Казань: о строительстве второй линии метро

Image: 

Летом из-за начала работ возле двух отправных станций «азинской» ветки метро юг Казани обещает превратиться в сплошную перекопанную траншею с ограниченным режимом движения Как стало известно «Реальному времени», несмотря на неоднократные обещания IKEA Group инвестировать 1 млрд руб в строительство совмещенной с ТЦ «МЕГА –Казань» станции метро «Ул. Сахарова», окончательный проект второй линии казанского метрополитена, оказывается, «верстается» в двух вариантах: с участием шведского капитала и без него. Запасной план «Б» разработан по последнему поручению президента РТ и предполагает ее размещение в стандартном виде и восточнее от «МЕГА Молла» на 500-700 метров. Уже летом «Казметрострой» приступит к строительно-монтажным работам возле двух отправных станций второй ветки, что приведет к ограничению движения на улицах Зорге, Фучика.

Дубравная-Фучика: на пороге транспортного коллапса?

С окончанием проходки второго и завершающего тоннельного перегона транспортно-пересадочной станции «Дубравная», «пробившей» метро в дальним южным границам города, казанские метростроители развернут летом интенсивные масштабные строительные работы по всей территории микрорайона Горки, охватывающей улицы Дубравная и Фучика. Не заметить, а тем более объехать многочисленные участки предстоящего раскрытия котлованов будет невозможно. Юг Казани обещает превратиться в сплошную перекопанную траншею с ограниченным режимом движения. На каких именно отрезках пути движение может остановиться? Как придется выезжать из спальных микрорайонов в центр города? Как пояснил «Реальному времени» заместитель гендиректора МУП «Казметрострой» Вениамин Терзиманов, с наступлением лета начнется прокладка подземных пешеходных переходов, обеспечивающих четырехсторонний выход от транспортного-пересадочного узла «Дубравная».

— Строительство метро всегда создает определенные неудобства для горожан, но мы не собираемся полностью перекрывать автомобильное движение, — рассказывает он. — Чтобы переключить транспортные потоки с основной магистрали по улице Рихарда Зорге будет пущена временная дорога — вдоль нечетной стороны. По мере вскрытия здесь котлованов все-таки придется временно перекрывать трамвайные пути (маршрут № 4). В это время подрядчикам предстоит выполнить бетонирование и армирование подземных переходов, но это будет производиться поочередно, а не всех сразу.

Вениамин Терзиманов: «Чтобы переключить транспортные потоки с основной магистрали по улице Зорге будет пущена временная дорога — вдоль нечетной стороны. По мере вскрытия здесь котлованов все-таки придется временно перекрывать трамвайные пути». Фото Романа Хасаева
Однако активное подземное строительство будет сосредоточено не только возле ст. «Дубравная». По данным собеседников «Реального времени», в июле–августе ожидается вынос инженерных сетей на другой трассе — вдоль улицы Фучика, которая находится на пересечении с улицей Зорге. В руководстве «Казметростроя» подтвердили информацию о том, что вынос сетей с последующим вскрытием котлованов предполагается провести на трех отрезках этой магистрали: от перекрестка с ул. Зорге и до «Эдельвейса», затем на отрезке от светофора за «Италиано» вдоль длинного дома, не доходя до ул. Завойского 100 метров, а также от ТЦ «Франт» до ул. Ч. Айтматова. Фактически, подрядчики начнут подготовительные работы для прокладки первой станции «ул. Р.Зорге» второй линии казанского метрополитена, маршрут пролегания которой как раз начинается с юго-востока Казани. Эта станция будут образовывать пересадочный узел со ст. «Дубравная» первой линии.

Как рассказали источники в строительной сфере, проект выноса инженерных сетей, подготовленный генпроектировщиком ГУП «Татинвестгражданпроект», направлен в госэкспертизу. Это жизненно важный этап подготовительных работ, необходимый для сохранения энергообеспечения и водоснабжения горожан в зоне подземного строительства. Впрочем, заместитель гендиректора МУП «Казметрострой» Вениамин Терзиманов дезавуировал сведения о предстоящих работах на ул.Фучика, заявив, что перекрывать эту трассу летом не планируется. «На сегодня у меня нет такой информации», — сказал он.
«Ул. Фучика – дублер проспекта Победы, но автомобильное движение по нему идет само по себе неплохо, потому что это скоростная магистраль с скоординированным светофорным движением, — комментирует возможные последствия эксперт в области транспорта Станислав Володченко. – Но нельзя забывать, что ул. Фучика выполняет распределительную функцию – по ней люди заезжают в места проживания, попадают во дворы. Это второй уровень городской сети, пропускная способность которой достаточно напряженная. Кроме того, по ней выделены отдельные полосы общественного транспорта. Поэтому к моменту ее перекрытия необходимо организовать временную схему с приоритетом общественного транспорта, — рекомендует он.

Впрочем, настоящая интрига строительства второй линии казанского метрополитена развернулась вокруг размещения самой обсуждаемой на сегодня станции «Ул. Сахарова», которая замкнет первый этап прокладки второй (синей) ветки из первых четырех станций («Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «Ломжинская», «Сахарова»). И если дислокация первых трех не вызывает споров, то местоположение последней до сих пор остается неопределенным. Как известно, перед началом ее проектирования в 2014 году гендиректор ООО «ИКЕА МОС», отвечающий за развитие торговой сети в России, Армин Микаэли обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением протянуть ее торговому центру «МЕГА–Казань», обещая инвестиции в строительство совмещенной станции в 1 млрд руб. Просьба шведского ретейлера была услышана. Проектировщики питерского НИПИ ТРПИ при подготовке проекта трассировки второй ветки предложили установить ее на перекрестке улиц проспект Победы – улица Сахарова, чтобы она смогла обслуживать и большие жилые массивы микрорайона, и интересы посетителей ТЦ «МЕГА–Казань», которые смогут с метро пересесть на трамвай. Затем ее переместили буквально на территорию самого большого ТЦ Казани. Неясность явно тормозит завершение проектирования. «Осенью 2016 года проект должен пройти госэкспертизу, а строительство второй ветки предварительно начнется зимой этого года», — рассказывал недавно гендиректор Казметростроя Марат Рахимов. Одним словом, сроки уже поджимают.

Как стало известно «Реальному времени», команда ТИГП «верстает» проект в двух вариантах: с участием шведского капитала и без него. «Он (план Б — авт.) прорабатывается с учетом последнего поручения президента — обеспечить доступность метро для массового пребывания людей, и если им («ИКЕА МОС» – авт.) нужно, если они вкладывают средства на полную станцию, то проблем нет — строительством будет предусмотрено. Вот такой был разговор», — рассказал «Реальному времени» собеседник в правительстве РТ. — То, что вы говорите про два варианта — это на тот случай, если вдруг ИКЕА говорит, что мы будем в полном объеме финансировать», — уточнил он, добавив, что IKEA Group по- прежнему держит свое слово и не отказывается вкладывать пресловутый миллиард. По его словам, после прохождения госэкспертизы проекта инвестор получит точную оценку затрат и сможет дать окончательное решение. В ТИГП отказались от комментариев, ссылаясь на устное указание руководства гендиректора института Аделя Хуснутдинова не общаться с прессой по этому вопросу.

Как удалось выяснить «Реальному времени», второй запасной вариант предполагает размещение уже обычной станции на 500-700 метров восточнее от ТЦ «МЕГА-Казань» недалеко от церкви Александра Невского. То есть, на пересечении улиц Фучика, Сахарова и Вагапова — на этом «треугольнике» есть место для посадки. Из этого можно предположить, что власти уже не сильно рассчитывают на участие IKEA Group. В апреле этого года стало известно, что шведская компания отказалась от инвестирования подобных проектов в Москве. Пресс-служба «ИКЕА МОС» пока оставила запрос «Реального времени» без ответа.

«С точки зрения пешей доступности этот вариант расположен ближе к жилой застройке, — комментирует эксперт в области транспорта Станислав Володченко. — Вариант «возле МЕГИ Казань» имеет плюсы и минусы. Установив его возле ТЦ, мы фактически оттягиваем станцию на 500 метров от жилого массива, а у нас нормативная доступность до остановок общественного транспорта – 500 метров. Получается, вынимаем ее из зоны тяготения жителей и подводим к границам транспортной доступности. В этом тоже нет ничего страшного – в любом случае мы организуем быструю альтернативную связь личному и общественному транспорту. Это все равно будет в плюс для города. Но все-таки строительство метро – это больше экономический вопрос, и если IKEA Group как инвестор войдет в проект, то это ускорит его реализацию. По последним оценкам, возведение одной станции метро обходится в 7,5 млрд руб, а 1 километр проходки в 1,2 млрд руб. Ожидается, что в ближайшее время проект строительства второй ветки с точными экономическими расчетами будет закончен и поступит в госэкспертизу.

По материалам: kzn.ru

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика