополнительного финансирования. Город готов не только выдать подрядчикам дополнительные авансы, но и позаботиться о росте заработной платы строителей.
- Наши метростроевцы должны получать высокую зарплату - больше, чем в Москве, - отметил врио губернатора. - У нас метро глубокого заложения - это тяжелый труд, поэтому мы будем следить за тем, чтобы он оплачивался достойно.
Сейчас на окончание строительства фиолетовой ветки метро из городского бюджета уже выделено 500 миллионов рублей в качестве аванса, однако системная работа по вводу новых станций потребует примерно 30 миллиардов рублей ежегодно. При этом власти Петербурга не ограничивают свои планы только подземкой.
- Стратегию развития городской транспортной инфраструктуры нужно корректировать, она должна развиваться гармонично: электрички, метро, трамваи и автобусное сообщение нужно объединить в единую транспортную схему, - подчеркнул Александр Беглов. - Самое главное - искать возможности привлечения федеральных средств на реализацию инфраструктурных проектов.
С РЖД нам это удалось сделать, также мы ведем переговоры с Минтрансом России.