Мінск · Минск

· На главную страницу города · История метрополитена · Перспективы метрополитена · Летопись ·
· Путешествие по станциям ·
· Московская линия · Автозаводская линия · Зеленолужская линия ·
· Подвижной состав · Оплата проезда · Схемы · Звуки метро · Видео о метро ·

История Минского метрополитена

·  Проекты Минского метро (1969-1977)  ·  Первая очередь (1977-1984)  ·  Вторая линия (1984-1995)  ·
·  Эпоха минских двухпролётов (1995-2007)  ·  Метро в наши дни (2007-н.в.)  ·

Первая очередь (1977-1984)

Со дня торжественной церемонии на станции «Парк Челюскинцев», темпы работ по строительству были довольно высокими. 16 июня 1977 года была забита первая свая минского метро, а 4 ноября состоялся торжественный митинг по случаю начала проходки тоннелей. Стройка набирала обороты, и в 1979 году строительно-монтажные работы велись уже на пяти станциях и перегонах между ними. Последней в ноябре 1980 года было начало строительство станции «Октябрьская». Первоначально открытие метрополитена было запланировано ко дню Победы в 1985 году, но метростроители взяли на себя обязательство завершить все работы к юбилею освобождения Беларуси, а именно до июля 1984 года.

Поскольку все станции возводились открытым способом, нормальное движение по Ленинскому проспекту было невозможно – для наземного транспорта организовали объездные пути. От тротуара до тротуара центральную магистраль города пересекали внушительные деревянные щиты с буквой «М». Главной трудностью для строителей стал высокий уровень грунтовых вод, а главное – так называемые «плывуны», воду из которых откачивали при помощи множества скважин.

На трассе первого участка нередко встречались валуны, которые препятствовали продвижению горнопроходческих комплексов, порой до двух метров в диаметре. Эти глыбы приходилось вытаскивать из забоя либо преодолевать при помощи буровзрывных работ.

Первые проходческие щиты были немеханизированными и доставлялись в Минск по частям из Харькова и Кривого Рога. Первый щит отправился прокладывать путь в сторону станции «Московская». Позднее в распоряжение проходчиков поступили прогрессивные для того времени щиты типа ТЩБ-7 с монолитно-прессованной обделкой. Такой щит имеет две горизонтальные перегородки с выдвижными площадками, оборудованными гидроприводами. Отбор породы производится четырьмя рыхлительными машинами челюстного действия, управляемыми с пульта. Бетон под давление в 5-6 атмосфер нагнетается под металлическую опалубку механизированного комплекса, а затем обжимается в породу. Отпала необходимость в дорогих специальных тюбингах, экономится большое количество металла. К тому же, с такой технологией почти не приходилось беспокоиться о просадках на поверхности, и не требуется останавливать движение транспорта над сооружаемым тоннелем. Впервые такой щит был применён на сооружении тоннеля у станции «Академия наук».

Материалы для стройки обеспечивали предприятия из Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Баку и многих других городов. Для снабжения бетоном, раствором и арматурными каркасами в жилом районе Шабаны был построен собственный завод железобетонных изделий.

П.М. Машеров подписывает первую сваю Минского метрополитена

Торжественный митинг на месте будущей станции, 4 ноября 1977 года

Монтаж первого проходческого щита

В отношении местности самым сложным стало строительство станции «Площадь Ленина». Здесь была проведена большая работа по перепланировке территории: перед сооружением будущей станции требовалось перенести очень густую сеть привокзальных подземных коммуникаций (электрические кабели, трубы водо- и газоснабжения), снести несколько прилегающих к вокзалу зданий, пересадить множество деревьев. Примыкающие к станции тоннели прокладывались под семнадцатью железнодорожными путями вокзала «Минск-Пассажирский» без остановки движения поездов, а также под жилыми домами. Проходка тоннелей в таких условиях связана с неизбежными трудностями, для преодоления которых впервые в Минске была применена обделка тоннелей из чугунных колец, а чеканка тоннеля была произведена расширяющимся цементом. Чтобы проложить один только тоннель к станции «Институт культуры», пришлось вынуть 15 тысяч кубометров грунта, уложить 1640 кубометров сборного железобетона и 1000 тонн чугунных колец.

На станции «Площадь Ленина» был применён и усовершенствован метод «стена в грунте», позже получивший широкое применение на многих станциях минской подземки. Обычно на станциях мелкого заложения перед разработкой грунтов необходимо забивать металлические сваи, между которыми устраивается деревянная затяжка, чтобы защитить стены котлована от обрушения. Метод «стена в грунте» позволяет обойтись без забивки свай и трудоёмкого ручного устройства затяжки. Вместо металлических свай и расстрелов на всю длину платформенного участка откапываются две неглубокие форшахты, которые после разработки их экскаватором заливаются бетоном.

Станция «Октябрьская» строилась по индивидуальному проекту: она запроектирована и построена в двух уровнях. Подземное пространство над станционным залом предназначалось для городских касс предварительной продажи билетов. Строительство такой станции было связано с большим количеством технических сложностей, а тоннель к станции «Площадь Ленина» был самым протяжённым на участке. В сложных условиях метростроители обеспечили их досрочное завершение.

Сооружение станции «Площадь Победы» было довольно сложным как в отношении геологических условий, так и в плане окружающей местности. Для разработки котлована в такой местности пришлось преодолеть сразу два водоносных слоя грунта. Первоначальным проектом предусматривался перенос монумента Победы – обелиска высотой 38 метров, но мастерство и самоотверженный труд строителей позволили обойтись без таких мер. Из-за больших статических нагрузок на стоящие рядом здания по периметру котлована пришлось делать сплошную стену из буронабивных свай, а для сохранения обелиска Победы – уже упомянутую стену в грунте.

Самый сложный участок от Белорусского государственного цирка до Площади Победы были пройден открытым способом. Впечатляющим научно-техническим решением явилась проходка перегонных тоннелей под рекой Свислочь. Для неё была разработана технология на основе моделирования. Произведённое в Белорусском политехническом институте моделирование русла реки Свислочь с защитной дамбой и забоя под ней в масштабе 1:40 показало, что проходка тоннеля возможна при осушении песчаных отложений и без их искусственного закрепления. Изначально же планировалось предварительное замораживание надтоннельной зоны, что потребовало бы значительных материальных вложений и задержало начало проходки минимум на год.

Вместо этого по дну реки уложили искусственное русло на площади 1500 квадратных метров, где проложили 10 стальных труб диаметром 1,2 метра, ограниченных с двух сторон временными плотинами из диафрагм. Над рекой соорудили временный передвижной мост, чтобы затем производить бурение скважин для замораживания грунта и монтажа установок глубинного водопонижения на время тоннельных работ. При штурме реки строителям порой приходилось работать по колено в воде. На пути встречались крупные валуны и деревянные сваи старого моста, на которых к тому же намертво заделаны основания железобетонных опор. Справиться с такими преградами можно было только при помощи взрывчатки. Несмотря на всё это, работы были завершены быстрыми темпами – самый трудный участок перегонных тоннелей был сооружён менее чем за год, а сама Свислочь была пройдена всего за 26 рабочих дней.

В самый разгар строительства Минского метрополитена гром грянул там, где его совершенно не ждали. Знаменательная Олимпиада 1980 года едва не оставила Минск без метро. СССР нуждался в материальных средствах для проведения олимпиады, и в это время нашлись доброжелатели, намекнувшие чиновникам в Кремле о том, каким образом Минск получил свой заветный миллион жителей, и некоторые должностные лица стали высказывать мнение о необходимости консервации метрополитена. В ответ минчане отправили расчёты, наглядно показывающие, что консервация нецелесообразна, объём выполненных работ уже очень большой, и стоимость консервации будет сопоставима с той, что требуется для продолжения строительства. Как нельзя кстати при этом оказались фотографии главного летописца минского метро Петра Костромы, который сам участвовал в строительстве. После 10 дней рассмотрения из Москвы пришло распоряжение: продолжить строительство Минского метрополитена, выделить финансирование из бюджета страны. Так минчане отстояли своё право на этот вид транспорта.

С начала строительства было пройдено более 15 километров тоннелей, извлечено свыше 400 тысяч кубометров грунта, уложено 210 тысяч кубометров монолитного и сборного железобетона. Всего на сооружение первого пускового участка Минского метрополитена было затрачено 119,3 миллиона советских рублей. Трудовыми успехами отличились бригады Анатолия Прасолова, Владимира Байдина, Петра Тихомирова, Вячеслава Великанова, Алексея Прокудина, Виктора Киселёва, Анатолия Помазана, Владимира Шорина, Юрия Полупанова и многие другие. Всего государственными наградами было награждено 150 строителей.

Отдельно стоит упомянуть об архитектуре станций. Хотя на оформлении неизбежно должны были сказаться общие тенденции блеклой и невзрачной архитектуры 80-х, специалисты «Минскметропроекта» для каждой станции придумали индивидуальный облик, раскрывающий название и тематическое содержание. Для этого привлекли выдающихся архитекторов и художников республики, многие из которых имели государственные награды. Помимо стандартных гранита и мрамора, для отделки применили штампованный металл, керамику, художественное цветное стекло. Одними из самых удачных получились образ станции «Площадь Якуба Коласа» с её керамическими композициями, а также решение оформления станции «Московская» в нетипичной для метрополитена технике флорентийской мозаики.

Для названия на путевых стенах к каждой станции был придуман индивидуальный шрифт, а сами буквы и первые стрелочные указатели были изготовлены из латуни или бронзы.

Образцы материалов, использованных для оформления станций

Рождение проекта новой станции

Проект станции «Площадь Якуба Коласа»

Проект станции «Парк Челюскинцев»

25 марта 1984 года по линии проехал первый пробный поезд, а в июне государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию первого участка первой линии Минского метрополитена, почти на год раньше первоначально намеченного срока. Было сдано в эксплуатацию восемь станций: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев», «Московская», а также электродепо «Московское».

Первый указатель входа в Минское метро

Первые стрелочные указатели на путевых стенах

29 июня 1984 года в 15:00 на станции «Площадь Ленина» состоялся тожественный митинг, в котором приняли участие сами метростроители, проектировщики, представители городских властей и почётные гости. Открывал митинг Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Николай Слюньков.

Пригласительный билет на открытие Минского метрополитена

Торжественная церемония открытия

Первые машинисты Минского метрополитена

Почётные гости в первом поезде

30 июня 1984 года в 6 часов утра метрополитен распахнул свои двери для минчан. Люди не скрывали радости и восторга. Более трёх тысяч благодарностей оставили первые пассажиры в книгах отзывов, как жители города, так и его гости. В первые дни работы на метрополитен сходились посмотреть 220 тысяч пассажиров.

Строительство метро продолжалось – уже тогда полным ходом шло сооружение новой станции в жилом массиве «Восток», а самое главное – второй линии, которой предстояло связать восточные районы Минска с центром, тракторным и автомобильным заводами.

Рубрика: 

Город: 

История Минского метрополитена

·  Проекты Минского метро (1969-1977)  ·  Первая очередь (1977-1984)  ·  Вторая линия (1984-1995)  ·
·  Эпоха минских двухпролётов (1995-2007)  ·  Метро в наши дни (2007-н.в.)  ·

Мінск · Минск

· На главную страницу города · История метрополитена · Перспективы метрополитена · Летопись ·
· Путешествие по станциям ·
· Московская линия · Автозаводская линия · Зеленолужская линия ·
· Подвижной состав · Оплата проезда · Схемы · Звуки метро · Видео о метро ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика