Капремонт как технология развития

Image: 

Рост валового регионального продукта Новосибирской области во многом определяется поддержкой органами власти новых инициатив местных производственников. Яркий пример эффективной политики одного из градообразующих предприятий — практика капитального ремонта вагонов в метрополитене. 

Заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов отмечает, что в работе региональных властей приоритет должен отдаваться работе с предприятиями, расположенными в Новосибирской области, если они в состоянии обеспечить надлежащий уровень качества. Плюсы очевидны: налоги, рабочие места, экономическое благополучие. 

Как работает эта схема, можно увидеть на примере МУП «Новосибирский метрополитен», который еще в 2013 году освоил технологию капремонта, подготовив и необходимые кадры, и оборудование. И, мало того, превратил ее в фактор развития. Капремонт вагонов метрополитена делают в электродепо «Ельцовское», где производится замена механической части, пневматики и электропроводки, модернизируется интерьер салона. Есть и новшества, которые привнесли сами новосибирцы: появление дополнительных поручней, системы видеонаблюдения. За год ремонтируют восемь вагонов — это два полных состава. Капремонт весьма значительно продляет срок эксплуатации вагонов. 

Всего нужно отремонтировать 44 вагона из 104 имеющихся. Есть небольшие отличия: ремонт вагона, в котором находится машинист, стоит 13,5 млн рублей, а ремонт обычного вагона — на 500–600 тыс. рублей меньше. Срок их эксплуатации был определен в 35 лет. 24 вагона сейчас уже прошли капитальный ремонт, а до 2018 года программа должна быть завершена. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул: «Мы одни из немногих, кто проводит капремонт подвижного состава самостоятельно. Приобретение нового вагона на московском заводе 90 млн. Капитальный ремонт одного вагона у нас 13 млн. Умножаем на четыре вагона — получаем 270 млн, плюс доставка из Москвы — почти в 300 млн обошлось бы приобретение 4 вагонов. 13 умножим на 4 — вот она экономия!» 

Вариант, который нашел и развивает Новосибирский метрополитен, оказался выгоден и другим новосибирским предприятиям. Всего в процессе капремонта задействовано более двух десятков поставщиков: сначала они находились в других городах, а теперь ту же работу на качественном уровне выполняют новосибирские предприятия. Сегодня нет нужды обращаться в Москву, Санкт-Петербург, Тулу и Арзамас. Окрашивают вагоны теперь также только в Новосибирске; поручни изготовляются не в Красноярске, как было раньше. То же самое касается и осветительных приборов. 

К 2018 году все 44 вагона будут отремонтированы, а в дальнейшем плановый ремонт будет вестись в текущем режиме. Весьма возможно, что Новосибирский метрополитен на своей производственной база сможет не только осуществлять капремонт (к примеру, для Екатеринбурга), но и вести сборку вагонов. Обсуждается сотрудничество с Мытищинским заводом, где как раз и выпустили те самые вагоны, которые сейчас проходят капремонт. 

«Метро в городе Новосибирске — это муниципальное предприятие, которым мы можем гордиться, — отмечает Анатолия Локоть. — Я ознакомился с опытом работы метрополитена в других городах: Самара, Нижний Новгород, Казань. Наше метро не только не уступает, но и по некоторым позициям опережает их. Метро у нас развивается, работает, я считаю, в правильном направлении».

По материалам: vkmetropoliten

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика