Филёвская линия

4 • 4А Филёвская линия 4 • 4А

Александровский сад (1935)
(до 1946 - Улица Коминтерна,
до 1990 - Калининская,
до 1991 - Воздвиженка)

 
Арбатская (1935)

 


Смоленская (1935)

 


Киевская (1937)

  

Студенческая (1958)

 

Кутузовская (1958)

 

Фили (1959)

 

Багратионовская (1961)

 

Филёвский парк (1961)

 


 
 Пионерская (1961)
 


Кунцевская (1965)

• • •

 


Выставочная (2005)

(до 2009 - Деловой Центр)

 

Международная (2006)

История линии

 

На схемах эта линия обозначается цифрой 4 (ответвление до «Международной» – 4А), но была она открыта отнюдь не четвёртой. Если считать, что её начало – от «Улицы Коминтерна» («Александровского сада») до «Смоленской» – было введено в строй ещё в составе первой очереди московского метро в 1935 году, то её следовало бы обозначать, скажем, «1А». Но тогда она была лишь ответвлением Кировско-Фрунзенского диаметра, нынешней Сокольнической линии (в то время линия была единственной и ещё не имела собственного названия). В 1938 году, вместе с вновь открытой «Киевской», участок вошёл в состав новой Арбатско-Покровской линии. А если (что правильно), считать датой её рождения 7 ноября 1958 года, когда был открыт участок до «Кутузовской», тогда она должна была быть шестой.

 

Таким образом, участок «Александровского сада» - «Киевская» успел поработать в составе трёх разных линий метро: с 1935 по 1938 годы - как ответвление нынешней Сокольнической линии, с 1938 по 1953 годы - в составе Арбатско-Покровской линии и с 1958 года в составе Филёвской линии или как она изначально называлась - Арбатско-Филёвской. С тех пор, вплоть до 1990-х годов, на схемах линия отмечалась традиционно под номером 3А (порядковый №3 носила и носит сейчас - соседняя, или даже в данном случае будет корректно сказать, родственная Арбатско-Покровская линия).  

 

Филёвской же линия называется, поскольку проходит через исторический район Фили. Район этот тесно связан с событиями Отечественной войны 1812 года, и потому здесь много соответствующих топонимов, включая названия станций метро.

 

Вообще история этой линии довольно сложна и, можно сказать, драматична. В 1941 году, а точнее, 23 июля, во время одной из бомбежек бомба попала в тоннель между станциями «Смоленская» и «Арбатская». Тогда от осколков и обломков перекрытия погибло 14 человек, прятавшихся в метро от вражеских налётов. Кроме того, была повреждена магистраль городского водопровода, а поскольку в тоннеле образовалась воронка, вода ринулась туда. Только благодаря оперативным и самоотверженным действиям работников метрополитена дальнейших жертв удалось избежать. А поскольку находятся эти станции рядом со стратегически важными объектами, после Войны было решено построить параллельный участок (до «Киевской»), но уже глубокого заложения. Старый же участок от тогда уже «Калининской» («Александровского сада») до «Киевской» был закрыт. На станциях были организованы склады (на «Арбатской» – цветочный рынок), а тоннели использовались для отстоя резервного подвижного состава.

 

А 7 ноября 1958 года, в свете новых веяний на максимальное удешевление строительства, был открыт наземный участок новой Филёвской линии (тогда она – до 1971 года – называлась Арбатско-Филёвской). Одновременно старый участок был расконсервирован и открыт повторно. Так в московском метро появилось две пары не связанных между собой станций – две «Арбатские» и две «Смоленские». До сих пор это часто сбивает с толку гостей столицы, а иногда путает и москвичей. В любом случае, к этим станциям уже привыкли, и трудно представить их под другими названиями. Пусть это так и останется своеобразной московской «фишкой». Изначально планировалось открыть открыть участок от «Киевской» сразу до станции «Фили», однако возникла проблемы со строительством перегона «Кутузовская» — «Фили». Дело в том, что в отличие от других наземных перегонов линии, именно на этом перегоне самое большое количество подземных участков. Во-вторых, наземная часть, в основном проходит по крутому береговому склону Москвы-реки и его необходимо было как следует укрепить, во избежание оползней и просадок. Так или иначе, в срок его сдать не успели, и было принято решение пустить поезда до «Кутузовской». Спустя ровно год, 7 ноября 1959 года, станция «Фили» была открыта для пассажиров.

 

В дальнейшем линия продлевалась несколько раз. В 1961 году она дошла до «Пионерской», а в 1965 году была открыта подземная станция «Молодёжная», ставшая более чем на два десятилетия конечной на линии, пока в 1989 году Филёвка не дошла до «Крылатского».

 

В начале 2000-х когда вовсю возводились первые небоскребы комплекса «Москва-Сити», куда разумеется планировалось тянуть метро, в возжухе начали витать различные идеи. Обычное «тяжёлое» метро в новомодный район прокладывать было не солидно, поэтому начали придумывать различные альтернативные варианты. Тогдашний московский градоначальник Ю.М. Лужков был горазд на различные сомнительные проекты, так, например, в Москве появился монорельс, который после ухода Лужкова с поста мэра, начал хиреть. В Москву-Сити же тогда предложили построить отдельную линию, со своими габаритами и стандартами, гордо прозвав это «Мини-метро».

 

Когда подготовка к строительству была уже на завершающем этапе, было принято решение строить тоннели с обычным габаритом, так как в противном случае пришлось бы покупать новый тоннелепроходческий щит, однако профиль пути всё равно заметно отличался от общепринятого более крутыми уклонами и кривыми малого радиуса. Впоследствии, решили не строить отдельную линию, а присоединить её в качестве ответвления от Филёвской линии, для этого платформы станций, которые уже возводились, были удлинены. Следы от этого мы и сегодня можем на станциях «Выставочная» и «Международная», где платформа ближе к тоннелю начинает «закругляться» и уходить в кривую, тут должен был быть уже тоннель. Наверное, это было самое логичное решение, так как эксплуатировать отдельную линию со своими стандартами было бы достаточно затратно. 

 

Итак, в 2005 году открывается вилочное движение до станции «Деловой центр» (ныне - «Выставочная»), поезда попеременно начали ходить по схеме: два поезда «Александровский сад» - «Крылатское», один «Александровский сад» - «Деловой центр». В следующем, 2006 году этот отрезок продлили ещё на одну станцию - «Международная». Справедливости стоит добавить, что «Международная» фактически открылась одновременно с «Деловым центром», станция использовалась как платформа для оборота составов, отделка на ней остутствовала.

 

В 2008 году решили, наконец, Арбатско-Покровскую линию продлить на северо-запад. В результате теперь Филёвская линия заканчивается на «Кунцевской», а участок от «Кунцевской» до «Крылатского» тогда включили в состав Арбатско-Покровской линии. И, помимо двух пар не связанных между собой станций с одинаковыми названиями («Смоленская» и «Арбатская»), имеет с Арбатско-Покровской линией три взаимные пересадки («Александровский сад» – «Арбатская», «Киевская» и «Кунцевская»).

 

С 29 октября 2016 года по конец августа 2019 года на Филёвской линии проводились работы по поэтапному капитальному ремонту станций и сопутствующей инфраструктуры. В рамках проведённой реконструкции были полностью обновлены все станционные комплексы и инженерные коммуникации. Станции «Студенческая», «Кутузовская» и «Фили» также были подвергнуты коренному редизайну: боковые стены были частично заменены стеклянными панелями, оставшиеся глухими после замены материалов фрагменты были украшены тематическими рисунками: на «Студенческой» был выполнен коллаж на тему образования, на «Кутузовской» стены были украшены репродукциями отдельных эпизодов с панорамы «Бородинская битва». На остальных станциях обновлена и улучшена отделка, станции стали выглядеть более современными.

 

 

 

Хронология открытия и закрытия участков:

 

  • 15 мая 1935 года: «Улица Коминтерна» («Александровский сад») – «Смоленская», 1,9 км, 3 станций;
  • 20 марта 1937 года: «Смоленская» – «Киевская», 1,3 км, 1 станция;
  • 4 апреля 1953 года: закрыт участок «Калининская» («Александровский сад») – «Киевская», -3,2 км, -4 станции;
  • 7 ноября 1958 года: «Калининская» («Александровский сад») – «Кутузовская», 5,4 км, 6 станций (включая  раннее закрытый часток «Калининская» – «Киевская»;
  • 7 ноября 1959 года: «Кутузовская» – «Фили», 1,6 км, 1 станция;
  • 13 октября 1961 года: «Фили» – «Пионерская», 3,5 км, 3 станции;
  • 5 июля 1965 года: «Пионерская» – «Молодёжная», 3,8 км, 1 станция (без «Кунцевской»);
  • 31 августа 1965 года: на перегоне «Пионерская» – «Молодёжная» открылась промежуточная «Кунцевская», 0 км, 1 станция;
  • 31 декабря 1989 года: «Молодёжная» – «Крылатское», 2 км, 1 станция;
  • 10 сентября 2005 года: «Киевская» – «Деловой центр» («Выставочная»), 2,2 км, 1 станция;
  • 30 августа 2006 года: «Деловой центр» («Выставочная») - «Международная», 0,5 км, 1 станция;
  • 7 января 2008 года: участок «Кунцевская» – «Крылатское» переходит в состав Арбатско-Покровской линии, -3,7 км, -2 станции.

Статистика

 

Длина: 14,9 км.

Количество станций: 13

Колонные мелкого заложения: 4

Колонные глубокого заложения: 1

Пилонные глубокого заложения: 1

Наземные с береговыми платформами: 3

Наземные с островными платформами: 4

Время поездки от «Александровского сада» до «Кунцевской»: 20 мин
Время поездки от «Александровского сада» до «Международной»: 14 минут

Самый большой уклон: «Киевская» – «Выставочная» - 48 ‰ (самый большой уклон в московском метро)

 

Особенности линии

 

На Филёвской линии расположен самый короткий перегон в московском метро — между станциями «Выставочная» и «Международная» — его протяжённость составляет всего 498 метров (это если считать по срединным осям станций, а протяженность тоннелей между платформами ещё меньше - всего 379 метров). Примечательно, что второй самый короткий перегон также на Филёвской линии и также перед конечной. Это «Арбатская» - «Александровский сад», его протяжённость (по осям станций) 515 метров.

 

Это - единственная линия Московского метро, где нет оборотных тупиков за всеми конечными станциями. Направление поезда меняется прямо на станции. В шутку, станции «Александровский сад» и «Международная» из-за коротких перегонов перед ними называют оборотными тупиками «Арбатской» и «Выставочной» соответственно.

 

Участок «Александровский сад» – перегон до «Студенческой» мелкого заложения, участок «Киевская» – «Международная» - глубокого (среднего) заложения. На перегоне «Смоленская» – «Киевская», расположен метромост через Москва-реку. На линии также находится самый длинный наземный участок: «Студенческая» — «Кунцевская» длиной в 9,6 км, за исключением подземных вставок на перегоне «Кутузовская» — «Фили». 

 

Линию обслуживает депо «Фили» (открыто в 1962 году). С 2018 года по настоящий момент на линии эксплуатируются шестивагонные составы типа 81-765.2/766.2/767.2 «Москва».

 

Одна из двух линий московского метрополитена (вторая — Большая кольцевая) с вилочным движением: от «Киевской» поезда поочерёдно уходят к «Кунцевской» и к «Международной» (до 1995 (фактически до 2020) года вилочное движение также существовало на Замоскворецкой линии).

Четыре из шести станций московского метро, имеющих кривые платформы, расположены на Филёвской линии: «Международная», «Выставочная», «Александровский сад» и «Кутузовская».

 

На пике своего развития линия состояла из 15 станций (с 2006 по 2008 годы).

 

Перспективы

 

Каких либо явных перспектив развития у линии в ближайшее время не наблюдается. При строительстве ответвления в сторону Москва-Сити на перегоне между станциями «Киевская» - «Деловой центр» («Выставочная») планировалось построить станцию «Дорогомиловская». Впоследствии от её сооружения отказались, однако оставили под неё задел - прямые в плане и профиле тоннели, позволяющие в дальнейшем построить там без особых сложностей станцию. Однако, в ближайшее время это маловероятно, да и нет острой необходимости.

 

В очень отдалённой перспективе рассматривается возможность продления линии на запад от станции «Кунцевская» в районы Можайский, Троекурово и Сколково.

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика